Перейти к основному содержанию
23 November 2017  21

Бизнес в online

Предпринимателям Северного Казахстана презентована электронная площадка розничной торговли «zoodmall.kz», которая позволит отечественным производителям находить клиентов на свою продукцию по всему миру.

Дарья ТУШИНА, Северо-Казахстанская область

На бесплатном семинаре «Выходи в онлайн и торгуй по всему миру!», который прошел на этой неделе в Палате предпринимателей СКО, бизнесменам региона презентована электронная площадка розничной торговли «zoodmall.kz». Организовали семинар компания «Zoodel» и АО «Казпочта».

– Бесплатные бизнес-семинары «Выходи в онлайн и торгуй по всему миру!» до конца года пройдут в 18 городах Казахстана, – сказала корреспонденту «ДК» пресс-секретарь Палаты предпринимателей СКО Сагынгуль Ргибаева. – Главная цель семинара – развитие экспортного потенциала отечественных предприятий с применением информационных технологий, которые позволят эффективно управлять цепочкой экспортных операций на базе онлайн торговой площадки «Zoodel» и получить доступ к рынкам стран Великого Шелкового пути».

По словам директора по продажам компании Азамата Мухамеда, ранее уже запускали электронную торговую площадку В2В «Zoodel». Она была создана специально для оптовых продаж. Сейчас компания запускает B2С торговую площадку для розничной торговли.

– Здесь уже нет каких-либо ограничений, – говорит Азамат Мухамед. – Воспользоваться ею могут как производители, так и дилеры. То есть это может быть любая продукция, продаваемая в розницу, которая может транспортироваться почтой. Zoodmall будет презентован в странах Шелкового пути. Размещая свою продукцию на нашей площадке, предприниматель получает возможность автоматически размещаться на 24 крупнейших торговых площадках мира, таких как Amazon, Ebay и других.

На сегодняшний день на торговой площадке «Zoodel» зарегистрировано более 1700 казахстанских производителей и представлено свыше трех тысяч видов казахстанской продукции.

По данным организаторов семинара, последние пять лет электронная коммерция активно развивается. Объемы мировой электронной розничной торговли в 2016 году составили 800 миллиардов долларов. Ожидается, что в 2020 году этот показатель превысит один триллион долларов. В Казахстане в 2016 году объем внутреннего рынка электронной коммерции составил 79 миллиардов тенге, это почти 240 миллионов долларов.

Бизнес-модель ZoodMall основана на оплате комиссии за произведенные продажи. Для казахстанских субъектов МСБ, физических лиц регистрация для участия в программе абсолютно бесплатная.

– Электронная торговля – это та сфера, которая сегодня должна развиваться. В ней мы видим большие возможности для нашего бизнеса, – отметил директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков.