16 декабря 2017 0:13

Миссия выполнима

Миссия выполнима
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

По давно сложившейся традиции к концу осени деловой сезон достигает своего пика с тем, чтобы потом передать эстафету декабрьскому праздничному марафону.

Тулеген АСКАРОВ

Минувшая неделя в этом смысле не стала исключением из правила – один лишь Конгресс финансистов, возобновивший свою работу после 11-летней паузы, чего стоит! Конечно, деловых новостей до конца года будет еще много. Но ближе к концу года, как только страна отметит две предстоящие официальные «красные» даты календаря, в информационном потоке неизбежно начнет довлеть рождественская и новогодняя праздничная тематика с ее радостной шумихой.

ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА ДИПЛОМАТА!

Однако одна тема в этом заключительном информационном «вале» уходящего года будет стоять особняком, поскольку с нее начнется для Казахстана и год наступающий. Это председательство нашей страны в Совете безопасности ООН, до начала которого осталось со дня выхода этого номера «ДК» всего лишь полтора месяца! Напомним читателям «ДК», что непостоянным членом Совбеза на 2017-2018 годы Казахстан был избран в конце июня прошлого года, набрав 138 голосов из 193 государств – членов ООН. Помнится, как радостно обнимались тогда наши высокопоставленные дипломаты. А нынешний министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, занимавший в ту пору пост постоянного представителя Казахстана в ООН, и вовсе сидел, закрыв глаза, – то ли устал от огромной подготовительной работы перед решающим голосованием, то ли просто не мог поверить в эту большую дипломатическую победу.

Работа в Совбезе ООН – это не только большая честь, но и огромная ответственность для его членов. Именно на этот постоянно действующий орган возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. И ответственность эту разделяют не только 5 постоянных его членов, представленных государствами, победившими во второй мировой войне, но и 10 непостоянных.

Полномочия Совбеза включают не только сферу безопасности, но и деловую жизнь. К примеру, этот орган может призвать членов ООН к введению экономических санкций и других мер, не связанных с применением силы, если это необходимо, чтобы остановить агрессора или предупредить его потенциальные действия. Совбез также имеет право расследовать споры и ситуации, влекущие обострение международных отношений, и давать рекомендации по их урегулированию, занимается страновой, региональной и другой тематикой. И, конечно же, члену Совбеза ООН никак не уйти от участия в реформировании этой организации – ведь она создавалась сразу же после окончания Второй мировой войны, а с тех пор глобальные реалии радикально изменились.

В общем, для дипломатов Совбез явно не синекура, а место напряженной повседневной работы! Ведь только к началу последнего месяца осени было принято почти пять десятков резолюций этого органа ООН, посвященных ситуации вокруг КНДР, в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Африке и других «горячих» регионах, операциям ООН по поддержанию мира, угрозам, создаваемым террористическими актами, и другим актуальным темам.

На непостоянных членов Совбеза возлагается еще и председательство в его вспомогательных органах по тематическому или страновому направлению. Казахстану достались весьма сложные и важные для всего мира направления – по Афганистану/Талибану (Комитет 1988), ИГИЛ/ДАИШ/Аль-Каида (Комитет 1267/1989/2253) и по Сомали/Эритрее (Комитет 751/1907). Кроме того, наша страна активно участвует в работе других санкционных комитетов. И такая нагрузка вполне укладывается в казахстанские интересы! Ведь официальная Астана сразу же ясно дала понять, что будет использовать членство в Совбезе для продвижения своих национальных стратегических интересов, включая укрепление стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии для превращения его в зону мира, сотрудничества и безопасности.

НАША ПОЗИЦИЯ ЯСНАЯ

Судя по заявлениям руководства МИДа, подготовка к председательству Казахстана в Совбезе ООН идет полным ходом. Ведь его срок короток, составляя лишь месяц! В нашем случае это январь следующего года, так что времени на раскачку после встречи Нового года у отечественных дипломатов просто не будет.

