16 декабря 2017 0:09

Стройка в темпе графика

Стройка в темпе графика
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Инвестиции в жилищное строительство Актюбинской области выросли на 34%.

Сара ТАЛАН, Актобе

В сектор жилищного строительства инвестирован 51 миллиард тенге. Еще 7,4 миллиарда тенге были направлены на инфраструктуру, 13 миллиардов тенге на реализацию программы «Нурлы жер».

– Мы должны своевременно освоить все средства, выделенные региону. Необходимо завершить строительство всех объектов к установленному сроку, – заявил аким области Бердыбек Сапарбаев в ходе совещания по итогам десяти месяцев. – Также в текущем году мы должны выдать не менее 14 тысяч земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Информацию развернул его заместитель Серик Туленбергенов: увеличение темпа ввода жилья отмечено не только в Актобе, но и во всех районах области. За январь-октябрь введено эксплуатацию более 495,2 тысячи квадратных метров жилья. Построено 3 516 квартир, из них 1 566 индивидуальных домов, 1 950 квартир в многоквартирных домах. До конца года дополнительно планируется ввести не менее 254,8 тысячи квадратных метров. При подведении инфраструктуры к новостройкам освоено 6 миллиардов тенге, проложено 652,7 километра сетей электро-, газо-, водо-, теплоснабжения и канализации из запланированных 757,7 километра.

На строительство арендного жилья без права выкупа выделено полтора миллиарда тенге, начато строительство трехсот квартир, из которых в этом году будет введено 180.

– В рамках пилотного проекта продолжается строительство 122 индивидуальных домов в едином архитектурном стиле в жилом массиве «Нур Актобе». К первому декабря 2017 года планируется сдать в эксплуатацию 65 домов на 105 квартир, – уточнил Туленбергенов.

По итогам текущего года в строительство жилья, школ, медицинских учреждений, инженерных сетей, коммуникаций и т.д. будет привлечено не менее 56,5 млрд тенге. За десять месяцев освоено свыше 35,5 млрд тенге, или 95,5% к плану. Всего в области в текущем году ведется строительство 31 школы на 14 040 ученических мест. Часть из них уже введена в эксплуатацию. Семь новых школ примут учеников до конца 2017 года, оставшиеся 17 достроят в 2018 году.

В сфере здравоохранения, не учитывая учреждений, возводимых в рамках государственно-частного партнерства, ведется строительство 11 объектов. В их числе такие крупные, как областной противотуберкулезный диспансер и областной перинатальный центр. Серик Туленбергенов также отчитался о ходе строительства объектов культуры и спорта.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также