23 октября 2017 2:54

Лето находок

Лето находок
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Археологические изыскания на некрополе Берел, проводимые в рамках программы по развитию научно-исследовательских работ в сфере археологии Восточно-Казахстанской области на 2016-2018 годы, порадовали к концу лета уникальными находками.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

На хунно-сяньбийских памятниках Берельского некрополя обнаружены 24 разновеликих каменных выкладки, большая часть которых ранее не была известна науке и не была учтена в реестре.

– На хунно-сяньбийских памятниках вскрыта площадь с общими размерами 35 х 30 м и обнаружены 24 разновеликих каменных выкладки, большая часть которых ранее не была известна науке, – сообщил руководитель археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра «Алтайтану» Елдос Кариев. – Они не были учтены в общем реестре памятников некрополя в силу того, что не имели наземных проявлений.

Также силами студентов и ученых, при общей научной координации д.и.н., профессора Зейноллы Самашева, продолжены совместно с научными сотрудниками ГИКЗМ «Берел» и филиала Института археологии им. А.Х. Маргулана (г. Астана) исследования на элитарном памятнике эпохи раннего железа – кургане № 5.

– Масштабные работы проведены на Берельском некрополе – на кургане № 5 в пределах первой группы и на хунно-сяньбийских объектах в пределах третьей группы археологических памятников. В результате двухмесячного кропотливого труда сводной исследовательской группы, в погребальной камере кургана, на глубине 3,5 метров, были выявлены костяки двух коней с элементами парадного убранства и захоронение человека с многочисленными золотыми деталями костюма и головного убора подтипа казахского «саукеле», – рассказал Елдос Кариев. – К великому сожалению, погребение человека было потревожено грабителями. Но, тем не менее, количество обнаруженных золотых изделий и богатство оформления, не имеющее аналогов ни в одном ранее исследованном кургане соответствующего периода, дало возможность назвать находку «золотым человеком».

– Называть нашу замечательную находку «золотым человеком» я считаю немного преувеличенным и поспешным, но следует отметить, что практически все элитарные памятники скифо-сакского времени содержат или содержали некогда богатые захоронения высших слоев древнего общества и по праву их всех можно условно и вольно обозначить «усыпальницами золотых людей», – отметил З.Самашев. – Хотелось бы сделать акцент на том, что целью археологов является не поиск золота, золотых людей, а реконструкция нашей истории по вещественным материалам. И, так скажем, рыночная ценность материала для нас абсолютно неважна.

По его словам, в сравнительно короткие сроки – с мая по август – экспедиция смогла всесторонне изучить столь объемный памятник, благодаря современному оборудованию – квадрокоптеру, металлоискателю, электромагнитному сканеру и т.д.

– Но наши исследования еще в процессе, – подчеркнул он. – Надеемся порадовать общественность новыми уникальными находками.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также