Церемонию вступления Казахстана в председательство в Совбезе ООН откроет президент Казахстана. Об этом на днях сообщил председатель сената Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с Натальей Герман, спецпредставителем Генерального секретаря ООН, главой Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. В планах казахстанского председательства, судя по информации МИДа, – открытые дебаты Совбеза высокого уровня по международному миру и безопасности с участием главы нашего государства, дебаты министерского уровня по Центральной Азии и Афганистану наряду с квартальными дебатами по Ближнему Востоку на уровне послов.

Официальная Астана также объявила о намерении подготовить и принять документ по Центральной Азии и Афганистану в виде резолюции Совбеза ООН или заявления его председателя. Добавим также, что последнему необходимо еще и руководить текущей деятельностью этого органа, включая созыв его заседаний, их открытие и ведение, подписание официальных отчетов.

О чем конкретно будет говорить в Нью-Йорке глава нашего государства, станет известно, конечно же, только в январе. В качестве одной из последних проб пера можно ориентироваться на его выступление в минувший понедельник в Астане на заседании «Астана клуба». Там президент Казахстана констатировал катастрофические масштабы международного терроризма, заметив, что «по географии и масштабам мы находимся условно фактически в состоянии третьей мировой войны. В войне против террора».

Не обошел он вниманием и напряженную ситуацию на Корейском полуострове в условиях отсутствия консенсуса между крупными державами в вопросах противоракетной обороны и сокращения ядерного оружия. Зависла ситуация в Афганистане, Ираке, Украине, Нагорном Карабахе. Много лет ведутся активные боевые действия на Ближнем Востоке и в Африке. Словом, глобальная напряженность растет, а вслед за ней увеличиваются и военные расходы. В фокусе внимания президента также проблемы неконтролируемой миграции, санкционных войн, резкая фрагментация мирового экономического и технологического пространства с формированием нового торгового миропорядка, в котором усиливаются позиции протекционизма.

Позиция Казахстана вполне ясна, что и подтвердил президент: «Мы пытаемся привнести в мир то, чего ему в последнее время так сильно не хватает – объединения, сплоченности и толерантности для решения глобальных задач». По его мнению, Евразия в целом способна предложить объединяющую повестку в области безопасности, экономического роста и диалога для создания принципиально новой геоэкономической конфигурации этого континента через реализацию инициатив «Пояса и пути», Евразийского экономического союза, экономического измерения ШОС, программы «Нурлы жол» и других проектов.

Напомним читателям «ДК» и о других международных инициативах руководства Казахстана, которые были выдвинуты ранее в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН, Саммитов «Пост-2015» и по противодействию насильственному экстремизму осенью 2015 года, и весной прошлого года по итогам Саммита по ядерной безопасности в марте. Это достижение к 2045 году безъядерного мира (соответствующая резолюция Генассамблеи была инициирована Казахстаном), создание глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, ежегодное перечисление 1% от оборонного бюджета стран – членов ООН в специальный Фонд ООН по финансированию Целей устойчивого развития и другие. В концентрированной форме эти инициативы изложены в Манифесте «Мир. XXI век».

В заключение остается лишь еще раз порадоваться большому успеху наших дипломатов, выведших Казахстан на орбиту членства в Совбезе ООН. Подводя итог первому году этого внешнеполитического прорыва, можно констатировать, что в целом для отечественной дипломатии он завершается неплохо.

Астанинский переговорный процесс по урегулированию в Сирии, саммиты ШОС и Организации исламского сотрудничества, международная выставка ЭКСПО-2017, международный банк ядерного топлива – список, безусловно, впечатляющий.

Кстати, Сирия в этом списке неслучайно стоит на первом месте. Ведь 10 лет тому назад в ноябре 2007 года глава нашего государства совершил первый визит в эту страну, где находятся мавзолей Абу Насра аль-Фараби и мемориальный комплекс Султана Бейбарса. Так что в качестве одного из первых подарков на приближающийся Новый год можно загадать желание скорого мира в Сирии, чтобы наши соотечественники смогли посетить святыни своих великих предков!

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также