16 декабря 2017 0:12

Каким будет Цифровой Казахстан?

Каким будет Цифровой Казахстан?
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Инновационные технологии управления государством обсудили на конференции «Цифровой Казахстан» в Астане. Конференция прошла при официальной поддержке Министерства информации и коммуникаций РК. Соорганизатором выступило АО «Национальные информационные технологии».

Екатерина БАРСКАЯ

Государственная программа «Цифровой Казахстан» была принята правительством в понедельник, 4 декабря, и сейчас находится на рассмотрении у президента Нурсултана Назарбаева. Ее реализация потребует привлечения более 169 миллиардов тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора и 141 миллиарда тенге из средств республиканского бюджета.

По мнению министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, прямой эффект от цифровизации экономики позволит к 2025 году создать добавочную стоимость на 1,7-2,2 триллиона тенге. Что обеспечит возврат в размере 4,8-6,4 раза от общего объема инвестиций.

Госпрограмма включает пять основных направлений. Таких, как цифровизация отраслей экономики; переход на цифровое государство; реализация цифрового «Шелкового пути»; развитие человеческого капитала и создание инновационной экосистемы. Следует отметить, что после подписания главой государства эту деятельность не придется начинать «с чистого листа». Госорганы уже разработали и внедряют современные технологии. Как это работает, продемонстрировали участники форума.

– Цифровая трансформация экономики Казахстана является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и государственного суверенитета,– сказал, открывая конференцию, региональный директор IDC в Центральной Азии, Азербайджане и Монголии Андрей Беклемишев.– Сегодня особый упор делается на формирование измеряемых целей – экономической отдачи создаваемых программ.

В свою очередь руководитель управления департамента информатизации МИК РК Арайлым Мусаева отметила, что программа «Цифровой Казахстан», рассчитанная на 2018-2022 годы, обеспечит дополнительный импульс для технологической модернизации флагманских отраслей страны.

– Программа сформирует условия для масштабного и долгосрочного роста производительности труда. В частности, к 2022 году будет создано 300 тысяч рабочих мест за счет цифровизации, – сказала Мусаева.

Подробнее о некоторых проектах государственной программы рассказал представитель Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Аскар Мусан.

– Наше целевое видение к 2025 году – выйти на уровень производительности, сопоставимый с тридцаткой самых развитых стран мира, – отметил он. – Создать конкурентоспособные экспортные производства. И добиться существенного роста капитализации казахстанских компаний. Внедрение технологий Индустрии 4.0 в промышленности позволит увеличить производительность труда по отраслям в среднем на 50% к 2022 году. В целом по отношению к 2016 году в 2022 году рост производительности труда по горнодобывающей промышленности должен составить 39%, по обрабатывающей промышленности – 50%, по транспорту и логистике – 21%, в сельском хозяйстве – 70%.

Проект «Цифровое месторождение» в нефтегазовой отрасли реализуется на 14 месторождениях «Казмунайгаза» в 2019-2020 годах. В металлургической отрасли масштабирование проектов «Казатомпрома» будет произведено в проекте «Цифровой рудник» в эти же годы. Развитие электронной торговли и переход к безналичной экономике к 2022 г. позволит увеличить долю электронной коммерции в общем объеме розничных продаж с 1,1% до 2,6%. Безналичные платежи вырастут с 10% до 35%.

Интеллектуальная транспортная система обеспечит увеличение транзитного потока на 10% и объемов автоперевозок грузов на 14%. Цифровизация АПК приведет к росту объема экспорта продовольственных товаров в 2022 году на 65%. В электроэнергетическом комплексе она позволит снизить отключения до 25 и повысить эффективности сети на 10%.

Переход на цифровое государство к 2025 году значительно облегчит жизнь пользователей госуслуг, которые будут предоставляться преимущественно в электронном формате. Бумажный документооборот во внутренней деятельности госорганов будет минимизирован. Программа «Государство – гражданам» будет реализована по принципу «paper-free», буквально «без бумаги». Доля госуслуг в электронной форме будет внедрена за счет принципа «Digital by default» – цифровой по умолчанию. До 85% данных будут переведены в электронный формат к 2022 году и 90% – к 2025. Сейчас в электронном виде существуют всего 35% данных.

Для бизнеса будет создана инфраструктура по принципу «единого окна». Цифровизации подвергнется и внутренняя деятельности государственных органов. Планируется внедрение облачных технологий по документообороту, интеграция систем госорганов, внедрение технологий в правоохранительной системе и социально-трудовых отношениях.

И, наконец, граждане будут жить в «умных городах». Реализация проектов Smart City начнется с 5 крупнейших городов и в дальнейшем затронет другие областные центры. Релизация программы «Цифрового Шелкового пути» обеспечит в 2025 году качественное покрытие 4G, а в будущем и 5G- связью. Доступ к интернету станет повсеместным и высокоскоростным. А система кибербезопасности будет усилена. Для этого до конца 2020 годы будет единый координационный центр и три лаборатории в области кибербезопасности.

Государство намерено значительно повысить человеческий капитал. К 2025 году население будет обладать ключевыми универсальными компетенциями и высоким уровнем цифровой грамотности. К 2022 году во всех школах будут внедрены основы программирования в начальном образовании. Существующий предмет «Информатика» будет обновлен и актуализирован, добавятся языки программирования Java, С, Python, Rust. В 10-11 классах школьники будут изучать основы предпринимательства и бизнеса. Школьные учебные программы станут доступными онлайн, с учетом развития дистанционного обучения для малокомплектных и отдельных школ.

В высшем образовании тоже грядут аналогичные перемены. Учебные программы будут актуализированы. Добавится обучение новым специальностям, в соответствии с международными требованиями – Data science, Cloud computing, Artificial Intelligence, Machine learning, Genomics, Robotics, Nanoelectronics and Nanomechanics. Планируется развитие дистанционного образования через создание национальной платформы открытого образования. Открытие кафедр информационно-коммуникационных технологий на базе производства. При этом количество государственных грантов по этим специальностям будет увеличено.

Заключительным этапом является создание инновационной экосистемы с большим числом отечественных технологических компаний, развитый рынок частной профессиональной отрасли венчурного капитала и появление успешных казахстанских стартапов на международной арене.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также