23 октября 2017 19:29

«Самая красивая» досталась Народному. Что дальше?

«Самая красивая» досталась Народному. Что дальше?
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Практически никак не реагировали в социальных сетях банкиры и другие пользователи на решение регулятора отменить свое же апрельское постановление далекого теперь 2002 года о выдаче согласия Нуржану Субханбердину на приобретение статуса крупного участника Казкоммерцбанка.

Тулеген АСКАРОВ

«Sic transit Gloria mundi» – «Так проходит мирская слова» – говорится в подобных случаях издревле. Что было, то было! Фигуру г-на Субханбердина, на протяжении многих лет входившего в глобальный список миллиардеров, из банковской истории независимого Казахстана никак не вычеркнуть, как и принадлежавший ему ранее Казкоммерцбанк. Кстати, последний является ровесником нашей Независимости, ибо ведет отсчет своей истории под этим названием с 1991 года после перерегистрации «Медеу банка», основанного годом ранее.

Увы, так сошлись звезды над Казкомом, что в прошлом году его топ-менеджменту было не до празднования славного четвертьвекового юбилея, ибо финансы былого лидера банковского сектора ощутимо пели романсы, а по рынку циркулировали упорные слухи о его неизбежном поглощении Народным банком Казахстана.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ РОВЕСНИКА НЕЗАВИСИМОСТИ

И если десятью годами до этого юбилея, когда Казком достиг подросткового возраста в 15 лет, на его именинах благодаря приезду легендарной рок-группы Deep Purple гулял весь продвинутый Алматы, имевший официальный титул регионального финансового центра, то в октябре прошлого года скорее господствовал принцип «дешево и сердито».

Сейчас уже трудно понять, что побудило тогдашний топ-менеджмент банка запустить рекламную кампанию «Парасатты ұлт – Умная нация» и обновить свой розничный бренд на «Qazkom», сделав упор в нем на первую букву. Кстати, из топ-менеджеров, презентовавших обновленный бренд – Кенеса Ракишева, Абая Искандирова и Нурлана Жагипарова, – ныне в банке остался только последний. «Суть перемен заключается не в смене логотипа и не в новом написании названия, – декларировал тогда г-н Ракишев, сменивший г-на Субханбердина в качестве ключевого владельца Казкоммерцбанка. – Главное – качественные изменения в работе банка, которые были заявлены нами в рамках новой стратегии развития. Речь идет о масштабной реформе сервиса, который должен быть максимально ориентирован на потребности наших клиентов. Литера Q на логотипе символизирует наше стремление выйти на новый уровень развития инноваций, чтобы обеспечить клиентам большую мобильность, простоту и скорость банковского сервиса».

Cпустя месяц после своего 25-летия в ноябре прошлого года ККБ официально опроверг распространявшиеся в СМИ слухи о возможном слиянии с Народным банком Казахстана. А в подтверждение своей финансовой состоятельности еще и погасил еврооблигации на полмиллиарда долларов. Между тем в ситуацию уже вмешался президент страны, пообещавший в интервью агентству Bloomberg не допустить краха этого отечественного гиганта и заявивший, что «мы упасть этому банку не дадим» и «сейчас очень плотно над этим работаем».

Тем не менее в декабре топ-менеджмент Казкома вновь выступил с опровержением информации СМИ о начале госпрограммы по его спасению, оценивавшемуся тогда в 1,5 трлн тенге. Правда, банк признал, что получил экстренный заем от Нацбанка в 400 млрд тенге для пополнения ликвидности в качестве стандартной процедуры.

И только после новогодних праздников тайное стало явным – прежнее руководство Казкома, наконец-то, заявило о начале предварительных переговоров с Народным банком Казахстана в отношении потенциальной сделки между ними. Грустный итог этих переговоров читателям ДК известен. Казком, истощенный непосильным бременем «плохих» займов и приобретением ранее БТА Банка, был продан по частям за общую сумму в 2 тенге Народному банку Казахстана и ФНБ «Самрук-Казына». Чтобы эта сделка состоялась, государству пришлось мобилизовать для его спасения 2,4 трлн тенге, а Народному еще и влить 185 млрд тенге, чтобы докапитализировать свою новую «дочку». В итоге сделка потянула почти на 2,6 трлн тенге, а с расходами Нацбанка на поддержание Казкоммерцбанка – и вовсе за 3 трлн тенге!

«МЕНЯЕТСЯ ВСЕ В НАШ ВЕК ПЕРЕМЕН»

Конечно, если вспомнить о скорбной доле БТА Банка, АльянсБанка и Темiрбанка, национализированных государством в кризисную зиму 2009 года и канувших затем в Лету вместе с огромными расходами на их спасение, то крутой поворот в судьбе ККБ выглядит хэппи-эндом.

Рейтинговые агентства Standard­&Poor’s и Moody’s повысили ему рейтинги после вхождения в группу Народного банка. Радикально обновлен состав руководящих органов Казкома – правления и совета директоров, где вполне логично тон задают представители Народного.

