24 ноября 2017 17:37

Рассчитываться напрямую, не принимая риск третьей валюты

Рассчитываться напрямую, не принимая риск третьей валюты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Вчера на Казахстанской фондовой бирже состоялось открытие торгов валютной парой китайский юань/казахстанский тенге. По биржевой традиции в колокол по этому поводу ударил председатель правления АО ДБ «Банк Китая в Казахстане» Лю Вэй.

Ксения СОРОКИНА, Алматы

В церемонии открытии также приняли участие представители Bank of China limited. Первую сделку по новому финансовому инструменту заключил АО ДБ «Банк Китая в Казахстане». Партнерство Казахстанской фондовой биржи и Bank of Chinа limited чрезвычайно важно для расширения использования национальных валют в расчетах между компаниями Китая и Казахстана, считает господин Лю Вэй.

Теперь торги станут проводиться в рамках дневной торговой сессии KASE с 11:30 до 15:30 часов по алматинскому времени. Расчеты будут осуществляться на второй день после заключения сделки. Участниками торгов станут казахстанские банки – члены KASE, а также дочерние организации банков КНР.

– Основная наша цель заключается в том, чтобы все расчеты между Казахстаном и Китаем производились либо в юанях, либо в тенге, тем самым, минуя доллар США и не принимая риск третьей валюты, – сказала, комментируя событие, заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.

Схема CNYKZT_SPT позволит расширить линейку инструментов по юаню КНР и увеличить объемов операций в национальных валютах. Стороны считают, что развитие конверсионных операций юань/тенге и расширение линейки торгуемых инструментов – это непосредственный вклад KASE и Bank of Chinа limited в развитие товарооборота между нашими странами и реализацию совместных инвестиционных проектов. Востребованность таких инструментов наглядно демонстрирует растущий объем сделок по инструментам юань/тенге на KASE. В частности, за 8 месяцев 2017 года объем вырос на 59 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во второй половине дня прошла международная конференция «Расчеты в национальных валютах Республики Казахстан и Китайской Народной Республики: текущее состояние, тенденции и перспективы». Она состоялась в рамках проекта «Один пояс, один путь» и была нацелена на укрепление международного и экономического партнерства.

Приветствуя участников форума, генеральный консул Генерального Консульства КНР в Алматы Чжан Вэй подчеркнул:

– Обе стороны ускоренно продвигают сотрудничество по крупномасштабным проектам в сферах энергоресурсов, инфраструктуры, машиностроения, обрабатывающей и химической промышленностях. Разработан перечень приоритетных проектов в сфере индустриализации на сумму свыше 26 млрд долларов. И очевидно, что все более и более актуальным становится вопрос финансирования.

Выступления спикеров как раз и были посвящены вопросам свободного передвижения капитала, развитию расчетов и торгов в валютной паре юань/тенге, а также выработке новых механизмов регионального сотрудничества и устранению торговых барьеров.

В развитие сотрудничества KASE и Bank of China Limited в рамках форума подписали меморандум о взаимопонимании. Документ будет способствовать дальнейшему развитию экономические связи двух соседних республик, развитию взаимодействия национальных финансовых рынков наших стран.

– По отдельным направлениям KASE и Банк Китая в Казахстане успешно взаимодействуют уже много лет, и мы рады развитию сотрудничества, способствующему расширению взаиморасчетов в национальных валютах двух стран и продуктовой линейки в юанях, – отметила глава KASE Алина Алдамберген. – Это также важный шаг для дальнейшего продвижения нашего партнерства на более высокий уровень, отвечающий интересам развития финансовых рынков Казахстана и Китая. Биржа и Bank of Chinа limited будут совместно работать над проектами, которые в перспективе позволят казахстанским и китайским инвесторам использовать более широкий набор финансовых инструментов, номинированных в тенге и юанях.

В свою очередь, глава Банка Китая в Казахстане Лю Вэй сказал:

– Наш банк верит, что проведение совместной конференции и подписание Меморандума о взаимопонимании будут содействовать укреплению нашего сотрудничества, а также даст новый импульс в развитии торгов и расчетов в национальных валютах Китая и Казахстана. Это особенно актуально в свете государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» и Инициативы «Один Пояс – Один Путь».

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также