Перейти к основному содержанию
28 Сентября 2017  17

Восточный мост Евразии для «Пояса и пути»

Посещение Уси, второго после Нанкина города в программе пресс-тура англоязычных зарубежных журналистов «Здравствуй, Цзянсу» (Hi Jiansu) по этой провинции Китая, преподнесло большой информационный сюрприз в виде встречи с легендарным Джеком Ма, основателем и главой крупнейшего в мире ритейлера «Alibaba Group».

Тулеген АСКАРОВ

(Продолжение. Начало в №34 от 22 сентября 2017 г.)

Организатор пресс-тура – ведущая ежедневная англоязычная газета КНР China Daily, изначально анонсировал Уси как один из ведущих IT-центров Китая. Первым пунктом там значилось знакомство с национальным суперкомпьютерным центром (NSCC-WX), после чего планировалось посещение Всемирной выставки Интернета вещей (World Internet of Things Exposition, WIOT). По совпадению, и переезд из Нанкина в Уси участников пресс-тура был на высокотехнологичном скоростном поезде.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА

В справочном материале сообщалось, что Уси называют в Китае «младшим Шанхаем», ибо еще с древних времен здесь возник один из ведущих торговых, сельскохозяйственных и промышленных центров страны. Даже название города выглядит символично, ибо в переводе на русский означает «нет олова». А когда этот металл там добывался, он назывался Юси, что означает «есть олово».

Отсюда же родом и первые промышленники Китая – Жун Цзунцзин и Жун Дэшэн. Сегодня же с общей численностью населения более 6,5 млн человек и ВВП на душу населения более $20 тысяч Уси по праву является одним из ведущих центров экономического развития в Китае. Журнал Forbes на протяжении многих лет называет его лучшим деловым городом материкового Китая. Как подтвердил спецкору ДК один из участников пресс-тура – британец Оуэн Фишвик, работающий в Уси несколько лет редактором China Daily, по уровню жизни город и на самом деле ничем не уступает Шанхаю или Пекину.

Для центральных властей Китая Уси имеет особое значение в созданной ими сети национальных суперкомпьютерных центров. Ведь именно в этом городе был сделан исторический прорыв к технологической независимости от американских процессоров после того, как исследователями «NSCC-WX» был создан самый мощный в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight. Его предшественник Tianhe-2 работает на процессорах от американской компании Intel. Однако после запрета, введенного правительством США на продажу таких процессоров для китайских суперкомпьютеров, в Уси были разработаны собственные процессоры ShenWei SW26010 260C, на основе которых и был построен Sunway TaihuLight. Операционная система у этого суперкомпьютера тоже китайская –Sunway RaiseOS 2.0.5.

Добавлю, что NSCC-WX подчиняется напрямую властям провинции Уси, которые уделяют особое внимание развитию этого претендента на статус Силиконовой долины не только Китая, но и всего мира. Суперкомпьютерный центр создан ими совместно с одним из элитных вузов Китая – университетом Циньхуа, выпускниками которого являются нынешний лидер страны Си Цзиньпин и его предшественник на посту председателя КНР Ху Цзиньтао. Поддержку центру оказывает Министерство науки и технологий Китая. NSCC-WX уже сейчас, благодаря суперкомпьютеру Sunway TaihuLight, занимает лидирующие позиции в мире, предоставляя вычислительные ресурсы университетам, научно-исследовательским организациям, компаниям.

Им поддерживается порядка 100 ключевых исследовательских программ в метеорологии, астрофизике, охране окружающей среды, материаловедении, здравоохранении и даже в производстве мультфильмов. В прошлом году, благодаря мощным ресурсам NCCC-WX и работающего в этом центре суперкомпьютера, команда китайских исследователей впервые была удостоена высшей награды в компьютерной сфере – премии Гордона Белла, которую администрирует Ассоциация вычислительной техники. Эту награду они получили за метод расчета динамики атмосферы, который помогает сделать более точными прогнозы погоды.

Власти провинции Цзянсу и Уси всячески поощряют привлечение в город талантливых специалистов, выделяя субсидии их профессиональным командам. Для их семей были открыты только в прошлом году десятки новых школ и детских садов, вкладываются огромные средства в развитие ультрасовременного метрополитена, торговых центров, отелей и ресторанов. Кстати, по мнению г-на Фишвика, даже по возможностям для шопинга Уси соперничает с Шанхаем, предлагая в местных торговых центрах продукцию практически всех ведущих мировых и китайских брендов при том, что посетителей в них гораздо меньше.

