23 октября 2017 2:51

Почему привередлив инвестор

Почему привередлив инвестор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Казахстанские специализированные экономические зоны медленно раскрывают свои потенциалы.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар,
фото из архива СЭЗ «Павлодар»

Изречение гласит: чтобы узнать вкус моря – не надо выпивать всю его воду – достаточно одной капли. Так, анализируя работу СЭЗ Казахстана, можно на примере СЭЗ «Павлодар» обозначить их общие проблемы. Что характерно: о них все – от резидентов специализированных экономических зон и акиматов областей до министерств и правительства РК – знают. Но эти препоны почему-то во властных структурах республики искореняются с трудом и, вроде, даже как-то с неохотой.

Так все-таки, почему инвесторы не спешат в регионах застолбить место «под солнцем», где им для бизнеса обещают не только радужное техническое развитие, но и существенные льготные послабления – нулевые ставки налогов на имущество и землю, на корпоративный подоходный налог, на налог на добавленную стоимость и на таможенные пошлины?

В павлодарском Прииртышье, к примеру, с октября 2011 года, когда президент издал Указ «О создании специальной экономической зоны «Павлодар», в ней производят продукцию лишь шесть предприятий, и шесть проектов на этапе реализации.

На этот счет у председателя правления АО «Управляющая компания СЭЗ «Павлодар» Александра Зореева – свое мнение. По его словам, а также по фактам, приведенным в беседе, ситуация выправляется. Но, здесь надо отдать должное Александру Ивановичу, – он не стал лакировать действительность, а провел, по ходу рассказа, – «работу над ошибками», которые допустили на старте СЭЗ. Добавлю, что все они, судя по газетным материалам, – присущи и другим специализированным экономическим зонам Казахстана.

– В прошлом году в Павлодаре проходил Международный инвестиционный форум «ERTYS INVEST 2016», – рассказал мой собеседник. – Накануне его я был в составе делегации от РК за рубежом, рассказал о перспективах развития СЭЗ «Павлодар» и пригласил к сотрудничеству иностранных инвесторов. После ко мне подошел владелец одного из английских банков. Он сказал, что финансирует новые проекты на Ближнем Востоке, и его также заинтересовали возможности СЭЗ «Павлодар». Я пригласил его на форум, он пообещал приехать, поделиться опытом и обговорить варианты сотрудничества. Но за пару дней до начала работы этого мероприятия банкир сообщил о том, что не прибудет в Павлодар, так как в интернете не нашел свежей информации о Павлодарской области и ее СЭЗ. Понимаете, мы можем сколько угодно говорить о том, что наша СЭЗ – хорошая и перспективная, но потенциальные инвесторы об этом не в курсе. Да что инвесторы! Как-то в местном такси спросил водителя, знает ли он аббревиатуру – СЭЗ? «Конечно, – отвечает тот, – это – санэпидемстанция!» «А в вариации – специализированная экономическая зона? – вновь задаю вопрос. – Такая есть и работает в Павлодаре». «Первый раз слышу», – последовал ответ. И это говорит коренной житель, который, к тому же, по роду своей деятельности, общается со многими людьми! Поэтому сегодня мы создали сайт СЭЗ, рассказываем о делах и планах в местных и центральных СМИ, плотно сотрудничаем с созданным в Павлодаре Агентством привлечения инвестиций и акиматом.

– СМИ пишут, что инвесторов отпугивают нерешенные вопросы налогообложения, аренды земли и другие преграды из этого же ряда...

– Да, это одна из главнейших проблем всех СЭЗ страны. И хотя сегодня многие препоны правительство Казахстана устраняет, многие «нестыковки» еще не упразднены. Это вопрос доверия инвесторов к нам. Поясню, в чем суть. К нам в СЭЗ намеревались зайти турки. Но потом они отказались от сотрудничества, так как их напугал срок оформления земли и законодательные нестыковки. По нашим нормативам оформить землю за два-три месяца считается быстро, а для них – очень долго. Поэтому совместно с акиматом города мы проводим работу, чтобы сократить и этот срок.

Другая тема – налог на добавленную стоимость.

– Когда мы договариваемся с инвесторами о совместной работе, то обходим эту тему деликатно стороной, – продолжает Александр Зореев. – Как и плату за пользование земельным участком. Хотя по закону о СЭЗ – для ее резидентов на все базовые налоги предусмотрены нулевые ставки. Но закон о СЭЗ и Налоговый кодекс вступают в разногласие. Если отечественные резиденты СЭЗ как-то «мирятся» с таким положением дел, то зарубежные партнеры усматривают в этом лукавство. Эта проблема обсуждалась и на уровне акима области, и в отраслевых министерствах, и в Правительстве РК. Проблему осознали, пытаются выправлять ситуацию, но рецидивы до сих пор есть. Глава региона Булат Бакауов выходит на республиканский уровень и «пробивает» решения той или иной ситуации. Это во многом облегчает работу. Но такие законодательные препоны мешают инвестиционной привлекательности экономических зон страны. В первую очередь для иностранцев.

И это в немалой степени отра­зилось на привлечении инвесторов. По «классической схеме» строительства объекта – сначала к нему прокладывают дорогу, затем ставят туалет, огораживают территорию, после чего подводят все коммуникации и сооружают здание. Причем по генеральным планам размещения строений и коммуникаций. В СЭЗ «Павлодар», как и в других родственных структурах страны, это не было выполнено. Практически все создавалось экспромтом, по мере вхождения резидентов. В итоге получилась, что объект от объекта удален на приличном расстоянии.

И хотя СЭЗ разбита на секторы-кластеры (нефтехимия, агрохимия, металлургия и другие), даже в этом случае есть проблемы новых объектов с тепло-водо-энергоснабжением, прокладкой автомобильных дорог и железнодорожного полотна, строительством сортировочной станции. Сегодня головное АО «Каустик» СЭЗ «Павлодар» и новые резиденты работают на тех сетях, что остались от бывшего химзавода и проложенных за два последних года. Но это – потребности сегодняшнего дня. А что ожидает новых инвесторов завтра? Кто станет прокладывать для них коммуникации и захотят ли они это делать за свой счет? Вопросы – не праздные. Поэтому сегодня управляющая компания СЭЗ начала исправление ситуации с создания требуемых логистики и коммуникаций.

Необходим пересмотр ряда показателей и параметров в уже существующей инфраструктуре. О серьезности ситуации, к примеру, говорит хотя бы такой факт: на территории СЭЗ, в рамках казахстанско-китайского проекта планируется приступить к созданию крупного химико-металлургического производства. И этот комбинат, где, как предполагается, будут работать более 2000 человек, станет потреблять электроэнергии столько, сколько все нынешние предприятия СЭЗ.

По этому поводу Александр Зореев не ссылался на трудности, а рассказывал о перспективе и о том, что и как будет сделано. Даже законодательную недоработку в том, что управляющая компания СЭЗ лишена возможности участвовать в процессе проектирования и привязки объектов СЭЗ, в возможность самим зарабатывать деньги, а не висеть на шее государства – он считал временным явлением переходного периода. Но не расслаблялся, поскольку в регионах эйфория создания СЭЗ прошла и есть понимание, что путь к их процветанию не близок.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также