21 ноября 2017 7:14

На блокчейновом распутье...

На блокчейновом распутье...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

В отличие от прошлых лет в канун предстоящего Дня национальной валюты Казахстана ныне никак не обойтись без обсуждения темы ее высокотехнологичного будущего.

Тулеген АСКАРОВ

Насколько готов тенге принять цифровой облик, превратившись в криптовалюту, или ему лучше оставаться старшим братом, пусть и весьма консервативным, по отношению к быстро завоевывающим популярность бит- и прочим «коинам»?

ВСЕ СПЕШАТ, ВСЕ БЕГУТ

«Цифровое золото», к которому ранее скептически относились в центральных банках и других финансовых институтах, теперь быстро растет в цене, хотя биткоин (bitcoin) еще даже не достиг юношеского возраста. И если недавно прогнозы о быстром росте цены биткоина казались фантастическими, как и его цена в $500-600, то теперь мало кто удивляется тому, что за него дают более $7000! И, скорее всего, рост продолжится, поскольку мировой оператор фьючерсных бирж «CME Group» заявил о намерении запустить торги фьючерсами на этот финансовый инструмент, да и власти многих стран, в том числе соседних с Казахстаном, на глазах меняют свое отношение к достижениям финтеха.

К примеру, в России под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова сформирована рабочая группа по применению технологии блокчейн в государственном и корпоративном управлении. Он даже высказался за создание крипторубля, подчеркнув, что новые цифровые валюты не получится «закрыть в сундук и спрятать под замок».

Банк России еще в прошлом году объявил о разработке собственной блокчейн-платформы «ФинТех» на основе Ethereum или эфириума (вторая по капитализации криптовалюта после биткоин) для нужд финансового сектора этой страны под брендом «Мастерчейн». В консорциум вошли крупнейшие российские банки наряду с Национальной системой платежных карт и другими участниками. Показательно, что главу «ФинТеха» Сергея Солонина принял российский президент Владимир Путин.

Действуют рабочие группы по использованию блокчейна и в крупнейших российских банках. Неудивительно, что в учебные программы ведущих российских вузов уже включено изучение основ блокчейна и криптовалют, а спрос на работников с такой квалификацией постоянно растет.

Примечательно, что в качестве ближайшего географического ориентира для России в этой сфере г-н Шувалов указал на Швецию и Грузию. Шведы практически отказались от использования наличных, а банкиры и эксперты говорят там о неминуемом переходе к централизованной криптовалюте – «еКроне». Правда, централизация противоречит принципам технологии, на которой базируются биткоины и другие криптовалюты, – ведь в ней стержнем выступает как раз децентрализованность! В Грузии же и в самом деле замахнулись на строительство самого большого в мире дата-центра для майнинга биткоинов, причем среди участников этого проекта числились «дочка» казахстанской компании «КазТрансОйл» – «Industrial Holdings Limited», и миллиардер Александр Машкевич, один из владельцев «Eurasian Resources Group».

Центр (кстати, третий по счету в Грузии у ведущей майнинговой компании «BitFury»!) заработал в конце 2015 года на территории свободной экономической зоны Тбилиси благодаря наличию дешевой электроэнергии, минимальным регуляторным требованиям и оптимальному климату. А в целом крупные майнинговые фермы работают практически во всех городах Грузии, причем создаются и новые, а биткоины принимаются к оплате за самые разные услуги.

Добавим еще, что одним из мировых лидеров по части внедрения технологий блокчейн среди постсоветских республик выступает Эстония, где власти также всерьез задумались о создании собственной криптовалюты – «эсткоина» (estcoin). И дело не только в благоприятных условиях для развития бизнес там наряду с развитыми коммуникациями. Важным достоинством является программа электронного резидентства, позволяющая любому человеку получить электронное гражданство с удаленным доступом к публичным и частным сервисам, включая открытие компаний и управление ими из-за рубежа.

Как и в России, в Эстонии планируют создать эсткоин на основе эфириума. Однако у этого интересного проекта есть большое препятствие в виде Европейского центрального банка и единой европейской валюты – ведь ни одному из государств – участников еврозоны нельзя вводить собственную валюту. А Эстония, в отличие от Швеции или Грузии, как раз является членом этой зоны и Европейского союза.

Напомним читателям «ДК» и о том, что признанным лидером в майнинге криптовалют выступает соседний с нами Китай, где производятся специальные чипы и есть дешевое электричество. Кстати, хотя центральный банк этой страны признал незаконным проведение ICO (Initial Coin Offering, сбор денег инвесторов с использованием криптовалют) и потребовал вернуть полученные средства обратно инвесторам, подготовка к запуску цифрового юаня идет там полным ходом. А на днях директор института исследования цифровых валют при центральном банке Поднебесной Яо Цянь вполне ясно заявил в Пекине о необходимости выпуска собственной китайской криптовалюты в кратчайшие сроки.

Сильные позиции среди азиатских государств в этой сфере занимают также Индия, Пакистан, Южная Корея. Большие шансы стать одним из лидеров рынка криптовалют есть у России, активно развивается эта отрасль в Украине и Белоруссии. И это неудивительно – при нынешней динамике рынка криптовалют хватит на многих участников. К примеру, капитализация биткоина уже вполне сравнима с денежной массой многих стран или стоимостью крупных компаний, поскольку находится у отметки в $100 млрд. После биткоина по капитализации идет эфириум (Ethereum). К тому же количество криптовалют постоянно растет – ведь в принципе их может создавать любой человек, располагающий соответствующими компьютерными мощностями.