А осенью прошлого года стало известно о планах по созданию нового IT-городка в районе Синьу, где разместятся производственные базы Alibaba, Huawei и других гигантов, намеренных превратить Уси в глобальный центр развития Интернета вещей. В таком случае Уси явно станет чем-то большим по сравнению с привычным для нас образом Силиконовой долины, определяя во многом ключевые направления трансформации мировой экономики будущего.

НАШ НОВЫЙ МИР УЖЕ СТРОИТСЯ

Чтобы читатели лучше могли понять, что собой представляет Интернет вещей (Internet of Things, IoT), напомним, что этот термин и концепция IoT относительно молоды – им нет еще и 20 лет. Разработал их британский исследователь Кевин Эштон, работавший в компании Procter & Gamble, а затем создавший исследовательский центр при Массачусетском технологическом институте в США.

Первоначально он предложил Procter&Gamble изменить систему управления логистическими цепочками компании за счет внедрения радиочастотных меток. Но уже через пять лет в журнале Scientific American вышла программная статья, показывающая более широкие возможности применения IoT не только в производственных процессах, но и в быту на основе всевозможных сенсоров, встроенных в домашние системы вещей.

Сварить кофе, регулировать освещенность в доме, температуру в комнатах, полить цветы и деревья на участке, заказать продукты в супермаркете и многие другие функции – все это на самом деле не требует участия человека. Если сенсоры и домашние устройства объединены в единую вычислительную сеть, обслуживаемую через Интернет-узлы на основе соответствующих протоколов, облачных и других компьютерных технологий. Проще говоря, в Интернете вещей последние живут сами по себе, высвобождая немало времени у людей от домашних хлопот. Понятно, что и на производстве IoT играет революционную роль, позволяя значительно повысить его эффективность и надежность, в том числе и за счет замещения работников многих профессий компьютерными технологиями.

Неудивительно, что правительства развитых государств и даже спецслужбы уделяют пристальное внимание развитию IoT. К примеру, при поддержке властей Европейского союза в Брюсселе проводятся регулярные конференции, посвященные тематике IoT, с участием еврокомиссаров, депутатов Европарламента, представителей национальных правительств, ведущих технологических компаний Старого Света, ученых и исследователей. По оценкам европейских экспертов, по количеству подключенных устройств (около 30 млрд к 2021 году) сфера IoT вскоре опередит общее число мобильных телефонов в мире и станет лидером по этому показателю. А информация, которую собирают всевозможные датчики IoT, в свою очередь требует суперкомпьютеров для того, чтобы собирать и анализировать так называемые «большие данные» (Big Data) для повышения эффективности производства, разработки новых товаров и услуг, изучения рынков, потребительского спроса и выпуска продукции с учетом индивидуальных предпочтений клиентов. И это не мечты, ибо уже сейчас ведущие IT-компании мира предлагают технологические решения IoT для производственных процессов и цепочек поставок в сферах энергетики, транспорта и других для значительного снижения эксплуатационных затрат и создания новых бизнес-возможностей.

ЦЗЯНСУ БЕРЕТСЯ ЗА ГЛОБАЛЬНЫЙ IOT-ХАБ

Власти Китая тоже не предаются мечтам об Интернете вещей, а последовательно развивают эту сферу, делая ставку в первую очередь на Уси. Еще в 2009 году Госсовет КНР одобрил концепцию Sensing China, дав путевку в жизнь национальной демонстрационной базе инновационных сенсорных сетей в Уси, с чего, собственно, и стартовал китайский Интернет вещей. Вполне логично, что поэтому в Уси проводится и Всемирная выставка Интернета вещей (WIOT). В прошлом году она прошла в первый раз.

Темой же второй выставки, которую посетили участники пресс-тура, стало «IoT создает новое будущее». Размах ее оказался впечатляющим и охватил практически весь город. Помимо главного саммита, в программе WIOT-2017 значатся 10 других форумов, экспозиция применений и продуктов Интернета вещей, третья конференция «умных» городов мира и другие мероприятия. Общее число участников WIOT-2017 оценивается более чем в 5 тысяч человек, включая руководителей министерств, ведомств, глав ведущих компаний, ученых и экспертов. Примечательно, что в канун начала WIOT-2017 ее организаторы даже подготовили рэп-композицию на эту тему, причем не только на двух диалектах китайского – мандарин и используемого в Уси, но и на английском!

