24 ноября 2017 9:25

Пора уже и цыплят считать!

Пора уже и цыплят считать!
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

С началом благодатного «бархатного» сезона, когда спадает невыносимый зной и с неба начинает ощутимо веять приближающейся бодрой осенней прохладой, по давней традиции начинаешь внимательнее прислушиваться к сводкам с полей и следить за тем, как пополняются закрома хлебом насущным наряду и меняются цены на него.

Тулеген АСКАРОВ

С ТАКИМ БАЛАНСОМ ЕДЫ НЕ ДО ЖИРУ…

Конечно, если вспомнить о том, как в эту пору в прошлом году взметнулись цены в годовом выражении на сахар (65,4%), крупы (40,4%), кофе, чай и какао (31,3%), масла и жиры (28,6%), хлеб (27,1%), рыбу и морепродукты (21,5%), фрукты и овощи (20,7%) и другие основные продукты питания, то нынешняя ситуация с продовольственной инфляцией выглядит получше. Из подсчетов статистиков следует, что в июле по сравнению с тем же месяцем год назад крупы подешевели на 6,1%, сахар – 5,6%. А в целом темпы роста цен на продукты питания в годовом исчислении снизились с прошлогодних 15,9% до 8,6%.

С другой стороны, все еще не побеждена «витаминная» инфляция, с которой когда-то неустанно сражались Григорий Марченко на посту председателя Нацбанка и предыдущие правительства, запускавшие из южных регионов «зеленые» караваны с плодоовощной продукцией. Ведь в этом году цены на фрукты и овощи растут гораздо быстрее, чем в целом на продовольственные товары, – 12,4% в годовом выражении. Правда, в июле в сравнении с июнем сложилась «витаминная» дефляция в виде снижения цен по этой позиции на 5,5%. Но источником позитива стали в основном овощи, подешевевшие на 8,9%, тогда как фрукты же потеряли в цене лишь 0,4%. Кстати, и в овощной группе не все сложилось так уж сезонно предсказуемо, ибо цены на морковь подскочили за второй месяц лета на 14,3%, а на репчатый лук поднялись на 6,6%.

А ведь теперь к «витаминной» добавилась еще и «мясная» инфляция! Если спустя год после августовского обвала тенге в 2015 году мясо и мясопродукты подорожали «всего» на 6,3%, то нынче цены на них выросли в годовом выражении уже на 11,1%, в том числе на говядину – 14,1%, баранину – на 13,4%. При этом в июле к июню наиболее быстрыми темпами дорожали конина (1,5%) и мясо птицы (1%). Такая ситуация была вполне предсказуемой еще пару лет назад, когда отечественные фермеры, ведомые Минсельхозом, бодрились и показывали свои аграрные «бицепсы», обещая после девальвации завалить качественным мясом соседние страны, в первую очередь огромные рынки России и Китая. Только по итогам 7-ми месяцев по данным Минсельхоза на экспорт ушло 2,9 тысячи тонн «красного» мяса – говядины, конины, баранины и свинины, а также 3,0 тыс. тонн «белого» мяса птицы. А ведь сами себя мы этой отечественной продукцией не обеспечиваем полностью! К примеру, по мясу птицы на импорт приходится почти 40% в продовольственном балансе, прочему мясу – 12,0%, готовым продуктам из мяса – 42,6%, колбасам – 53,5%! Единственная же продуктовая позиция в балансе, по которой импортная зависимость практически на нуле, – это мука.

