Перейти к основному содержанию
28 Декабря 2017  31

Новогодний натюрморт

В современном городе, среди огромного количества людей, человек часто чувствует себя одиноким. Это ощущение особенно свойственно творческим людям. Недавно в алматинской арт-галерее «Белый рояль» собрались 16 художников, чтобы пообщаться и позаниматься живописью. Новое арт-сообщество получило название «Яблоневая палитра».

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Среди тех, кто пришел изобразить натюрморт с натуры, немало известных мастеров, активно участвующих в художественной жизни южной столицы. Лилия Позднякова, Алексей Уткин, Георгий Ли, Игорь Папэ… Имена этих и других художников, собравшихся на совместный натурный сеанс часто можно видеть на афишах выставок, проходящих в престижных залах, и не только Алматы.

– Здесь присутствует особая аура, дух творчества и я просто кайфую, – говорит Максат Кантарбаев. – Замечательно, что есть возможность в неформальной обстановке пообщаться с коллегами. Дома не всегда удается сосредоточиться на работе, часто отвлекают какие-то бытовые нюансы. В 1988 году я окончил худграф КазПИ в Алматы, ныне КазНПУ им. Абая. В лихие 90-е, уйдя в предпринимательство, потерял много времени. Сейчас занимаюсь творчеством, в этом меня поддерживают супруга и дети. В прошлом году я сделал три персональные выставки, – в Таразе, Талдыкоргане и Алматы.

Алматинских художников объединила художник Лидия Дроздова, год назад переехавшая в Алматы из Караганды. Вместе с супругом, петербургским живописцем Игорем Гущиным, они стали заметными фигурами на алматинской арт-сцене.

– Мы организовали сообщество художников под названием «Яблоневая палитра» и существуем один месяц, – рассказывает Лидия Дроздова. – Сегодня у нас второй творческий этюд. Планируем устраивать их два раза в месяц, выходить на пленер, проводить выставки. Впрочем, одну мы уже провели. Это выставка «Россия глазами художников Алматы», прошедшая здесь же, в «Белом рояле». Наш замысел состоит в объединении разрозненных художников, неважно опытных или начинающих, но у которых есть желание участвовать в каком-то художественном действии. Мы хотим заявить о себе, что мы группа, сила, сообщество. Сейчас превалирует желание быть вместе, общаться, знать друг друга. Ни в коем случае не конкурировать, а поддерживать друг друга. Уверена, что наше художественное сообщество будет только разрастаться.