15 декабря 2017 23:55

Четыре премьерских обещания и «пряники»

Четыре премьерских обещания и «пряники»
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев обсудил с представителями более ста международных компаний инвестклимат в Казахстане. Встреча состоялась на пилотном круглом столе Kazakhstan Global Investment Roundtable который, по предложению главы правительства, станет ежегодным.

Екатерина БАРСКАЯ, Астана

На пленарной сессии Бакытжан Сагинтаев представил программу экономических реформ Казахстана.

– Главная цель правительства – формирование масштабной и устойчивой стратегии стимулирования процесса привлечения в Казахстан инвестиций «нового поколения». Мы расцениваем нашу сегодняшнюю встречу как один из важных шагов в этом направлении, – сказал Сагинтаев. – После трудностей 2014-2016 годов, связанных с мировыми изменениями, экономика страны стала восстанавливаться. С начала 2017 года президент Нурсултан Назарбаев объявил курс Третьей модернизации Казахстана, цель которой дальнейшее продвижение страны в топ 30 развитых государств мира в новых условиях. Благодаря принятым мерам по итогам 10 месяцев 2017 года рост ВВП составил 4%. Таким образом, адаптация страны в целом к новой мировой реальности состоялась. Мы выходим на путь экономического роста.

Правительством был принят стратегический план действий до 2025 года. Для эффективного управления изменениями и возникающими рисками внедрена система проектного управления. В приоритете – 8 базовых отраслей экономики и такие сквозные направления работы, как создание новых рабочих мест в перспективных секторах экономики, развитие масштабного предпринимательства, технологическое переоснащение и цифровизация. Проектный менеджмент уже внедряется на уровне регионов страны.

-Мы понимали, что если хотим побороться за инвестиции, на старой имеющейся базе далеко не уедем, – сказал премьер. – Поэтому президент объявил о Третьей модернизации, главный лейтмотив которой является технологическое обновление. А оно возможно только через цифровизацию. Когда мы говорили, что необходимо начать работу по цифровизации страны, многие понимали это, как развитие IT-отрасли. Мы же объясняли, что должны поменять в целом экономику. Она должна быть перестроена на те требования, которые имеются сегодня в мире. Очень быстро все меняется. Если мы будем долго думать и принимать соответствующие изменения в законодательстве, то снова опоздаем. Мы говорим: поезд отходит, но можем запрыгнуть в последний вагон. Но если мы этого не сделаем, то останемся потребителями того, что делается в мире.

Премьер-министр подчеркнул, что программа «Цифровой Казахстан» была предварительно обсуждена с главой государства.

– Мы получили замечания и предложения с его стороны. Были приглашены международные эксперты, которые подсказали, как нам быстро двигаться, – рассказал Сагинтаев. – Сейчас разработан соответствующий законопроект, который находится в парламенте. Мы ожидаем, что парламент в ближайшее время поддержит нас, примет все изменения по законодательству, чтобы мы, начиная с 2018 года, могли быстро двигаться. Второе, мы говорим всем своим компаниям, бизнесу, что они тоже должны двигаться. Если мы хотим, чтобы страна быстро развивалась и была конкурентоспособной, то и компании должны поменять свою философию и идеологию развития.

В подтверждение своих слов Сагинтаев напомнил, что президент назначил специального вице-премьера, отвечающего только за цифровизацию экономики.

Напомним, что 4 декабря на заседании правительства была принята государственная программа «Цифровой Казахстан». В настоящее время она находится на рассмотрении президента страны.

Премьер-министр РК призвал инвесторов вкладывать в металлургию, нефтепереработку, химию, машиностроение. Для дальнейшего развития обрабатывающей промышленности было предложено инвестировать в геологоразведку, новые технологии по обогащению и переработке сырья.

Бакытжан Сагинтаев также рассказал о возможностях для инвесторов в развитии современного наукоемкого производства, обновлении базовых отраслей экономики и АПК, куда планируется привлечь масштабные инвестиции.

Стратегическая цель правительства – сделать Казахстан крупным транспортно-логистическим хабом Центральной Азии. Сагинтаев обратил внимание инвесторов на инфраструктурные проекты, буквально «поманив пряником» – преференциями и льготами, которые предоставят потенциальным инвесторам свободные индустриальные зоны.

– Протяженность только нашей территории автомобильных дорог — три тысячи километров, – напомнил премьер. – Это огромный потенциал.

Премьер-Министр рассказал и о перспективах, которые открывают инвесторам интеграционные процессы Казахстана в рамках ЕАЭС. Он отметил, что совокупный объем единого рынка превышает 4 триллиона долларов, а по всем внешнеэкономическим направлениям проводится работа по снижению таможенных и сертификационных барьеров для развития торговли. Особые условия создаст для иностранных инвесторов Международный финансовый центр «Астана». Премьер-министр сообщил о решимости правительства создать наилучшие условия для бизнеса и дал четыре обещания перед инвесторами.

Во-первых, будут укреплены консультационные услуги для инвесторов. По каждому запросу в государственные и местные исполнительные органы ответ будет предоставляться в течение десяти рабочих дней на английском языке.

Персональную ответственность за это будут нести первые руководители центральных и местных государственных органов.

Во-вторых, поэтапный переход к тому, чтобы, начиная с 2020 года, предоставлять иностранным инвесторам государственные услуги на английском языке.

В-третьих, все ключевые для инвесторов нормативные и правовые акты будут публиковаться также на английском языке на сайтах министерств юстиции, иностранных дел и национальной компании Kazakh Invest.

В-четвертых, будут далее улучшаться условия въезда в страну для иностранных инвесторов, прежде всего, процессы внедрения электронной визы, прохождения границ, миграционного учета и вопросы безопасности. «В ближайшее время по всем этим четырем направлениям каждый уполномоченный орган выстроит необходимую работу», – заключил Сагинтаев.

По итогам круглого стола было подписано 11 соглашений и меморандумов на общую сумму три миллиарда долларов. Это, в частности, протокол итогов переговоров с консорциумом по проекту «Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога» на сумму 1,5 миллиона долларов. Реализацией проекта займется консорциум Alsim Alarko – Makyol – SK – Korea Expressway.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также