20 октября 2017 2:02

Данияр АКИШЕВ: «Нужно работать над созданием среды, нежели вводить запреты»

Данияр АКИШЕВ: «Нужно работать над созданием среды, нежели вводить запреты»
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Как мы уже сообщали, в конце минувшей недели председатель НБ РК Данияр Акишев встретился с редакторами печатных и телевизионных СМИ. Встреча состоялась в Центре кассовых операций и хранения ценностей Национального банка РК. Ее соорганизатором выступила наша газета.

Алевтина ДОНСКИХ

Беседа продлилась насколько часов, и по ее окончании Данияр Акишев ознакомил журналистов с работой Центра кассовых операций и хранения ценностей (Гохрана). Накануне встречи в нашей газете вышло обширное интервью с председателем Нацбанка, а в СМИ было достаточно много информации о состоявшейся беседе, поэтому мы дадим короткие ответы банкира по тем вопросам, которые оказались наиболее интересными.

Все ли резервы страны хранятся в Гохране?

Валютные активы НБ РК и Нацфонда инвестированы в зарубежные финансовые инструменты и золото. Почему это делается? Для диверсификации рисков, поскольку у Казахстана – открытая экономика, которая является частью мировой. «Мы экспортируем товар, услуги и также их импортируем, соответственно мы должны иметь резервы, размещенные в иностранных валютах, для того, чтобы была возможность все эти потоки обслуживать.

Большая часть золота хранится в здании Центра кассовых операций и хранения ценностей. Часть золота Нацбанк держит за границей на случай каких-либо непредвиденных ситуаций. Это позволяет быстро обратить его в более ликвидный актив. Например, инвалюту или другой товар. Это нормальная практика. У НБ РК достаточно взвешенная структура, как портфеля валютных резервов, так и портфеля золота. Здесь нашим гражданам переживать не за что», подчеркнул – Д. Акишев.

Как долго может страна жить на свои ЗВР?

ЗВР Казахстана оцениваются в 91 млрд долларов. Относительно ВВП это больше 60%. Такая большая подушка безопасности. «Если бы вдруг прекратился приток денег в страну, то только резервы НБ РК покрывают порядка 9 месяцев импорта. По стандартам МВФ – минимальное значение – составляет 3 месяца импорта. Понятно, что это гипотетическая ситуация, и понятно, что такое даже невозможно представить», – резюмировал тему Д. Акишев.

О МИНИ-СЛИТКАХ ЗОЛОТА И ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ

Монеты из драгметаллов – золота и серебра – пользуются значительным спросом у населения. Но золотой слиток – это инвестиция. Основная масса людей покупает недорогие, 10-граммовые слитки. Популярен 100-граммовый слиток, хотя его стоимость превышает миллион тенге. Это достаточно дорогой продукт для населения, тем не менее, это один из самых популярных слитков. НБ РК за три месяца уже продал почти 9000 различных слитков. Это около 25 кг золота. «Я думаю, что успех этой программы в том, что продает их не НБ, а банки второго уровня – наши партнеры в своих филиалах. Это доступно населению. Этот товар ликвиден: вы можете прийти в банк и продать слиток в любой момент времени при целостности и неизменности упаковки», – подчеркнул глава НБ РК.

Одна из идей Нацбанка дать право торговли золотом и обменным пунктам, которые принадлежат не только банкам, но и юрлицам, с тем, чтобы они котировали золото так же, как котируют инвалюту, и выставляли на табло цену покупки и продажи золота. Чтобы человек мог спокойно как купить, так и продать этот золотой слиток.

Есть регионы, в которых больше интересуются золотыми слитками, чем в Астане и Алматы. Так, в Усть-Каменогорске большая динамика. Пока это пилотный период, и, исходя из текущих показателей, его можно считать успешным. Но ближе к концу года будет понятно, насколько это успешно в целом.

Кто скупает золото у предприятий?