Началось объединение банкоматной сети «дочки» и «мамы» с отменой дополнительных комиссий за обналичивание денег для держателей карт обоих банков. Какой была первая реакция на эти пертурбации их корпоративных и розничных клиентов, пока еще неизвестно, ибо соответствующие данные оперативной отчетности появятся только осенью. Но уже сейчас можно предположить, в каких значительных масштабах уже перемещаются клиентские и собственные средства этих банков, включая и депозиты вкладчиков, влияя, в том числе, и на обменный курс тенге, заметно ослабевший в последнее время. Понятно, что сделка такого огромного размера с разовым вливанием в экономику триллионов тенге не может не вызвать потрясений в финансовой системе.

По воле судьбы эта историческая для банковского сектора сделка совпала с радикальной реконструкцией центра Алматы, все еще остающегося финансовым центром страны, пока готовится к запуску его новый конкурент в столице. Но если аким города, превращающий южную столицу по наброскам своего датского консультанта в «город для людей», регулярно отчитывается перед местной общественностью о проделанной работе и дальнейших планах, то вокруг сделки Народного с Казкомом образовался некий информационный вакуум. Его сейчас заполняют слухи и неофициальные сведения, циркулирующие по Алматы, что и не удивительно, – ведь именно здесь находятся штаб-квартиры обоих банков.

К примеру, немало вопросов возникает и по поводу зарплатных проектов, обслуживаемых Казкоммерцбанком, которые теперь по идее должны интегрироваться в единую систему с Народным при том, что сейчас условия по ним различаются, и о будущем платежных карт, выпущенных первым, и депозитов, размещенных в нем.

МАРЧЕНКО НА ВАС НЕТ!

Здесь, конечно же, нельзя не вспомнить о том, какое эпохальное влияние оказывал в свои лучшие времена на банковский сектор в целом и на Народный банк Казахстана Григорий Марченко. В ту славную пору он выступал современной медийной персоной с публичным подходом к ведению больших и малых финансовых дел и при малейшей возможности входил в прямой контакт с прессой, не уворачиваясь от острых вопросов и болезненных тем. Не удивительно, что его пресс-конференции и в качестве главы Нацбанка, и в качестве руководителя Народного банка собирали тогда медийные аншлаги. Такого же открытого публичного подхода хотелось бы сейчас и от участников сделки Народного банка и Казкома с тем, чтобы у их клиентов и вкладчиков не было опасений за будущее своих денег, особенно во втором из них.

В случае с отсутствием той же наличности в банкоматах ККБ топ-менеджерам обоих банков ничего не стоило появиться на публике перед прессой со своими платежными картами, чтобы продемонстрировать удобство пользования объединенной банкоматной сетью. Тем пользователям Казкома, которые давно сделали выбор в пользу более широкого ассортимента его карточных продуктов по сравнению с выбором в Народном, нужны твердые гарантии на будущее, что «меню» первого не будет сокращено, ибо его «мама» не предлагает, к примеру, карты системы American Express.

Хотелось бы также знать, какое будущее ждет и популярную в народе систему онлайн-банкинга Homebank, ибо у Народного работает свой интернет-банкинг myHalyk. Отдельный вопрос – порядок работы карточек за рубежом, поскольку уже не раз пользователи ряда банков сталкивались с неприятными сюрпризами после того, как забывали получить авторизацию на операции по ним за пределами Казахстана. А ведь у Казкома есть еще опции по заказу карточек с индивидуальным дизайном, неплохой и полезный для повышения финансовой грамотности корпоративный журнал «Казкоммерц News», спонсорство оперного театра в Алматы, часов на бывшем здании Главпочтамта, не говоря уже о его богатом наследии в части жизнерадостной видео-рекламы. «Самая красивая», «Я люблю леденцы и хлопушки» и другие веселые стильные ролики во многом помогали переносить тяготы первых лет становления Независимости, попутно укрепляя доверие к банкам и их сервису.

И, конечно же, такие важные для Алматы работодатели и налогоплательщики, коими выступают оба банка, должны четко объяснить работающим в них горожанам, да и всем жителям южной столицы, какой видится кадровая политика теперь уже единого банковского холдинга, – сколько сотрудников планируется сократить и какие отделения закрыть.

В общем, подводя первые итоги «разбору полетов» в этой эпохальной теме для отечественного банковского сектора, можно констатировать, что пока, к сожалению, все участники исторической сделки не оценили должным образом ее истинный информационный потенциал для общества, не говоря уже о клиентах обоих банков.
Тот же г-н Субханбердин вместе со своими верными сподвижниками по топ-менеджменту Казкоммерцбанка мог прийти на совместную пресс-конференцию по итогам сделки наряду с г-ном Ракишевым и его командой, чтобы достойно попрощаться с клиентами и пожелать успехов новым владельцам этого банка и управленцам.
Последним в свою очередь, приняв эстафету от отцов-основателей Казкома, ничего не мешало в свою очередь заверить его клиентуру в том, что традиции сервиса, заложенные четверть века тому назад, будут бережно сохранены. Вполне естественным было бы присутствие там и главы Нацбанка Данияра Акишева вместе с представителями правительства, ФНБ «Самрук-Казына» и акимата Алматы. Хороший концерт по этому поводу для жителей южной столицы, да и всей страны, конечно, тоже бы не помешал, хотя кажется, что одного Deep Purple по такому случаю было бы маловато!

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также