18 октября 2017 0:51

Встряска

Встряска
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нет, речь не о землетрясении, которое всполошило на днях алматинцев. Речь о валютном рынке, который, как нам кажется, внезапно напомнил, что безмятежность – не его стихия. Мы как-то за прошедшее полугодие поуспокоились: тенге «ровно дышит», инфляция в заданном коридоре, а Нацбанк держит руку на пульсе этих двух важных макроэкономических показателей.

Оттого и валютная встряска первых дней августа, как старый громогласный будильник, пробудила всех к рыночным реалиям. Да, штиль на рынке бывает коротким, все больше рябь, шторма и ураганы. Если продолжить морскую тематику, то недавний неожиданный рост евро и доллара по отношению к национальной валюте, можно сравнить с рябью. Вероятность того, что она уляжется есть, но нужно быть готовым и к тому, чтобы и шторм встретить без паники.

К этому и Национальный банк призывает. Надо отдать должное: финансовый регулятор незамедлительно откликнулся на ситуацию и директор Департамента монетарных операций Алия Молдабекова проанализировала ситуацию. Она напомнила о волатильности – важной характеристике любого рынка. А она, волатильность обменного курса тенге к доллару США на внутреннем валютном рынке, в последние дни повышенная. Причины ее, особенно одна из них, очевидны и хорошо известны казахстанцам: нервозность на рынке нефти.

Финансист назвала и другие причины – «на формирование курса оказывает влияние совокупность фундаментальных факторов: курс валют стран – основных торговых партнеров, состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка НБ РК, мировые процентные ставки…»

И еще одно важнейшее напоминание: наряду с другими объективными рыночными факторами дестабилизирующую роль на рынке может сыграть «резкое изменение ожиданий участников рынка». Попросту говоря тот самый «бес паники», которым умело играют спекулянты.

Больше недели минуло с нового нервного всплеска на валютном рынке. Но все факторы на рынке по-прежнему присутствуют, начиная с нефтяных колебаний на мировых рынках до ожиданий негативного влияния дополнительных санкций США в отношении России. Поэтому, не поддаваясь на провокации «беса паники», стоит прислушаться к финансовому регулятору. Его позиция устойчивая – сохранять приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге и не таргетировать определенный уровень обменного курса (то есть не задавать в этом вопросе конкретную цель, цифру). А это хорошая основа для сдержанности. Ибо, как еще раз напомнила Алия Молдабекова, Национальный банк сохраняет за собой право проведения интервенций в случае резких и дестабилизирующих скачков обменного курса.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также