ХЛЕБ, КОНЕЧНО, ВСЕМУ ГОЛОВА, НО И ОН У НАС СВОБОДНО ПЛАВАЕТ

В общем, неслучайно на последней встрече в Акорде с председателем Нацбанка Данияром Акишевым вернувшийся из отпуска глава государства особо подчеркнул задачу по недопущению роста инфляции. Ведь она пока еще довольно высока, о чем сообщал «ДК» в предыдущем номере, – 7,1% в годовом выражении, при этом лидируют по темпам роста цен как раз продукты питания. Для сравнения: в соседней России годовая инфляция сложилась по итогам июля в 3,9%, а продукты питания подорожали за год лишь на 3,8% вопреки ответным санкциям властей этой страны по запрету продовольствия с Запада. Как видно, и Нацбанку, и правительству есть над чем работать в борьбе с продуктовой инфляцией! К сожалению, при высокой доле импорта в продовольственном балансе свободно плавающий обменный курс тенге к доллару играет здесь в пользу роста инфляции. Ведь импортеры продуктов питания рассчитываются с поставщиками в твердой валюте, поэтому им приходится закладывать в свои цены и потенциальные потери от падения тенге.

Так что пока оплотом относительной ценовой стабильности для казахстанцев остаются хлеб и мука, точнее, зерно, из которого они изготавливаются. Виды на урожай зерновых, судя по сводкам Минсельхоза, пока неплохие, – чиновники ожидают порядка 19 млн тонн, из которых примерно 9 млн тонн пойдут на экспорт. А к середине августа было намолочено 1,7 млн тонн, но это еще разминка, поскольку впереди предстоит уборочная страда в целинных регионах – главной житнице нашей страны. Конечно же, по давней традиции туда направится и глава государства, чтобы лично убедиться в видах на урожай, как говорится, из первых рук, точнее, из общения с фермерами.

Заодно и с ходом внедрения электронных зерновых расписок можно разобраться, поскольку в прошлом году аграрии решительно сопротивлялись переходу на это новшество. Сейчас вроде бы функционирует электронный госреестр держателей таких расписок, на котором можно управлять их лицевыми счетами. Для работы в личном кабинете здесь нужна электронная цифровая подпись и, конечно же, доступ в интернет, с которым и в городах-то не везде дело обстоит нормально.

Но даже если и будет собран новый миллиард пудов отечественного зерна, то вряд ли стоит ждать снижения цен у нас на хлеб и хлебопродукты – ведь их отправили в свободное плавание вслед за обменным курсом тенге. Остается лишь слабая надежда на соседнюю Россию, где по сообщениям местных СМИ предвидится новый рекордный урожай зерна порядка 125,2 млн тонн, из-за чего тамошние цены на него уже пошли вниз. Слабая потому, что рубль сегодня весьма силен по сравнению с тенге, из-за чего скорее россиянам выгоднее скупать у нас зерно, мясо и прочие продукты питания, как это и имеет место сейчас. В этом году по данным статистиков практически весь экспорт мяса (94,5% в первом квартале) ушел в Россию, тогда как поставки в Китай, Узбекистан и Кыргызстан и вовсе упали до нуля. Все дело, как отмечают аналитики, в возросших ценовых аппетитах отечественных производителей, резко поднявших цены на свою продукцию и для зарубежных потребителей. А ведь через две недели предстоит празднование Курбан-Айта, в преддверии которого неизбежно вырастут цены на мясо жертвенных животных!

Конечно, до уровня запредельных цен на мясо, как, к примеру, в той же популярной у казахстанцев Турции, нам еще далеко и надо надеяться, что до них у нас инфляция не доведет. К тому же справедливости ради стоит отметить, что и чиновники не сидят сложа руки и ищут поставщиков сельхозпродукции из тех соседних стран, где национальные валюты также значительно девальвировались к доллару. На днях стало известно, что Министерство национальной экономики передало Азербайджану список производимых там товаров, которые могли бы полностью заменить импортируемые сейчас в Казахстан из других стран картофель, помидоры, огурцы и другие продукты питания. Наверняка такой подход усилит конкуренцию за наш рынок со стороны других стран региона, прежде всего Узбекистана, где новое руководство идет по пути либерализации экономики и открытия местного рынка. А если вспомнить еще и о том, что уже два года Казахстан состоит в ВТО, то понятно, что есть немало возможностей для наполнения нашего рынка недорогой и качественной едой. В общем, прорвемся!

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также