22 ноября 2017 7:56

Эндрю ХОВАРД: «У Астаны есть абсолютное преимущество – молодость»

Эндрю ХОВАРД: «У Астаны есть абсолютное преимущество – молодость»
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Телевизор – уже не конкурент парку, а автомобиль – не альтернатива велосипеду и пешим прогулкам. Это манифест современного горожанина. В рамках программы «Города и люди» совместно с Urban Forum Almaty известный американский урбанист Эндрю Ховард (Даллас, Техас) дал открытую лекцию для жителей Астаны «Расцвет моего района», где поделился рецептами качественного изменения городского пространства.

Багдат ХАСЕНОВА

Благодаря Эндрю и его команде, объединенной в компанию «Better Block», семь лет назад в Далласе появилась первая велосипедная дорожка. Дальше – больше. Получив поддержку городского совета и местного сообщества, улицы некогда неприглядного квартала родного города Эндрю украсили кафе, кофе-шоп, детская арт-студия, магазин подарков, рынок. Теперь город мечты был не в умах жителей Далласа, не на бумаге, а вокруг, стоило лишь открыть входную дверь.

– Мы изменили взгляд властей и местного сообщества на городское планирование, – с улыбкой вспоминает спикер. – Процесс облагораживания городской инфраструктуры приносит удовольствие, словно вы приводите в порядок свою комнату.

Конечно, главной движущей силой городского планирования являются люди. Нужно лишь внушить местному сообществу одну простую мысль: они – не пользователи городского пространства, а его активные создатели. Однако подключить население – один из трудоемких этапов, требующий неординарного подхода. Так, помимо социальных сетей, встреч, слушаний, опросов, команда Эндрю прибегала даже к играм.

– Наша задача – привести людей в проект, дать рецепт местному населению, как это можно сделать, а потом остается лишь курировать, – делится секретами успеха урбанист.

При этом не стоит ставить сверхзадач. Необходимо начать с небольшой группы людей (друзья, соседи, родственники) и создания самого малого. К примеру, поэкспериментировать в своем дворе. И тогда психологический фактор конкуренции сыграет свою роль: соседи просто не смогут проигнорировать и захотят повторить.

Но все же социальные изменения лучше начинать с детей, раскрыл еще один секрет спикер, приведя весьма любопытный пример. В рамках проекта по формированию велосипедной культуры в Далласе компания «Better Block» запустила акцию в начальной школе. Казалось бы, бесхитростный план возымел чудо-эффект. Детям предложили неделю приезжать в школу на велосипедах, а взамен они получали мороженое. В конце концов, школьникам так приглянулась эта идея, что они убедили родителей поддержать их. Стоит ли говорить о том, что велосипедные прогулки не ограничились семью днями.

Все же самый сложный процесс в городском планировании, признался американский гость, – работа с местными властями. Впрочем, и здесь есть место для креатива. Как-то друг Эндрю задался целью возродить трамвайное движение в Далласе. Идея, понятно, была дорогостоящей, и надеяться на поддержку местных властей не стоило. Но активный горожанин пошел иным путем: создал сайт и страничку в Facebook, где выставил фотографию одной из улиц старого Амстердама с едущим по ней трамваем и подписал: «Жду-не дождусь, когда в Далласе появятся трамваи».

Новость тут же разлетелась в социальных сетях. Далласцы засыпали мэрию вопросами, просьбами и предложениями, и ей ничего не оставалось, как пойти навстречу. Сегодня проект стоимостью в 43 миллиона долларов успешно курсирует по городу.

Астана, как и Даллас, говорит урбанист, имеет абсолютное преимущество – молодость: здесь есть, где «оторваться». Нужно не бояться и смело импровизировать. К примеру, весьма необычное решение Эндрю Ховард применил в Северной Каролине, где вдоль одной из улиц появилась старая лодка, распиленная пополам. Вскоре это место стало популярным хэштегом в соцсетях. Вот такая, на первый взгляд, незначительная перемена способна преобразить окружающее пространство, а главное – изменить взгляды людей на него.

– Никто не запрещает разрабатывать решения для того, чтобы сделать город таким, каким вы его хотите видеть, – подчеркнул урбанист. – Добавить в здания «без лица» жизни, гуманизировать их, очеловечить, сделать страну внутри города. Ведь городское планирование – это, по сути, строительство культуры.

Справка «ДК»
Эндрю Ховард – урбанист, один из ведущих экспертов США в области транспорта и облагораживания городской инфраструктуры. В 2007 году он вместе с единомышленниками основал компанию «Better Block». Команда специализируется на креативном облагораживании городской инфраструктуры, возрождении городских территорий с вовлечением в эти процессы местных жителей.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также