Перейти к основному содержанию
23 November 2017  25

Венгрия – Казахстан: динамичное настоящее и многообещающее будущее

Высшей награды Венгрии был удостоен на этой неделе Почетный консул Венгрии в РК Джамбулат Сарсенов. В торжественном мероприятии принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РК Андраш Барани, Генконсул Венгрии в Алматы Ференц Блауманн, Консул-атташе по внешней экономике Венгрии Дёрдь Тар, дипломаты, бизнесмены и другие официальные лица.

Айгуль БЕЙСЕНОВА, фото автора

-В жизни дипломатов случаются особенные моменты, и сегодня один из них. Но прежде мне хотелось бы сказать о двустороннем венгерско-казахстанском сотрудничестве за последние 1,5-2 года, – отмечает в своей речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РК Андраш Барани. – Отрадно, что в прошлом году Венгрия была единственным партнером Казахстана, с которым зарегистрирован рост двустороннего товарооборота. В 2016 году эта цифра составила $188 млн, а за январь по июнь 2017 года уже достигла $350 млн. Летом этого года было запущено прямое авиасообщение между Будапештом и Астаной. По сведениям менеджмента крупнейшего лоукостера в Центральной и Восточной Европе Wizz Air, по результату октября заполняемость бортов составляет 94%, что является в истории авиакомпании прекрасным показателем по недавно запущенному маршруту. Венгрия принимала активное участие в международной выставке ЭКСПО – 2017, очень гордимся результатом, благодарны казахстанским посетителям, которых было около 300 тыс. человек. Впервые наш павильон был удостоен столь высокой серебряной награды. Искренне поздравляем Казахстан с успешным проведением столь обширного и масштабного мероприятия международного уровня.

Далее г-н Барани зачитал письмо от президента Венгрии Яноша Адера, где говорилось о развитии двусторонних экономических и торговых связей, а также продвижении интереса венгерского бизнеса. К награде орденом «Рыцарского креста» представлен Почетный консул Венгрии в Актобе, сопредседатель венгерско-казахстанского делового совета, заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY Джамбулат Сарсенов. В свою очередь г-н Сарсенов подчеркнул наличие значительных возможностей для участия венгерских и казахстанских нефтегазовых компаний в совместных проектах. Есть замыслы по запуску и расширению транзитных маршрутов. Казахстан является крупнейшим торговым партнером Венгрии среди стран СНГ. Большие перспективы сотрудничества ожидаются в таких секторах экономики, как медицина, фармацевтика, сельское хозяйство, а также туризм, культура и сфера образования. Не исключено, что двусторонний товарооборот со временем дойдет до $1 млрд в год.