Перейти к основному содержанию
16 Август 2017  597

Мурат МУКАШЕВ: «Оптимизм нефтянки базируется на росте потребности в энергии»

Проект будущего расширения ТШО – это не только современные промышленные объекты, в которые планируется инвестировать почти 37 млрд долларов, но и комплексный, многогранный социальный пакет. По информации СМИ, он позволит создать порядка 20 тысяч рабочих мест. Какие еще социальные и общественно-значимые аспекты включает социальная стратегия компании? Поговорим об этом с заместителем генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» Муратом МУКАШЕВЫМ.

Алевтина ДОНСКИХ

- Мурат Саламатович, в сфере корпоративной ответственности компания работает по нескольким направлениям. Обозначите их?

– Наши две показательные программы социальных инвестиций – добровольная социально-инфраструктурная программа «Игилик» и Программа социальных инвестиций ТШО. В процессе их реализации совместно с местными и международными организациями компания профинансировала множество проектов, направленных на развитие инфраструктуры, поддержку сфер образования и здравоохранения Атырауской области. За весь период по программе «Игилик» было освоено порядка 200 млн долларов и выполнено 106 проектов, создано более 1000 рабочих мест для врачей, учителей и технических кадров.

В бюджете ТШО в рамках программы «Игилик» на 2017 год заложено 25 млн долларов. Большая часть будет направлена на строительство детских садов, школ и социальных объектов. В 2010 году ТШО начал реализацию Программы социальных инвестиций. В 2016 году появилось новое направления – поддержка социального предпринимательства. И уже 7 лет нашими партнерами являются некоммерческие организации. В бюджете компании на текущий год около 1,2 млн долларов выделено на эту программу.

– В Астане проходит ЭКСПО, и мы все потихоньку становимся «зелеными». А как корректирует «зеленая» экономика экологию ваших проектов?

– В 2013 году Казахстан взял на себя обязательства по переходу к «зеленой» экономике. ТШО присоединился к этому процессу и сосредоточил свои усилия на поиске исключительно эффективных подходов к управлению отходами. Последние годы мы внедряем уникальную многоуровневую стратегию управления отходами, предусматривающую их переработку или повторное использование. Захоронение отходов – это наименее предпочтительная альтернатива, и она применяется исключительно тогда, когда их переработка и повторное использование не представляются возможными.

Основная задача, обеспечивающая успех стратегии, – это усиление мер по сокращению образования отходов. Так, если в 2011 году ТШО отправлял на переработку или повторное использование 28% отходов, то на сегодняшний день – более 69%. Мы убеждены, что в Казахстане развивается устойчивая культура в этом вопросе, и Проект будущего расширения (ПБР) сможет воспользоваться ее преимуществами и поддержит рост развивающихся отраслей в данном направлении.

– Есть ли уже конкретные решения, предложения по экологизации производств проекта?

– ПБР был спроектирован и будет построен с использованием подхода, предусматривающего минимальное воздействие на окружающую среду. Так, в период эксплуатации производственных объектов проекта не будет осуществляться рутинное сжигание попутного газа на факеле. Он весь будет закачиваться обратно в нефтеносный пласт Тенгизского месторождения в целях повышения давления пласта. Поэтому не будет связанных с переработкой газа эмиссий, равно как и объектов по извлечению и производству серы.

ТШО определил, что строительство ПБР с использованием модели модульного строительства позволит снизить объемы эмиссий, сократить использование земельных и водных ресурсов и свести к минимуму образование твердых строительных отходов на территории Казахстана.

При проектировании объектов ПБР ТШО внедрил принципы эффективного и рационального использования водных ресурсов. По состоянию на сегодняшний день 60% воды, использованной в целях строительства, берется из альтернативных источников. На объектах, где это представляется целесообразным, используются водосберегающие приборы. Нами реализуются и программы по рациональному природопользованию. Линии электропередач для новых объектов ПБР будут оснащены специальными кожухами для защиты птиц от удара электротоком.

– Каковы сегодня показатели ТШО по привлечению местных кадров на различных уровнях, звеньях и производствах, в управлении?

– В 2016 году ТШО израсходовал 1,9 млрд долларов на закупку казахстанских товаров и услуг. В том числе 730 млн долларов в рамках новых проектов. В первой половине 2017 года ТШО приобрел местных товаров и услуг на сумму более чем на 1 млрд долларов. Всего же с 1993 года ТШО инвестировал 22,9 млрд долларов в приобретение казахстанских товаров и услуг. Компания стремится к динамичному росту казахстанского содержания в своей деятельности, направляя усилия на образование, профессиональную подготовку и партнерские отношения с квалифицированными компаниями. Мы активно работаем с государственными органами, АО НК «КазМунайГаз», Ассоциацией KAZENERGY, Союзом сервисных компаний, Союзом машиностроителей, НПП для выявления и использования потенциала казахстанских поставщиков товаров и услуг.

