22 ноября 2017 8:00

Аграрии озадачили науку

Аграрии озадачили науку
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Североказахстанцы попросили ученых из Казахского НИИ земледелия и растениеводства вывести новый сорт раннеспелой пшеницы, устойчивой к ржавчине.

Дарья ТУШИНА, Северо-Казахстанская область,
фото Вадима МУДАРИСОВА

В Северо-Казахстанской области прошел День поля, который был приурочен к 80-летию сортоиспытательной сети Казахстана. По такому случаю участники – ученые, семеноводы и производственники из разных регионов страны – побывали на Есильском сортоиспытательном участке. Здесь аграриям продемонстрировали опытные делянки с 50-ю сортами пшеницы. Также на сортоучастке испытывают сорта и гибриды подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и гречихи.

Североказахстанцы попросили ученых вывести для них сорта ранней яровой пшеницы, устойчивой к ржавчине. По словам кандидата сельскохозяйственных наук, сотрудника Северо-Казахстанской опытной станции Ольги Гаас, ржавчина в последние годы все чаще угрожает североказахстанским посевам.

– Нас всех тревожит поражение растений ржавчиной, – обратилась к селекционерам Ольга. – Это огонь под пеплом. Ее вроде нет – и неожиданно может вспыхнуть, нанести огромный ущерб. Раньше ржавчина проявлялась раз в десять лет, теперь мы наблюдаем ее на полях едва ли не через год. Сорта, которые имеют устойчивость к ржавчине, надо районировать, даже если они не обещают рекордной урожайности. Дайте нам такие сорта, и мы будем продвигать их в производство. Потому что такая необходимость давно уже назрела.

Также Ольга Семеновна отметила, что североказахстанцам нужны ранние сорта яровой пшеницы, которые успевают созреть до появления на полях зловещего грибкового заболевания.

– Сейчас ученые рекомендуют сеять 40% ранней пшеницы и всего 10% – поздней, – подчеркнула она. – А вообще для получения высококачественного зерна на полях нужно иметь сорта с различным сроком созревания.

Говоря о повышении качества зерна, Ольга Гаас отметила, что добиться желаемого сможет только тот, кто учитывает все аспекты грамотного земледелия.

– На качестве зерна может сказаться что угодно: выбор сорта, сроки сева и уборки, обработка посевов от вредителей и болезней, подкормка минеральными удобрениями, – отметила кандидат сельскохозяйственных наук. – Сейчас идет уборка хлеба. Многие поля стоят желтые. Мы всегда призываем: наступило 40% спелости – начинайте убирать пшеницу. Пока мы выйдем, пока «раскосимся», отремонтируем технику, соберемся – будет середина спелости. Чего тянуть? Поздно убираем – теряем клейковину. Первую пшеницу косишь – получаешь клейковину 30%, затянешь с уборкой – будет 25%.

Качество казахстанского зерна надо повышать, уверена Ольга Семеновна. «На целине сеем, где должна быть самая хорошая пшеница, и радуемся, получая зерно третьего класса – как так? У нас есть потенциал, надо работать над повышением качества отечественного хлеба. Зерно – это наша национальная гордость, нельзя ее терять».

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также