ПОКА ВСЯ НАДЕЖДА НА МФЦА

На фоне динамично развивающегося мирового рынка блокчейна и криптовалют наша страна пока выглядит аутсайдером. Тем не менее эта отрасль развивается и в Казахстане – работают криптообменники, совершаются сделки по купле-продаже биткоина, завозится оборудование для майнинга и продаются готовые фермы. В интернете легко найти и тенговые котировки биткоина – в начале этой недели курс его продажи был на уровне в 2,4 млн покупки, продажи – 2,3 млн тенге. Сделки совершаются на сайтах криптообменников, при этом тенговые суммы проходят через банковские карты, а криптовалюта зачисляется на биткоин-кошелек. По сведениям редакции «ДК», счастливые обладатели этой криптовалюты есть и в Алматы. Правда, поскольку нет законодательного регулирования этого рынка, то и гарантий покупателям и продавцам никто дать не может.

Судя по всему, Нацбанк и правительство сейчас не готовы предложить такие законодательные нормы. Как заявил недавно председатель Нацбанка Данияр Акишев, сейчас лишь разрабатывается отечественный подход к выпуску и обращению криптовалют. Его личная позиция по этому вопросу вполне предсказуема: «Я не очень понимаю, что такое криптовалюта, до сих пор, с точки зрения даже профессиональной оценки. Это инструмент, который не имеет нормального эмитента, который не имеет единого централизованного органа, и, скорее всего, он не подкреплен ничем. Его стоимость исключительно основана на спекулятивных операциях. Поэтому обеспечить дальнейшую сохранность тех активов, которые люди инвестируют или хотят инвестировать в подобного рода криптовалюты, как биткоин, сейчас не берется никто».

С его слов, Нацбанк предлагает ввести запрет на расчеты за криптовалюту в тенге и на деятельность компаний, генерирующих такие валюты. Г-ну Акишеву вторит и Умут Шаяхметова, глава Народного банка Казахстана: «Мое мнение – это достаточно рискованно и в Казахстане запрещено. Те люди, которые покупают криптовалюты – они покупают, наверное, МММ. Эти валюты сегодня не подтверждены никакими активами, и есть большая вероятность потери капитала. Волатильность на этом рынке очень высокая и дефолты по ним – из 9 валют выживает только одна, поэтому я бы рекомендовала населению воздержаться пока от инвестиций в криптовалюты».

С другой стороны, Международный финансовый центр Астаны объявил о соглашении с швейцарской компанией «5EL SA» по совместной разработке и эксплуатации центра блокчейн-инноваций в Казахстане. Непосредственно с МФЦА будет сотрудничать «дочка» швейцарцев – «5EL Blockchain Lab», которая разместится в столице. При этом казахстанская сторона намерена использовать блокчейн не только в финансовых потоках внутри нашей страны, но и на глобальных рынках. Так что, похоже, что от слов по созданию криптогавани в Астане переходят к конкретным делам. Более того, в столице уже говорят и о появлении на свет в ближайшие годы криптотенге!

Что ж, пока государство определяется в этом непростом вопросе, жизнь, как говорится, бьет ключом, причем иногда по головам банковских клиентов и вкладчиков. По осени в полную силу идет «банкопад» с отзывом лицензии у Delta Bank, опустошенным Bank RBK, проблемами которого пришлось даже заняться главе государств. Регулятору пришлось оказать экстренную помощь для капитализации ведущих участников рынка – Цеснабанка, АТФБанка, Евразийского банка, Банка ЦентрКредит, принадлежащих, между прочим, весьма богатым олигархам!

Понятно, что в таких непростых условиях людям приходится искать новые возможности для сохранности и приумножения своих сбережений. К тому же ставки вознаграждения по долларовым депозитам теперь снизились до 1% годовых, а держать дома даже небольшую инвалютную наличность сейчас опасно из-за роста преступности. Депутаты же и вовсе требуют отобрать у Нацбанка контроль за валютным рынком с передачей его Минфину!

Конечно, криптовалюты для большинства людей выглядят сейчас весьма экзотично и пугающе. Но можно вспомнить, сколько опасений вызывала когда-то единая европейская валюта, появившаяся на свет в начале этого века и сменившая привычные марки, франки, лиры, песеты и прочие национальные деньги Старого Света. На самом высоком уровне у нас предлагалось ввести алтын и акметал вместо нынешнего «дефектала» с его «семикратным генетическим дефектом». На слуху сейчас у многих алтынкоины и евразианкоины, по-прежнему обсуждается проект введения исламского золотого динара. Алматинские старожилы вспоминают еще, что когда-то в подвалах большевистского Госбанка в тогдашнем Верном хранился огромный запас опиума, которым обеспечивались деньги, печатавшиеся здесь после революции. Их так и называли – «опиумные» деньги города Верного. Помнят старожилы и о бескрайних маковых полях в южных районах Казахстана и в Кыргызстане вдоль побережья озера Иссык-Куль – ведь до 1987 года в СССР выращивание опийного мака и конопли было вполне легальным занятием.

Были в нашей истории и ПИКи – приватизационные инвестиционные купоны, которыми наделялись все жители нашей страны для последующего использования в приватизации госимущества. Довелось многим из нас видеть и гибель казавшегося нерушимым советского рубля, а потом – и перипетии его российского «потомка», не говоря уже о стремительном обесценении нашего тенге с радикальным изменением первоначального дизайна купюр казахстанской валюты и исчезновении тиынов.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также