21 ноября 2017 8:21

Со школьной парты – на сцену жизни

Со школьной парты – на сцену жизни
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Необычная премьера прошла в Алматы: впервые на сцене популярного театра «АРТиШОК» прошел спектакль «Зеркало», сценаристы, режиссеры и артисты которого – учащиеся алматинских школ. Спектакль создан в рамках проекта «Будущее – мой выбор!», который реализует Образовательный центр «Билим – Центральная Азия» в партнерстве с компанией «Шеврон».

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Огромный труд, задор, искренность, помноженные на природное дарование юных артистов, дали прекрасные результаты. Спектакль специально поставлен к новому учебному году. Идея – показать школьную жизнь изнутри, без педагогической начинки и стереотипов взрослых. Подростки сами пытаются разобраться в вопросах ответственности, отношений с одноклассниками, поиске настоящей дружбы, смысла жизни. Особенно это проявляется в ситуациях борьбы за лидерство, становления в новом коллективе, возможностях самовыражения.

Руководитель центра Лариса Горбунова рассказала:

– В подготовке сценария, режиссуре, освоении азов актерского мастерства подросткам оказали помощь профессионалы. Иначе спектакль бы не получился столь убедительным и правдивым. Руководил постановкой актер театра «АРТиШОК» Дмитрий Копылов. Создание спектакля состоялось летом, в лагере «Время здорового лидерства». Там подростки репетировали, пока их сверстники отдыхали. Наш Образовательный центр открыт в 1995 году как консультационный центр по образованию за рубежом, в котором можно получить профессиональную консультацию по этим вопросам. С 2004 года центр работает как казахстанская неправительственная организация ОФ Образовательный центр «Билим – Центральная Азия», миссией которого является продвижение и поддержка реформ, способствующих интеграции Центральной Азии в международное образовательное пространство. Центр имеет офисы в городах Алматы (головной), Караганда и Шымкент.

Спектакль, словно зеркало, отражает жизнь и отношения в сегодняшних алматинских школах. Сюжет построен на реальных событиях. Подростки, работая над сценарием, брали за основу ситуации, с которыми сталкивались лично. Одна из героинь до сих пор не может забыть, как ее встретили в новой школе: рассматривали бренд одежды, изучали стиль прически, а вот знания и нравственные ценности оказались никому не интересными. Другой юный артист поменял четыре школы в поисках дружеской среды и отсутствия ненужной конфронтации. Дружба, доверие, искренность – это очень необходимо подросткам. По их признанию, иначе не решить проблем во взаимоотношениях со сверстниками, не закалить характер, не стать лидером. Финал спектакля трагичный. Это еще раз напоминает о серьезности проблемы для родителей и педагогов. Как важно не потерять доверие детей, учить их быть толерантными и дружелюбными, воспитывать доброту и сострадание.

Поделиться своими впечатлениями о спектакле мы попросили зрителей. Галина Елисеева, экономист, сказала:

– Я люблю ходить в театр. Была во многих, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, видела игру многих мастеров сцены. И не пожалела, что пришла сегодня на эту премьеру. Я окунулась в школьную пору, ведь спектакль и об уважении к учителю, о заложенных школой правилах жизни, об умении дружить и помогать друг другу. Собственные наблюдения ребят, их размышления на эту тему – из этого материала и сложился спектакль. Для нас, зрителей, было не принципиально, что выходящие на сцену ребята – не актеры и не имеют театральной подготовки. Результат, который был предъявлен зрителю, имеет право называться спектаклем.

Вот что сказала нам филолог Ботагоз Жусупова:

– Школьники – создатели спектакля не навязывают свою точку зрения, а представляют диапазон мнений, школьных историй и портретов. Но нельзя сказать, что «месседж» отсутствует – за разнообразием оценок и суждений, за калейдоскопом лиц и сюжетов, представленных ребятами-актерами, все равно слышно авторское высказывание. И, пожалуй, самое ценное в этом спектакле то, что он заставляет внимательно выслушать тех, кто сидит сегодня за школьной партой.

По словам представителя компании «Шеврон» Лейлы Айтмухановой, «профессиональное и личностное самоопределение молодежи является приоритетом социальных инвестиций компании. В рамках своих образовательных программ мы применяем инновационные подходы, помогая ребятам освоить базовые жизненные навыки и стать достойными членами казахстанского общества».

Спектакль останется в сердцах зрителей, детей и родителей на долгие годы, потому что школьные годы у всех памятны событиями. Актерская игра, как ничто иное, развивает в детях творческий потенциал, дарует свободу и помогает найти собственную роль. Может, не только на сцене, но и в жизни.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также