ТШО сотрудничает с 11 областями Казахстана, как по основному производству, так и по Проекту будущего расширения. С 2014 года руководство ТШО в целях повышения казахстанского содержания начало активно осуществлять выезды в регионы страны для ознакомления с их возможностями и выявления потенциала местных компаний. Мы посетили 9 областей, ознакомились с возможностями 59 местных производителей. Мы ставим своей целью постоянно увеличивать казсодержание и принимаем все меры для обеспечения выполнения своих обязательств в этом вопросе.

Что касается показателей ТШО по привлечению местных кадров, то граждане республики занимают 84% штатных должностей компании по сравнению с 50% в 1993 году. Доля казахстанских руководителей высшего и среднего звена составляет 70% от общего числа нашего руководящего состава.

– А есть ли в компании примеры успешных карьерных историй?

– У нас есть четыре стратегии, которые задают общее направление деятельности всей организации. Одна из них – «Инвестирование в работников для достижения нашей миссии и видения» – является фундаментом, на основе которого строится вся система развития персонала в компании.

Система обучения и повышения квалификации в ТШО представлена несколькими видами обучения. Обучение по технике безопасности является обязательным для всех без исключения работников компании и подрядных организаций.

Второе – техническое обучение. Для рабочего персонала действуют четыре специализированные программы по техническим и профильным дисциплинам. Развитие выпускников технических вузов осуществляется через программу «Horizons», разработанную корпорацией Chevron. Ее эффективность в том, что помимо обязательного аудиторного обучения по необходимым техническим дисциплинам она включает официальное наставничество и кросс-функциональные назначения. Таким образом, у участников программы есть возможность оттачивать теоретические и практические знания в рабочей среде до требуемого уровня. Для опытного инженерно-технического состава действует система повышения квалификации с отрывом и без отрыва от производства.

Нетехническое обучение представлено широкой линейкой программ. В том числе и «Структурированной программой по развитию лидерства», которая обеспечивает последовательное развитие лидерских компетенций у работников всех уровней организационной структуры. Философия программы – продвижение идеи, что каждый работник, независимо от занимаемой должности, является «лидером» и может влиять на конечный результат. Все элементы программы построены на регулярных практиках менеджмента компании. Высшее руководство компании активно поддерживает программу, выступая в качестве спикеров по различным темам.

ТШО уделяет серьезное внимание процессу передачи знаний от более опытного поколения менее опытному. Это поддерживает такие процессы как: планирование преемственности, национализацию, индивидуальное развитие работника. В 2016 году компания разработала и осуществила запуск «Программы наставничества». Ее уникальность – в созданной базе данных, которая позволяет осуществлять быстрый онлайн-поиск наставника для развития необходимых лидерских и технических компетенций. Это, в свою очередь, способствует мотивации, активному вовлечению всего персонала в процесс наставничества и коучинг. Также в компании проводятся мастер-классы и успешно функционируют два сообщества: «Сообщество XYZ» и «Женское сообщество», что создает дополнительную возможность обучения и передачи знаний и опыта.

В поддержку системы развития персонала в компании действуют комитеты по развитию кадров, процесс планирования преемственности, кросс-функциональные назначения и программы участия в различных специальных проектах.

В целом выстроенная система развития персонала дает работникам массу возможностей для повышения квалификации и карьерного роста. Так, например, с 2007 года более 100 должностей ключевых технических специалистов и руководителей разного уровня были замещены казахстанскими работниками. Более 80% руководителей были назначены из числа работников компании. У нас есть немало примеров, когда за годы работы в компании рядовой специалист достигал уровня менеджера среднего и высшего звена. Ярчайшими из них являются три наших генеральных менеджера, которые начинали свой карьерный путь с низов и теперь руководят договорно-правовым отделом, финансовым отделом и отделом маркетинга и транспортировки. Все это – результат комплексного и систематического подхода к развитию нашего персонала.

– Традиционно компании с иностранным участием сетуют, что в стране очень мало поставщиков, партнеров, отвечающих высоким требованиям мировых стандартов качества и безопасности. Например, я знаю, что есть вопросы к отечественным проектировщикам, поставщикам сложного оборудования. Как часто возникают претензии и рекламации? И как решаются вами эти вопросы?