Неудивительно, что при таком размахе выставки организаторам пришлось проводить несколько пресс-конференций, посвященных WIOT-2017, в которых участвовали представители Министерства промышленности и информационных технологий, властей провинции Цянзу и города Уси. Участникам пресс-тура был преподнесен большой сюрприз, о котором заранее не сообщали его организаторы, – свое участие в саммите WIOT-2017 подтвердил легендарный Джек Ма (Ма Юнь), глава Alibaba Group, богатейший человек материкового Китая и Азии.

Организаторы WIOT-2017 заявили также, что в провинции Цзянсу планируется создать глобальный стратегический хаб индустрии Интернета вещей, для которого сейчас развивается необходимая инфраструктура. Напомнили они и о том, что Уси посещал китайский лидер Си Цзиньпин, – ведь этот город пока остается первой и единственной демонстрационной зоной индустрии IoT. Прозвучала на пресс-конференциях и тема проекта «Один пояс, один путь». Как считают организаторы выставки, развитие индустрии Интернета вещей будет способствовать как дальнейшей интеграции провинции Цзянсу в проект, так и укреплению связей между другими провинциями и странами, участвующими в нем.

Для журналистов организаторы пресс-тура предусмотрительно зарезервировали места непосредственно в конференц-зале международного выставочного центра Тайху, где прошло главное событие WIOT-2017 – пленарный форум саммита. От имени местных властей участников саммита и гостей выставки приветствовали секретарь комитета провинциальной организации КПК Китая Ли Цян и секретарь горкома Уси Ли Сяомень, тогда как вице-губернатор провинции Цзянсу У Чжэнлун взял на себя миссию председательствующего.

В их выступлениях говорилось о значительном вкладе Цзянсу и Уси в развитие IoT-индустрии не только в Китае, но и за его пределами, и о планах развивать формат выставки WIOT в качестве международной платформы сотрудничества для этой сферы. Центральное правительство на саммите представляли вице-министр промышленности и новых технологий Ло Вэнь, и его коллега из министерства науки и технологий Ван Чжиган.

Ло Вэнь заявил о намерениях Китая стать лидером в ряде секторов сферы IoT-индустрии, поскольку его страна располагает огромным внутренним рынком для нее, полными промышленными цепочками и крупнейшей в мире сетью мобильных телекоммуникаций. Китайские власти намерены также создать ряд новых технологических центров и лабораторий в этой сфере, одновременно добиваясь от существующих производств более активного внедрения IoT-технологий. Речь идет о сельском хозяйстве, логистике, энергетике, защите окружающей среды, здравоохранении и других отраслях.

Ван Чжиган отметил важность расширения сотрудничества между китайскими и иностранными исследовательскими организациями и компаниями, работающими по IoT, наряду с активным участием заинтересованных правительств и других сторон в выработке международных стандартов Интернета вещей.

Вслед за чиновниками выступали представители большого бизнеса и науки – Капил Равал, вице-президент HP, Сюн Цюньли, президент China Electronics Technology Group Corporation, Сюй Вэньвэй, исполнительный директор, президент по стратегическому маркетингу Huawei, Чжан Лэй, председатель Envision, академик Дин Хан и другие.

Показательно, что заседание форума саммита WIOT-2017 шло без перерывов на кофе-брейк, а выступления спикеров были в основном довольно лаконичными. Но даже при таком высоком темпе, когда отведенные по программе на «пленарку» три часа начали подходить к концу, и организаторы пресс-тура напомнили его участникам о необходимости скорого отъезда из Уси, казалось, что журналистская удача отвернулась от них и нам не удастся услышать «вживую» выступление Джека Ма. Но тут, наконец-то, слово было предоставлено ему в качестве заключительного спикера саммита, а необходимое время для записи этого программного выступления нашлось за счет укорачивания ланча и сборов в дорогу.

СОЛО ОБ IOT-БУДУЩЕМ

Джек Ма выделился на фоне других спикеров саммита не только своим внешним видом – он единственный не стал надевать пиджак и галстук, отдав предпочтение белой сорочке с закатанными рукавами. Не стал он стоять и за трибуной, расхаживая по сцене во время своего выступления. И, наконец, ему выделили времени гораздо больше других спикеров – почти 40 минут, и оно того стоило!

Джек Ма (Ма Юнь, как его презентовали на саммите) напомнил, что в прошлом веке делалась ставка на автомобили, самолеты, нефть и энергетику, а сегодня человечество вступило в цифровую эру. И как раз провинция Цзянсу прокладывает революционный путь в будущее, развивая Интернет вещей. Суть последнего, по мнению г-на Ма, – объединение интеллекта. Только после такого объединения можно делать сегодня нечто действительно интеллектуальное. Но цель процесса – не делать машины, подобные человеку, которые будут учить нас, как жить, что как раз и волнует многих людей. Г-н Ма напомнил, что людей отличает мудрость, в то время как машины располагают лишь интеллектом, а животные опираются на инстинкты. И все должны развиваться своими путями.

