22 ноября 2017 8:01

Просто и по делу

Просто и по делу
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В начале очередного делового сезона, когда после летней отпускной поры гораздо легче генерируются новые бизнес-идеи и проекты, традиционно принято обсуждать насущные проблемы экономики с тем, чтобы сверить часы, уточнить ориентиры и попытаться найти новые пути для их решения.

Тулеген АСКАРОВ

С одной стороны, ситуация сейчас неплохая. Мировые цены на нефть понемногу идут вверх, чему способствовал ураган «Харви», из-за которого пришлось закрыть нефтяные платформы на шельфе Мексиканского залива и НПЗ в прилегающих районах США.

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ИНВЕСТИЦИИ НЕ ТЕКУТ

Цены на медь подпрыгнули до трехлетнего максимума, стабилизировалась в целом и наша горно-металлургическая отрасль. В Астане успешно завершается выставка ЭКСПО-2017. Неплохие виды и на урожай зерновых. Второй месяц подряд сезонное снижение цен на продукты питания тормозит инфляцию, а Нацбанк недавно снизил свою базовую ставку.

С другой стороны, как было справедливо заявлено в понедельник в парламенте на самом высоком уровне, в мире по-прежнему неспокойно. Продолжается обмен санкциями между соседней Россией и Западом. К неутихающим региональным конфликтам добавилась растущая напряженность вокруг Корейского полуострова. Растут риски тотальной цифровизации нашей жизни. Перспективы роста цен на нефть становятся весьма туманными из-за наступления электромобилей и возобновляемых источников энергии.

Да и в отечественной экономике не все так уж гладко. Тенге за последнее время заметно ослабел к доллару. Наша нефтяная «кубышка» – Национальный фонд – с начала года потеряла 4,6% своих активов (в абсолютном выражении – $2,8 млрд). Оно и понятно – государство в последние годы не жалело нефтедолларов для поддержки экономики и масштабных программ, дабы смягчить давление негативных внешних факторов и не сбавлять темпы развития инфраструктуры и выполнения своих социальных обязательств.

Не удивительно, что из Астаны прозвучал призыв посмотреть сейчас, где источники доходов для бюджета, и взяться за изучение опыта стран Северной Европы, где ставка корпоративного подоходного налога составляет 40% против 20% у нас. Говорилось в парламенте и том, что «плоский» индивидуальный подоходный налог в 10% был сделан в «тучные» годы. Увы, они, похоже, теперь безвозвратно остались в прошлом. В итоге проект нового Налогового кодекса правительству с парламентом придется теперь приспосабливать к бюджетным доходам, включая отмену многих нынешних льгот и преференций. Столь крутой фискальный маневр, конечно же, будет означать новый поворот в экономической реальной политике. Кстати, и в соседней России в проекте стратегии развития этой страны до 2024 года констатируется, что расходы государства могут значительно превысить доходы, в результате чего устойчивость бюджетной системы снизится из-за расширяющейся «дыры» в ней.

Вполне логично было предложено в понедельник поддержать отрасли, дающие так называемый мультипликативный эффект для экономического роста, – жилищно-коммунальное хозяйство, аграрно-промышленный комплекс, туризм, транспорт, логистику и геологоразведку. Речь идет об огромных инвестициях, денег на которые у того же государства, как выясняется, нет в полном объеме. Поэтому нужно привлекать инвесторов. А им интересна финансовая выгода и здесь. Из-за чего встает вопрос повышения тарифов на «коммуналку». Как констатировал в своем выступлении в парламенте глава государства, «иначе мы не будем развивать ни электроэнергию, ни коммунальное хозяйство, ни старые заржавевшие трубы не будем менять, не будем сносить старые здания».

Конечно, не избежать было в парламенте и темы нашего многострадального банковского сектора, давно утерявшего былые лавры лидера СНГ. Даже после масштабной сделки по покупке Казкоммерцбанка Народным банком Казахстана здесь остается еще немало проблем, на которые регулятор реагирует явно запоздало. Президент поручил в этой связи Нацбанку работать в превентивном режиме и пообещал дать ему больше законодательных возможностей для контроля банков второго уровня, чтобы «не допустить провалов в деятельности частных банков, за которые затем придется расплачиваться государству». Кроме того, шла речь и о развитии страхования, поскольку в развитых странах страховщики выступают крупными инвесторами в экономику и заодно обеспечивают вклад в социальную защиту граждан.

БЕЗ ПРЕССЫ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ

Непосредственно медиа-бизнес, конечно же, затрагивают конкретные задачи, поставленные в Плане нации по развитию информационного общества и нашедшие воплощение в соответствующем законопроекте, подготовленном нашим профильным министерством. Поставлена задача создать «Киберщит Казахстана» для защиты пользователей интернета от противоправного контента. Напомнил глава государства и о том, что «граждане не всегда информированы, не знают свои права и обязанности, вытекающие из законов», а посему особое внимание следует уделить разъяснительной работе, чтобы казахстанцы были в курсе законодательных новаций. «Принимая особо чувствительные законы, мы не советуемся с обществом, с народом, не разъясняем, для чего принимаются эти законы, и имеем эксцессы, которые у нас были», – констатировал президент.

Заметим со своей стороны, что попытка решать эту задачу лишь через интернет-ресурсы и онлайн-медиа была бы весьма наивной. Тут никак не обойтись без качественных деловых газет, со страниц которых регулярно нужно вести разъяснительную и образовательную работу по повышению экономической и юридической грамотности населения.

В общем, в начале этой недели из выступления главы государства в парламенте мы узнали много нового о ближайших экономических перспективах и предстоящих неотложных делах. Это хорошо, что в первые же дни нового делового сезона с самого «верху» был задан бодрый тонус всем и прозвучал призыв не расслабляться от достигнутых успехов в первом полугодии. Со своей стороны отметим, что, как пишущим об экономике журналистам, нам хотелось бы простоты и ясности регулирующих ее законов, дабы не нужно было расшифровывать для читателей тонкости эзопова языка чиновников. В первую очередь это относится к проекту нового Налогового кодекса, во многом определяющего экономическое поведение бизнеса и населения.

Тут, возможно, не стоит пока равняться на богатые страны Северной Европы, а лучше равняться на пример Грузии, где наиболее низкая общая налоговая нагрузка среди постсоветских республик. За другим примером далеко ходить не надо – это Международный финансовый центр Астана, который по поручению президента должен заработать сразу же после закрытия выставки ЭКСПО-2017. Невиданные ранее льготные условия, созданные для МФЦА и привлечения сюда иностранных инвесторов, в случае успеха этого амбициозного проекта можно постепенно распространить если не на всю нашу страну, то хотя бы на ее ключевые точки роста, включая, естественно, и Алматы.

В заключение остается лишь пожелать читателям «ДК» успешного делового сезона и оставаться оптимистами, для которых, как говорится, стакан всегда полон как минимум наполовину. «Тощие» годы приходят и уходят, а временные трудности мы уже давно научились преодолевать совместными усилиями. Да и нынешние реалии в корне отличаются от тягот «лихих» 90-х – ведь живем мы сейчас гораздо лучше и зажиточнее, так что все у нас получится!

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также