22 ноября 2017 7:59

Хлебный пасьянс

Хлебный пасьянс
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В разгар уборки урожая в основных зерносеющих регионах республики, в Астане прошел Агропромышленный инвестиционный форум «AgroInvest Forum 2017». Организаторы возлагали на мероприятие большие надежды, рассчитывая на расширение круга партнеров для совместной реализации проектов в сельском хозяйстве и производстве продовольственных товаров, а также
на привлечение инвестиционного капитала в отрасль. Но, польются ли «молочные реки» с «кисельными берегами» в виде крупных финансовых вливаний
из-за рубежа в наши края, пока не ясно.

Каирбек МАРАТОВ

Погода на начало массовой страды выпала хорошая, поэтому аграрии пытаются поскорее убрать созревшие хлеба в закрома, надеясь на успешную реализацию ценнейшего зерна потребителям, как внутри страны, так и в зарубежье.

Хлебные поля республики в этом году до рекордных урожаев не доросли, но в то же время ожидаемые 19 млн тонн зерна валового сбора – цифра немалая. В прошлом году сельхозники отчитались, что собрали 23 млн тонн, да только сколько осталось зерна после просушки и очистки – вопрос открытый. Статистика в этом деле всегда страдала погрешностями, случалось и такое, что под снег уходили поля, с которых якобы собрали урожай.

ГДЕ ВЗЯТЬ КОМБАЙНЁРА?

Нынешняя уборка урожая зерна пока вселяет надежду на благополучный результат. Жаркая погода в последнюю декаду августа и начале сентября хорошо подсушила поля и дала возможность жатве набрать обороты в благоприятных условиях. А это важный фактор. Не надо сжигать тонны горючего на просушку зерна на сушилках. Солярка нынче дорогая, а фермеры покупают ее по цене бензина АИ 92. Так что старт уборки зерновых внушает оптимизм на конечный результат.

Но хватает других проблем. В селах Северного Казахстана – одного из основных зерносеющих регионов страны – с каждым годом накапливается проблема дефицита квалифицированных механизаторов. Особенно это характерно для отдаленных хозяйств. Вслед за отъездом жителей в города и за пределы республики последовало сокращение школ и медперсонала в селах. Оставшиеся, а это в основном люди старшего поколения, на сезонные полевые идут не всегда охотно. Причина в том, что им выгоднее получать пособие по безработице круглый год, чем зарплату за период полевых работ и ремонта техники.

По этой причине отдельные хитрецы отказались даже от домашней живности. Согласно принятому закону, если есть курица или коза во дворе, то человек уже считается самозанятым. В этом случае их владелец не получает соцпособие.

Такая система привела к росту количества сельчан, кому подсобное хозяйство и, тем более, работа на полях стали неинтересны.

Поэтому каждый год в период полевых работ у ряда землевладельцев из отдаленных сел встает проблема, где взять тракториста или комбайнера.

В этой связи современную, дорогую и высокопроизводительную технику фермеры берут с опаской. Негде и обучать будущих хлеборобов, от многих профессионально-технических училищ государство отказалось.

МИНИСТЕРСКИЙ РАЗМАХ

В ходе недавней встречи с аграриями в Костанайской области первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов рассказал селянам об уборочных работах в республике. В частности, он отметил, что в текущем году общая посевная площадь составила 22,1 млн га, это на 651 тысячу га больше, чем в прошлом году. Яровой сев составил 18,7 млн га. В уборочной кампании по республике принимают участие 42 тысячи комбайнов, в т.ч. более 14 тысяч высокопроизводительных зерноуборочных машин, которыми предполагается убрать более 70% зерновых культур.

Кайрат Айтуганов отметил, что в текущем году в рамках госпрограммы АПК началась действенная диверсификация посевных площадей. Площади востребованных культур (лен, рапс, подсолнечник, чечевица, нут, ячмень, овес, сахарная свекла и кормовые) увеличены на 905,5 тысячи га. На проведение диверсификации положительно повлияло изменение механизма субсидирования производства приоритетных культур. Ранее субсидии выплачивались за гектары, а теперь – за сданную на переработку продукцию.

Также с этого года возобновлено субсидирование оригинальных и элитных семян. Объемы бюджетных средств, выделяемых на поддержку семеноводства, в текущем году превысили уровень прошлого года более чем в 2 раза. В итоге в этом году увеличен посев качественными семенами в 1,5 раза. Использование элитных семян выросло на 68%, а низкокачественных семян сократилось в 1,6 раза.

По словам К. Айтуганова, урожайность зерновых колосовых культур по республике прогнозируется на уровне 12,6 ц/га, валовый сбор зерна составит 19,2 млн тонн.

МНОГО ЗЕРНА, НО МАЛО ПОКУПАТЕЛЕЙ

Но вот с продажей зерна, его экспортом за рубеж у Казахстана большие проблемы. Покупатели в очереди не стоят, а конкурентов много. Клубок транспортных проблем и отсутствие согласованной с Россией тарифной политики на транзит зерна к морским портамделает нашу пшеницу неконкурентоспособной.

Хотя глава сельхозведомства Казахстана Аскар Мырзахметов, выступая перед аграриями в Костанайской области, с оптимизмом рассказывал об экспортной политике министерства. По его словам, для этого создан Экспортный центр АПК, который работает над созданием новых и расширением действующих экспортных каналов, формирует крупные экспортные партии. Уже подписан ряд соглашений с компаниями КНР на экспорт пшеницы, масличных культур, растительного масла. В проработке подписание соглашений с компаниями из Арабских Эмиратов и Ирана на поставку чечевицы; ведутся переговоры с компаниями России, Израиля, Гонконга на семена подсолнечника, твердую пшеницу, муку, нут, горох.