С его точки зрения, в прошлом столетии люди в значительной степени жили как раз подобно машинам. Но г-н Ма полагает, что люди должны быть в большей степени людьми, а машины – машинами. Для человека, по его мнению, просто нет смысла конкурировать с машинами по быстроте или мощности, ибо он должен жить по-человечески. А машины должны делать то, для чего они предназначены и что не могут делать люди. «К примеру, – заметил спикер, – почерк у меня неважный, но я обожаю каллиграфию. Компьютер же может писать очень красиво, но ценности это не имеет, тогда как каллиграфия ценится весьма высоко».

Растущие объемы данных, прогнозирует г-н Ма, в будущем будут требовать все больших компьютеров, облачных технологий и более развитого интернета. «Мы опираемся на данные, и они в будущем станут наиболее важным элементом производительности труда», – констатировал глава Alibaba Group. В первой промышленной революции таким элементом был уголь, во второй – нефть и электричество. Теперь же данные, информация будет вносить наибольший вклад в технологическую революцию. Большую важность приобретает и компьютерный анализ, и, конечно же, интернет. «Вот почему разрабатываются и внедряются концепции новых торговли, финансов, обрабатывающей промышленности, технологий и энергии, – подчеркнул Джек Ма. – Мы заново переопределяем сущность этих пяти составляющих экономики». Наиболее быстрые изменения уже происходят в торговле. Онлайн-торговля и онлайн-шопинг показывают эти большие перемены в течение последних 10 лет, и это только начало!

Высказался спикер и о будущем обрабатывающей промышленности. Вполне очевидно, что в ближайшие 10-15 лет многие нынешние предприятия просто исчезнут, как исчезают сейчас в торговле сети супермаркетов. С развитием Интернета вещей, мощностей компьютеров изменится не только промышленность, но и все общество под влиянием этих перемен. К примеру, в Китае в последние десятилетия государство было основной движущей силой экономического роста. Теперь эта миссия перейдет к компаниям и технологиям новой промышленности. «В будущем не будет товаров с лейблом «Сделано в Китае» или «Сделано в Америке» – их сменит «Сделано в Интернете», – утверждает г-н Ма. При этом новая индустрия не будет подобна нынешней – она больше станет напоминать сервисное направление.

Не обошел вниманием спикер и известную политику президента США Дональда Трампа, делающего упор на развитие промышленности в своей стране и создание там новых рабочих мест, призывая покупать американское. Г-н Ма считает, что в текущем столетии промышленность уже не является ключевым фактором развития и занятости, поскольку многие работники заменяются роботами и машинами. Успешно развиваются и новые формы производства в ней. К примеру, Alibaba, Amazon можно рассматривать как промышленно-сервисные компании новой формации, и они не являются обычными интернет-компаниями. Поэтому-то, по его мнению, в будущем нельзя рассчитывать исключительно на экономику масштаба производства или поставок – ведь производство станет персонифицированным. Обрабатывающая промышленность будущего станет умнее, она будет функционировать в «умных» городах.

При этом компьютерные мощности, считает он, позволяют выявлять скрытые инстинкты людей, ограниченность нашего понимания самих себя. Большие данные дают возможность лучше понимать поведение людей. А это в свою очередь ведет к тому, что в будущем человечество должно стать мудрее, тогда как машины и роботы будут помогать нам лучше понимать самих себя. «В последние столетия мы изучали окружающий нас мир, – пояснил г-н Ма, – а теперь должны изучать и улучшать себя».

В заключение он поблагодарил правительство провинции Цзянсу за предоставленную платформу для обсуждения проблематики Интернета вещей и предложил государству не расставлять здесь красные флажки, тоже став «умным», ибо «никто из нас не является экспертом по будущему – скорее, все мы знатоки прошлого». Он призвал участников саммита научиться делиться информацией, назвав такой принцип «sharism» от английского «share», что в переводе означает делиться. «Интернет не должен иметь границ, а мудрость должна быть коллективной, – заключил Джек Ма. – Я уверен в том, что люди в будущем победят машины, и не стоит волноваться по поводу того, что машины заменяют людей. Ведь в будущем рабочий день уменьшится до 4 часов, а рабочая неделя – до трех дней. Это станет нормальным. И люди будут счастливы, располагая достаточным свободным временем».

Окончание – в следующем номере «ДК»