22 ноября 2017 7:57

«Мы – мигранты»

«Мы – мигранты»
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В Алматы, в Государственном музее искусств им. Кастеева проходит международная фотовыставка «Мигранты: невидимая сила в Центральной Азии». Основным ее организатором стала миссия Международной организации по миграции/Агентство ООН по миграции в Центральной Азии (МОМ ЦА).

Вадим КРАВЦОВ, Алматы, фото автора

Экспозицию составили фотографии трех победителей международного фотоконкурса среди фотохудожников и студентов университетов Центральной Азии, организованного МОМ ЦА. Его основная цель – повышение уровня осведомленности о правах мигрантов, укрепление толерантности, искоренение ксенофобии и расизма в отношении мигрантов и их сообществ. Проект дает возможность представителям народов региона напрямую рассказать в своих фотографиях, что для них означает миграция.

Свои работы представили Дидор Садуллоев (Таджикистан) и два молодых автора из Узбекистана – Элиор Нематов и Диана Миндубаева. Все фотографии отсняты в российских мегаполисах, ставших в последние десятилетия местами притяжения для трудовых мигрантов из неблагополучных стран региона. Авторы фотографий знают проблему изнутри, все они побывали в роли трудовых мигрантов. Выставка сопровождается текстами фотографов, рассказывающих свои истории о непростой жизни вдали от родины. В проекте приняли участие казахстанский кинорежиссер Ермек Турсунов и узбекский писатель Нафиса Абдуллаева. Они дополнили экспозицию своими литературными комментариями.

«Более 10 миллионов людей из Центральной Азии мигрируют в Россию в поисках работы, – отмечает Элиор Нематов в своем тексте. – Жизнь миллионов членов их семей зависит от их перечислений. Взаимозависимость России и Центральной Азии увеличивается с каждым годом. Я не видел семью, в которой хотя бы один член не ездил на заработок в Россию».

«Моя проблема не в том, что я родился в Душанбе, а сгодился в Москве, – пишет Дидор Садуллоев. – Настоящая моя проблема, да и всех – в системе, плодящей людей второго сорта. И в людях – коренных жителях, неспособных понять, откуда мы беремся на их голову в таком количестве – эти мрачные, скверно одетые, плохо говорящие по-русски, пахнущие подвальной сыростью граждане второго сорта. Мы иногда без паспорта, который наши «хозяева» у нас отняли, без прав и страховки. Мы глядим на вас исподлобья со смесью страха и ненависти. Мы – мигранты».

– Я имела честь быть в составе жюри по отбору лауреатов этого конкурса, – сказала директор ГМИ им. Кастеева Гульмира Шалабаева, которая была в числе пяти членов международного жюри конкурса. – Просматривая фотографии конкурсантов, мы были совершенно беспристрастны. Мы не знали, кто является авторами этих работ, они были для нас анонимными. Члены жюри исходили из концепции профессионализма авторов, их эстетического подхода, глубины погружения в ту проблему, которую они пытались отобразить. Среди победителей не оказалось казахстанцев. Возможно, эта проблема не столь болезненно воспринимается нашими авторами.

После Алматы выставка «Мигранты: невидимая сила в Центральной Азии» отправится в Астану и Бишкек.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также