18 октября 2017 10:04

Президент указал на проблемы

Президент указал на проблемы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Индустриальный регион и центр химической промышленности – такой видит Жамбылскую область в будущем Нурсултан Назарбаев, посетивший ряд ключевых объектов Тараза.

Сергей БАРАНОВСКИЙ, Тараз

Глава государства встретился с общественностью и указал на имеющиеся проблемы. В частности, президент посетил предприятие «КазУпакТрейд», занимающееся производством строительных материалов. Здесь ему продемонстрировали технологии производства гипса и гипсокартона. Проектная мощность предприятия составляет 150 тысяч тонн продукции, при этом постоянными рабочими местами будут обеспечены 50 человек.

Жамбылские чиновники проинформировали Нурсултана Назарбаева о ходе выполнения в регионе Программы индустриально-инновационного развития. С их слов, в регионе планируется реализовать 30 крупных проектов на сумму 557 млрд тенге, на которых будут трудоустроены около 6 тысяч человек.

Президент отметил, что в результате реализации различных государственных проектов и программ Жамбылская область должна стать мощным индустриальным регионом и главным центром химической промышленности страны.

Затем состоялось посещение транспортного моста по улице Айши биби в Таразе. Его ввод в эксплуатацию позволит соединить разделенные железнодорожной линией части города и снизит загруженность ключевых транспортных артерий. Сейчас интенсивность движения по направлению к таможенному пункту «Айша биби», расположенному на границе с Кыргызской Республикой, составляет порядка 4-5 тысяч автомобилей в сутки.

Нурсултан Назарбаев посетил Дом Дружбы в историко-культурном центре «Древний Тараз». Здесь в новом здании расположена областная Ассамблея народа Казахстана. Состоялась встреча президента с представителями этнокультурных объединений области. В ходе выступления глава государства отметил, что после его недавних визитов в Узбекистан и Туркменистан будут сняты все препятствия и созданы условия для эффективного сотрудничества с соседними странами.

Нурсултан Назарбаев осмотрел и экспонаты, обнаруженные в ходе археологических раскопок, проводимых на территории историко-археологического парка «Древний Тараз». В заключение рабочей поездки глава государства встретился с общественностью региона. Во встрече приняли участие ветераны, представители творческой интеллигенции, работники образования и науки, рабочие промышленных предприятий, студенты, предприниматели и руководители общественных организаций. В беседе с ними, наряду с определенными достижениями, президент Казахстана указал и на целый ряд проблем.

– Остаются слабыми показатели социального развития региона. Остается не раскрытым промышленный потенциал области. В рамках развития экономического пояса «Шелкового пути» предусмотрена реализация пяти проектов, но на сегодня не введено ни одного проекта, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства рассказал, что в регионе ведется работа по созданию мощного химического кластера, но многие проекты работают не на полную мощность. Не решены вопросы с инфраструктурой – обеспечение газом, подведение автомобильной и железной дорог.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание присутствующих на сохраняющейся в регионе проблеме продуктивной занятости населения, ведь из 523 тысяч экономически активного населения Жамбылской области 42,4% являются самозанятыми, а это худший показатель по республике. Также президент указал на слабо развитую инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. К тому же, по словам президента, недостаточно эффективно в регионе используется и потенциал аграрной сферы.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также