Это важно – иметь многовекторную сеть экспорта, да только из-за низких цен на пшеницу не каждый ее производитель готов распрощаться с зерном в закромах.

Ожидая выгодную цену, отдельные хозяева держат в складах зерно урожая 2015 года. Продают его малыми партиями только для покрытия необходимых расходов. В Северо-Казахстанской области, где расположена пятая часть всего зернового клина республики, по сути, встала и первичная переработка пшеницы. Полученную муку также трудно продать по достойной цене.

МЕНЯЕМ ПШЕНИЦУ НА ГОРОХ

Поэтому вопрос диверсификации в растениеводстве актуален как никогда. И это, пожалуй, один из главных коньков главы минсельхоза. Еще в начале 2000-х он призывал расширять посевы сои, рапса, подсолнечника и других масличных культур. Тогда многие землевладельцы в той же Северо-Казахстанской области обожглись на той реформе в структуре посевных площадей.

Отсутствие необходимого набора техники и оборудования, опыта возделывания культур на больших площадях и дождливая погода не позволили сохранить выращенный урожай многим новаторам. Сейчас ситуация несколько иная. У крупных землевладельцев появилась современная техника и оборудование для работы с масличными культурами. Наработан некий опыт. Но вопрос диверсификации по-прежнему волнует аграриев. Зачем отказываться от наработанной годами технологии по выращиванию лучшего в мире зерна северянам? Может лучше южанам прекратить вкладываться в зерновое производство? И урожаи на юге маленькие, и качество низкое. Мука только на тандырные лепешки и пригодна. Низкий процент клейковины не дает муке силы для выпечки хорошего хлеба. Но это скорее вопрос рыночных отношений и устоявшейся привычки земле­владельцев.

Поэтому посулы со стороны властных структур и мирового рынка с приманкой в виде выгодных цен на масличные культуры и сою не всех отрывают от насиженных технологий и набора сельхозкультур в производстве.

Хотя в областях акимы неустанно твердят о плюсах диверсификации. Так, по словам акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, диверсификация – главный приоритет развития экономики на ближайшее будущее. Благодаря государственной поддержке АПК только за последние 7 лет для Костанайской области в виде субсидий и другой помощи выделено порядка 270 млрд тенге, из них 53% – невозвратные средства.

Надо сказать, что меры, направленные на диверсификацию растениеводства, дали положительные результаты в нескольких районах области: Федоровском, Мендикаринском и Карабалыкском, под масличными и зерно-бобовыми культурами здесь занято более 50 тысяч гектаров пашни. При этом в области планируется строительство трех элеваторов, что позволит обеспечить сушку, прием и хранение маслосемян, освободит сельхозпредприятия от затрат по созданию необходимой инфраструктуры.

В Костанайской области выращиванием масличных культур занимаются 476 хозяйств. Но какими темпами ни шла бы диверсификация в республике, главным экспортным товаром на рынке сельхозпродукции попрежнему остается пшеница. Хотя, судя по прогнозным ожиданиям, цены на нее, скорее всего, расти не будут. А при хорошей погоде в ходе страды и вовсе цена может упасть.

В формирование цены свою лепту вносят российские хлеборобы. Как сообщает уругвайская El Observador: «Производство Россией пшеницы растет буквально с каждым днем и заставляет цены на нее опускаться, несмотря на то, что урожаи в США, Канаде и Австралии в нынешнем году уменьшились по сравнению с результатами прошлого года, и снижение их предложения должно было спровоцировать рост стоимости зерна».

В опубликованном изданием докладе Министерства сельского хозяйства США сообщается, что, по данным на конец мая 2017 года, Россией было произведено 67 млн тонн пшеницы. Оценка сезона 2017-2018 гг. составляла 72,5 млн тонн. В конце июля 2017 г. эта оценка скорректирована в сторону повышения объема до 77,5 млн тонн, а теперь преодолела рубеж в 80 млн т.

В целом для бывших советских республик прогноз минсельхоза США составляет 133,7 млн т. В начале июля фьючерсы на бирже в Чикаго вырастали до 200 долларов за тонну, однако после объявления прогноза производства зерна в России они упали на 25% и возможно снизятся еще, заключают эксперты издания.

Ранее ожидалось, что в 2017 году в России будет собрано 110 млн тонн зерна, но теперь прогноз минсельхоза РФ, по предварительным оценкам, снижен до 100-105 млн тонн из-за неблагоприятной погоды. При этом в России переходящие остатки зерна прошлого урожая достаточно большие — 32 млн тонн.

Если все прогнозы по сбору зерна сбудутся, то возможно снижение экспортной цены на пшеницу. Эта ситуация укрепит позиции авторов идеи диверсификации и в следующем году следует ждать еще больше посулов тем, кто вместо пшеницы посеет более востребованные сегодня масличные и бобовые культуры.

Однако, такая череда хороших урожаев на пшеницу может в любой момент прерваться. Вот тогда консерваторы будут торжествовать. Но, в любом случае и новаторы, и консерваторы – наши граждане, и их неудачи лягут бременем на всех нас.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также