25 ноября 2017 6:20

Энергетические «княжества»

Энергетические «княжества»
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Многочисленные владельцы ЛЭП и подстанций Павлодара – сдерживают  развитие энергосистемы и тормозят работу малых производств.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар, рисунок Николая ВЕРЕВОЧКИНА

 События, произошедшие в энергетике областного центра четверть века назад, «аукаются» до сих пор. Причем, не только потребителям электричества, но и предприятию-монополисту АО «ПавлодарЭнерго».

  …Когда экономика Казахстана только начинала идти собственной дорогой, во всех ее отраслях, в том числе и в энергетике, не было стабильности и четкого контроля, предприимчивые люди стали владельцами городских линий электропередач и трансформаторных подстанций. И когда  «ПавлодарЭнерго» сформировалась, компании пришлось сотрудничать с ними. Такое партнерство за рубежом - в порядке вещей и действует строго в рамках закона. У нас же в итоге, сложилась ненормальная ситуация, с местной спецификой.

 Некоторые из владельцев этих энергообъектов уже не живут не то, что в Павлодаре, но и даже в Казахстане. Другие - просто сдают и пересдают свою собственность третьим лицам, получая свой «навар». Так продолжается годами, вызывая неприятие и серьезные опасения у специалистов отрасли, которые хотели бы навести порядок в энергоснабжении Павлодара.  

 Суть проблемы. В течение длительного времени энергоснабжение части потребителей Павлодара осуществляется с нарушением действующих правил и законодательных актов РК. Сети, от которых запитаны потребители этих районов, являются частной собственностью и не состоят на обслуживании ни одной организации, входящей в Государственный реестр субъектов естественных монополий по виду деятельности «передача и распределение электрической энергии».

 Периодически в ТОО «ПавлодарЭнергоСбыт» обращаются различные структуры с информацией о приобретении имущественных прав на эти сети и оборудование (как правило, кратковременного и ограниченного характера – чаще всего краткосрочная аренда). Это они делают в качестве информирования о свершившемся факте. При этом никаких реальных обязательств по содержанию сетевого хозяйства ни эти организации, ни сами собственники сетей на себя не берут.

 Более того, в настоящее время между собственниками и арендаторами сетей ведутся судебные тяжбы по поводу определения имущественных и эксплуатационных прав на электрические сети. Это еще больше затрудняет взаимодействие с ними потребителей. Арендаторы сетей полностью игнорируют обязанности по обслуживанию и эксплуатации арендуемого хозяйства: не выполняются заявки «ПавлодарЭнергоСбыта» по прекращению подачи электроэнергии потребителям-должникам, нет контроля над несанкционированными подключениями и бездоговорным потреблением энергии, не проверяется соответствие схем подключения систем учета, не снимаются показания приборов учета потребителей.

 Не имея возможности воздействовать на такие организации, «ПавлодарЭнергоСбыт» вынужден брать на себя выполнение части работ, чтобы хоть как-то обеспечить контроль учета и начисления за потребленную электроэнергию, зачастую сталкиваясь с противодействием. В связи с этим, отмечают специалисты-энергетики, имеют место серьезные проблемы технического и правового характера, с которыми сталкиваются потребители, не получающие услуги надлежащего качества.

 При этом «ПавлодарЭнергоСбыт» также не имеет возможности реализовать свои функции из-за отсутствия договора на передачу энергии по сторонним, по сути, бесхозным сетям. Похоже, не в состоянии повлиять на владельцев энергообъектов и представители городской администрации, уполномоченные регулировать периодически возникающие аварийные ситуации и обострения правовых разногласий.

 Эти «разногласия» имеют солидный перечень. Начиная с того, что

отсутствует необходимое техническое обслуживание, ремонт и модернизация сетей, что приводит к постепенному износу и выходу из строя оборудования, росту потерь в сетях, увеличение количества аварий, нанесению ущерба потребителям при длительных перерывах в электроснабжении и других.   

  Потребители не имеют возможности заключить договорные отношения на электроснабжение вновь вводимых объектов, так как необходимые для оформления договора документы – технические условия и акт разграничения балансовой принадлежности – должны выдаваться энергопередающей организацией АО «ПРЭК». Но на настоящий момент ни одна из арендующих сети организаций в местном разделе Госрегистра субъектов естественных монополий по области не состоит.

 Это одна из причин того, что, к примеру, ТОО «Технологические линии» и еще ряд производств в течение нескольких лет не могут получить нужную им дополнительную электроэнергию. Плюс к этому то, что владельцы электролиний и подстанций – не спешат их модернизировать, увеличивая мощности.  

 Но, это еще не все. Обязанности по возмещению потерь в сетях, находящихся в частной собственности, а также оказанию содействия в проведении необходимых ремонтных и восстановительных работ при авариях, вынуждены брать на себя ПРЭК и «ПавлодарЭнерго», от которых запитаны эти сети…  

Это – не  преувеличение. Энергетики готовы предоставить соответствующие  документы - перечень крупных аварий в сторонних сетях, к устранению которых были привлечены энергопередающие и энергоснабжающие организации, а также органы местного управления, начиная с 2012 года.

 Примером может служить подключенный к проблемным сетям большой район многоэтажной застройки в районе новой мечети Павлодара. При отключениях электроэнергии службу ПРЭК постоянно просят устранить возникшие повреждения. Энергетики, не имея на это законодательного права, устраняют  аварии, так как граждане не виноваты в том, что у них такой владелец сети.

…Так же имеется перечень обращений потребителей с жалобами на противозаконные требования арендаторов сетей о заключении договоров на передачу энергии, аренду сетей и некачественном электроснабжении с 2011 года. В этом документе так же приводятся примеры нарушений владельцами сетей основополагающих документов энергоснабжения потребителей. Чего, к примеру, стоит такой факт. «Потребители вынуждены заключать с арендаторами сетей навязанные им в незаконном порядке договоры на аренду сетей и производить ежемесячную оплату по направляемым счетам-фактурам, в противном случае арендаторы грозят прекращением подачи энергии. Тогда как договор на транспортировку энергии по сетям в соответствии с государственными законодательными актами может быть заключен только между энергопередающей и энергоснабжающей организациями». 

  По сути – потребителям «выкручивают руки», грозя, в случае какого-либо ропота с их стороны, оставить недовольных без электроэнергии, несмотря на решение суда о запрете на прекращение арендаторами сетей подачи электроэнергии потребителям. Прямо промышленный рэкет.

 Ранее ТОО «ПавлодарЭнергоСбыт» неоднократно обращалось в местные исполнительные органы за содействием по прекращению нарушений в отношении потребителей. Проводились совещания, рассматривался  вопрос возможного отчуждения имущества ввиду неисполнения собственником обязанностей по его содержанию. Но реальных результатов добиться не удалось. Компетентные структуры исполнительной власти, похоже, избрали позицию сторонних наблюдателей, предоставив участникам энергоснабжения города самим разбираться во всех «нестыковках».

Между тем, акиматы на законодательной основе, имеют возможности разрешить эти вопросы. Законы РК «Об электроэнергетике», «О государственном имуществе» дают такие полномочия. Была бы воля закон применить.

… Нам, потребителям, не столь важно, кто владеет сетями и энергообъектами. Нам важно, чтобы электроснабжение было надежным, без отключений и «замыканий». Пока же от большого числа энергетических «княжеств» страдают именно потребители. Причем не только в Павлодаре. Подобная проблема присуща и другим регионам страны.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также