– Существуют определенные сложности в развитии казахстанского содержания, которые выявляются в ходе работы с производителями. При посещении производственных объектов зачастую наши специалисты сталкиваются с устаревшими технологическими процессами и оборудованием, отсутствием практического применения международных стандартов (API, ASME, и т. п.). В особенности, стандартов по ТБ и контролю качества.

Существенное влияние оказывает финансовая нестабильность самих компаний, т. к. они в основном ориентированы на быструю прибыль, а не на модернизацию технологических и производственных процессов. Ввиду ограниченности доступа к сырьевым рынкам многие компании импортируют необходимое сырье из-за рубежа, что влияет на цену конечной продукции. Плюс к этому добавляются транспортные расходы и НДС. Что касается квалификации персонала – это в первую очередь связано с модернизацией компании: если будет использоваться современное оборудование, то квалификация технического персонала по освоению новых технологий усовершенствуется.

В целях улучшения работы и возможностей подрядных компаний осуществления снабжения не только ТШО, но и всей нефтегазовой отрасли в 2015 году мы стали сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для реализации существующей программы развития потенциала поставщика. Ее целью является выявление недостатков и предоставление услуг по развитию потенциала для их устранения. Таким образом, можно помочь компаниям конкурировать за возможности в нефтегазовой отрасли.

Программа предусматривает предоставление ряда услуг, в том числе:

консультирование, когда привлекаются отечественные и международные консультанты для наращивания потенциала бизнеса. Например, консультирование казахстанских компаний осуществляется в таких областях, как усовершенствование организации бухгалтерского учета и управления финансовой деятельностью, рациональное использование энергоресурсов, использование бережливых технологий, внедрение информационной системы корпоративного управления, развитие бизнес-процесса сбыта.

Есть и программа обучения местных поставщиков. Например, в апреле т. г. в головном офисе ТШО в Атырау проводился рабочий семинар по управлению проектами для 20 владельцев МСБ и менеджеров высшего звена, включая 2 инженеров ТШО. Семинар был направлен на ознакомление с инструментальными средствами и подходами к управлению проектами, практическими навыками планирования и управлением информационной связью.

В мае т. г. программа была удостоена престижной премии ЕВРОБАК в номинации «Лучшая программа поддержки предпринимательства в Казахстане». В настоящее время программа переходит в завершающие стадии. ТШО анализирует действия и потенциальное расширение проекта.

– Ожидается, что вокруг ПБР вырастет сопутствующий бизнес в различных сферах. Как идет этот процесс?

– ТШО поддерживает образование консорциумов / совместных предприятий между иностранными и казахстанскими компаниями. Примером могут служить СП по техническому проектированию, бурению, изготовлению модулей и автоматизации процессов.

Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД). ТШО организовал проведение нескольких форумов с приглашением опытных казахстанских и зарубежных компаний, целью которых было предоставление информации о предстоящих объемах работ. ПБР использует подобные форумы в качестве платформы, дающей возможность их участникам оценить потенциальные преимущества совместного сотрудничества. Подрядные организации смогут участвовать в реализации проекта через создание совместных предприятий / консорциумов или становясь суб­подрядчиками более крупных компаний. У них появится возможность поделиться знаниями и опытом, а также предоставить трудовые ресурсы и оборудование. Одновременно с этим, совместная работа с зарубежными подрядчиками создаст условия для увеличения возможностей и расширения производственных мощностей, которые могут быть применены в будущем.

В дополнение к основным контрактам ПБР-ПУУД продолжает работу по проведению конкурсов на заключение многочисленных контрактов с высоким объемом казахстанского содержания. И хотя общая стоимость таких контрактов меньше стоимости крупных контрактов, они, тем не менее, создают для казахстанских подрядчиков отличные условия для обеспечения экономического роста и укрепления производственных возможностей.

– На различных форумах в рамках ЭКСПО немало говорилось о закате эры углеводородов. ТШО, тем не менее, вкладывается в новые проекты. Что дает уверенность инвесторам, несмотря на кризис, слабую конъюнктуру рынка, эпитафии «нефтегазовой отрасли», вкладываться в этот проект и рассчитывать на успешный бизнес?

– Хотелось бы отметить, что к 2040 году ожидается рост потребления энергии на 40% (прогноз Администрации по информации об энергетике, ­2016 г.).­ Расширяется относительная доля альтернативных источников энергии, но потребность в нефти и природном газе, в абсолютном выражении, также продолжает расти. Даже с учетом новых долгосрочных инвестиций, естественное падение объемов добычи не позволит покрыть прогнозируемый спрос на нефть (прогноз на мировую энергетику Международного энергетического агентства). Поэтому ТШО будет вносить свой вклад в удовлетворение этой потребности в долгосрочной перспективе.