22 ноября 2017 7:58

Безъядерный мир – это не утопия

Безъядерный мир – это не утопия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона 29 августа 1991 года был одним из первых актов молодого государства. Подобный шаг был предпринят впервые в мировой практике и, несомненно, повлиял на то, что многие страны изменили свой взгляд на ядерное оружие. С того времени прошло 26 лет.

Майдан АБИШЕВ,
ветеран Международного
антиядерного движения
«Невада-Семипалатинск»,
заслуженный деятель РК,
кавалер ордена «Парасат»,
доктор социологических наук, профессор

Борьба за безъядерный мир в СССР и Казахстане связана с деятельностью Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», возглавляемого известным поэтом, общественным и политическим деятелем Олжасом Сулейменовым.

Лидер движения впервые официально с высокой трибуны Верховного Совета СССР заявил всему миру о существовании Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Тогда он рассказал, как Казахстан был превращен тоталитарным режимом в гигантскую ядерную свалку, какой колоссальный вред нанесен здоровью людей и природе. Поэт обратился с доказательными фактами к правительству СССР, ВПК СССР с требованиями о необходимости немедленного прекращения ядерных испытаний на полигоне и о его закрытии. Он также призвал передовую общественность включиться в антиядерную борьбу по спасению человечества. Напомню, за 40 лет, с 1949 по 1989 год, на полигоне было произведено четыреста семьдесят шесть взрывов. От последствий ядерных испытаний пострадало более полутора миллиона людей. Народ Казахстана выразил массовый протест против ядерных испытаний. Под антиядерным воззванием поставили подписи два миллиона казахстанцев.

В этом контексте большая роль отводится деятельности МАД «Невада-Семипалатинск», ставшего своеобразным индикатором обеспокоенности за безопасность народа, и не только в Казахстане. Малоизвестный народ совершил то, что было не по силам великим державам: он сделал первый реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению, остановил испытания в Советском Союзе. Движение достигло успеха в мире, применив новую модель взаимодействия народной и парламентской дипломатии.

В своей книге «Эпицентр мира» президент Казахстана Н. Назарбаев называет борьбу за закрытие полигона одной из самых ярких страниц в истории нашей Родины. Практика показывает, что наращивание военного потенциала уже не обеспечивает безопасность государства, а напротив, является дестабилизирующим фактором.

…После распада СССР ядерное оружие оказалось в руках России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Находясь в Азии и имея преимущественно мусульманское население, наша страна стояла перед выбором и имела дело с весьма красноречивыми искусителями. В первые дни независимости Казахстана не было отбоя от разного рода эмиссаров, которые, обещая большую финансовую помощь, убеждали главу Казахстана оставить ядерное оружие, говоря, что «вы будете первой и единственной мусульманской страной с ядерным оружием, вас будут уважать, с вами будет считаться весь мир». Поэтому справедливо было бы подчеркнуть, что отказ от ядерного оружия был мужественным и мудрым решением президента Нурсултана Назарбаева.

Вот что писала газета «The Boston Globe » в статье от 21 февраля 2002 года об этом: «Теоретически Казахстан мог стать одной из ядерных сверхдержав. Если бы в свое время он взял под контроль 1400 ядерных боеголовок, оставшихся на его территории после распада СССР, то в его распоряжении оказался бы арсенал, количественно превосходящий арсенал Великобритании, Франции и Китая вместе взятых. Вместо этого Казахстан добровольно передал России все ядерное оружие на своей территории и подписал Договор о нераспространении ядерного оружия».

К великому сожалению, в XXI веке мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений. Многие государства сегодня занимаются реализацией ряда программ по модернизации существующих и созданию новых видов ядерного вооружения и средств их доставки. По мнению известного политолога, профессора Кентского университета Р. Саква: «25 лет «холодного мира» в период с 1989 г. по 2014 г. потрачены впустую, поскольку не была решена ни одна фундаментальная проблема европейской безопасности и мирового порядка».

Милитаризм глубоко проник в сознание и поведение людей.

Лидер движения «Невада-Семипалатинск» О. Сулейменов дал такую оценку событиям в современном мире: «Мир беременен войной… Вот на чем нам всем следует сконцентрировать особое внимание и попытаться успеть понять, стоят ли причины разногласий того, чтобы ради них жертвовать человечеством».

Мир без войны – это, прежде всего, справедливая парадигма глобальной конкуренции в среде международных финансов, торговли и развития. На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Казахстан выдвинул инициативу «План Глобальной Стратегической Инициативы-2045». Это план устранения корневых причин возникновения войн и конфликтов, его предполагается воплотить в жизнь к 100-летнему юбилею ООН.

Мир в XXI веке стоит того, чтобы за него бороться. Как считает президент Казахстана, безъядерный мир – это не утопия. Это реальность, присутствующая на значительной части планеты. Зоны, свободные от ядерного оружия, созданы в Южной и Центральной Америке, Австралии и Океании, Африке, Юго-Восточной и Центральной Азии – сегодня это практически полмира. Требуется эффективный механизм международно-правовых гарантий их участникам со стороны всех ядерных государств.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также