22 ноября 2017 8:00

Никто из должников ЕНПФ не забыт

Никто из должников ЕНПФ не забыт
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

На момент передачи пенсионных активов от частных фондов ЕНПФ, по состоянию на 1 апреля 2014 года, общая сумма проблемных активов составляла по номинальной стоимости 161,5 млрд тенге. Это 4,4% от пенсионных активов.

Алевтина ДОНСКИХ

В результате проведенной фондом работы по состоянию на 1 августа 2017 года общая сумма проблемных активов уменьшилась до 40,5 млрд тенге. Это менее 0,6% от пенсионных активов. При этом количество проблемных эмитентов сократилось с 32 до 19 компаний. Но с учетом добавления двух новых должников их общее количество составило 21 эмитент.

Эти данные привел на пятом заседании Общественного совета при фонде управляющий директор АО «ЕНПФ» Маулен Утегулов. Он представил доклад, посвященный вопросу взыскания долгов по проблемным активам АО «ЕНПФ».

В частности, он отметил, что большинство дефолтов было допущено эмитентами в 2007-2010 годы, когда разразился финансовый кризис и некоторые казахстанские и международные компании перестали отвечать по своим обязательствам.

– Перед ЕНПФ была поставлена задача по возврату задолженности, срок которой к моменту передачи в ЕНПФ составлял от 4-х до 7 лет, – сообщил господин Утегулов. – Сейчас сумма задолженности и количество проблемных эмитентов существенно сократились.

Так, полностью погашена задолженность (1,3 млрд тенге) по 2 эмитентам: АО «Билд Инвестментс Групп» и АО «Финансовая компания «REAL-INVEST.kz».

По 7 компаниям задолженность была реструктурирована или урегулирована (113,4 млрд. тенге). По 4 компаниям произведено аннулирование финансовых инструментов в связи с завершением процедуры банкротства и ликвидацией данных компаний.

– Это 10,2 млрд тенге по номинальной стоимости. Однако это не означает, что работа фонда в отношении этих эмитентов или лиц, по чьей вине компании были обанкрочены и ликвидированы, завершена, – заявил Маулен Утегулов. – Работа будет продолжена. В 2016 году был зафиксирован дефолт еще 2 эмитентов на общую сумму задолженности по номинальной стоимости 4,1 млрд тенге: АО «Имсталькон»; SAMARCO Mineracao S.A. (Бразилия). В настоящее время фондом ведется работа по взысканию задолженности в отношении 21 проблемного эмитента, которые разделены на 4 группы.

Первая группа – пять АО, которые признаны банкротами: ВалютТранзит Банк, VITA, GLOTUR, Трансстроймост, Карагандинский завод асбестоцементных изделий. Общая сумма задолженности по этим компаниям по номинальной стоимости составляет 15,1 млрд тенге.

Как отметил представитель фонда, основная проблема с этими компаниями – недостаточная имущественная масса банкрота, которой не хватает для погашения задолженности. Фонд также сталкивается с противодействием отдельных банкротных управляющих, желающих поскорее ликвидировать компании.

Вторая группа – это 13 компаний, по которым ведется судебное исполнительное производство. По ним вынесены судебные решения о взыскании задолженности в пользу ЕНПФ в полном объеме. Она составляет 8,8 млрд тенге. С эмитентов этой группы фактически взыскано 123,7 млн тенге. ЕНПФ продолжает сопровождение исполнительного производства по ним, но сталкивается с противодействием со стороны отдельных судебных исполнителей. По всем этим фактам фонд направил жалобы в региональные палаты частных судебных исполнителей.

Из этой группы должников спикер выделил АО «Астана-Недвижимость», которое продолжает уклоняться от исполнения судебных решений, вынесенных в пользу фонда.

Третья группа – компании, которые находятся или находились в процессе реабилитации. Это АО «Казахстан Кагазы» (задолженность 12,5 млрд тенге). К настоящему времени фонду выплачено 214,5 млн тенге. Еще один должник – АО «Имсталькон» (долг – 3,7 млрд. тенге). Эмитент погасил фонду 32,4 млн тенге.

– Однако с июля 2017 года поступление платежей в фонд прекратилось, поскольку акционеры компании подали заявление в суд о прекращении процедуры реабилитации, – сообщил Общественному совету Маулен Утегулов. – По решению суда реабилитация прекращена и возобновлено рассмотрение гражданского дела о банкротстве.

Четвертая группа эмитентов представлена бразильской компанией SAMARCO MINERACAO SA (долг 600 млн тенге). По ней ведется досудебное урегулирование задолженности.

– Таким образом, по всем группам эмитентов проводится работа. Сумма погашенной задолженности перед ЕНПФ составила 1,7 млрд тенге, – резюмировал Маулен Утегулов. – Несмотря на то, что фондом проведена большая работа по взысканию задолженности, на сегодняшний день вероятность полного возврата задолженности невысока. Поскольку все методы взыскания задолженности в гражданских исках практически исчерпаны, фонд принял решение инициировать уголовные дела в отношении лиц, которые длительное время не исполняют решения суда.

По рекомендации Общественного совета при ЕНПФ были поданы заявления в правоохранительные органы по 16-ти эмитентам с целью проверки их деятельности, а также их должностных лиц на предмет доведения компаний до неплатежеспособности.

Спикер также сообщил, что по 8 заявлениям из 16 поданных приняты процессуальные действия. Маулен Утегулов напомнил, что ранее за причинение убытков кредиторам уже понесли уголовную ответственность руководители компаний VITA и Казнефтехим.

– Фонд будет добиваться вынесения судебных решений в отношении всех причастных лиц не только на территории Казахстана, но и за его пределами, – пообещал представитель ЕНПФ. – Так, в настоящее время в высоком суде Лондона проходит судебный процесс с участием эмитента АО «Казахстан Кагазы», поданный в отношении прежних руководителей и акционеров эмитента.

В случае успеха судебного разбирательства мы ожидаем погашения значительной части задолженности компании перед ЕНПФ. Мы намерены добиться привлечения к ответственности всех лиц, причастных к причинению ущерба пенсионным активам. Никто из проблемных эмитентов не забыт. Со всеми проводится соответствующая работа. При этом необходимо отметить, что вне зависимости от результатов погашения задолженности проблемных эмитентов никто из вкладчиков ЕНПФ не пострадает. Государство гарантирует им сохранность пенсионных взносов в размере фактически внесенных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент достижения вкладчиками пенсионного возраста.

Общественный совет поддержал эту работу фонда, выразив готовность оказывать максимальное содействие в решении вопросов взыскания долгов по проблемным активам.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также