«У нас запрещен вывоз золота из Казахстана, – напомнил глава финансового регулятора. – Мы выкупаем у производителей все золото по мировой рыночной цене. У нас также есть три аффинажные мощности. Аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» способен переработать все золото в Казахстане. Бенефициаром всей этой политики является страна. Золото, по сути, – самый ликвидный актив. Оно является источником ЗВР, обеспечением устойчивости на валютном рынке, всей финансовой и экономической системы».

Новый паритет тенге с рублем?

Эта ситуация отражает внешнеэкономические тенденции: происходит рост импорта из России, соответственно возрастает спрос на российский рубль, который, естественно, в этих условиях начинает дорожать. «Но мы никогда не говорили о том, что Национальным банком какой-то паритет между российским рублем или тенге таргетируется, либо он должен быть каким-то, – подчеркнул Д. Акишев. – Здесь возможна любая ситуация, которая в первую очередь будет определяться теми экономическими отношениями, которые есть между нашими странами. В первую очередь это экспорт и импорт товаров и услуг между Россией и Казахстаном.

Этот вопрос из серии: раньше был паритет тенге к доллару на уровне 180 тенге за доллар, вернемся ли мы к нему когда-нибудь?»

О ВАЛЮТНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЯХ

Нетто-интервенции НБ РК в июне составили около 100 млн долларов, в августе – порядка 70 млн долларов. При этом объем рынка в эти месяцы превышал 2 млрд долларов. Соответственно, если смотреть на общий объема торгов, показатель объема интервенций НБ РК небольшой. Показатели по интервенциям публикуются на сайте НБ РК, ориентировочно на 5-й день после окончания месяца.

Причины выхода финансового регулятора на валютный рынок: девальвационные ожидания, в которые поверил народ, банки и их клиенты; узкий рынок – нет продавцов инвалюты, но есть, к примеру, 10 покупателей, которым нужно обслуживать свои импортные контракты, продавать валюту обменным пунктам. И если предложение валюты в моменте равно 0, то НБ РК выходит и влияет на ситуацию.

«Как правило, эти ситуации происходят очень редко: в период либо значительного обострения, либо значительных изменений каких-то параметров на внешнем рынке. Но никакой конкретной математики либо очевидной формулы, по которой можно посчитать размер и вероятность интервенции, нет и быть не может, – пояснил председатель Нацбанка. – Тратить на эти расчеты время в условиях свободно плавающего курса – бессмысленно. Курс должен формироваться сам. Но когда на рынке происходит какая-то стрессовая ситуация, НБ оставляет за собой право вмешиваться. Если мы видим устойчивый тренд, мы ему не препятствуем. И причины типа солнечное затмение, государственный праздник, начало учебного года и прочие не являются для нас причинами для сдерживания курса».

Нефть растет, выручка страны растет, а тенге обесценивается. почему?

«Да, валютная выручка увеличивается, но она не вся попадает на внутренний валютный рынок. У нас режим валютной либерализации, и репатриация валютной выручки происходит не в моментпродажи товара за рубежом. Компании могут ее подержать за границей, не продавать ее на внутреннем валютном рынке.

Сейчас до 75% от общего объема валютной выручки генерирует 25 компаний. И часть выручки они просто не перевели в страну. Сумма, которая находится за рубежом, составляет от 4 до 8 млрд долларов.

Но смысл либерализации был направлен на то, чтобы в условиях рыночных отношений обеспечить свободу предпринимательской деятельности. Мы даем экономическую свободу нашим субъектам экономики в стране. Но если мы отходим от валютной либерализации, тогда инвестиционный климат может от этого пострадать.

Я считаю, что нужно работать над созданием среды и администрированием, нежели вводить прямые запреты».

Диалог показал, что глава Нацбанка не уходит от острых вопросов, он был открыт и пообещал продолжить практику подобных встреч. Журналисты и читатели могут готовить свои вопросы…

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также