Skip to main content
28 December 2017

Живопись от А до К

В Государственном музее искусств им. Кастеева недавно презентован 1-ый том двухтомного научного каталога «Живопись Казахстана» из его собрания. Издание осуществлено при поддержке компании KPMG в Казахстане и Центральной Азии.

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Его выход в свет искусствовед Камилла Ли назвала «большим и замечательным событием для культурологов, искусствоведов, художников, музееведов. Это документ, который останется навсегда. Каждая работа, включенная в него, является артефактом национальной сокровищницы. Издание – часть серьезной музейной работы, материал для которой собирали много лет. Это не только фотографирование и проставление имени художника. На некоторые работы проводилась атрибуция, информацию приходилось искать в архивах».

5685385.jpgИздан 1-й том каталога

В 1-м томе каталога содержится информация о 1102 произведениях 180 художников, чьи фамилии начинаются на буквы казахского алфавита от А до К. Все тексты дублируются на русском и английском. Издание охватывает период с 1936 по 2016 год. Произведения мастеров представлены в хронологической последовательности. В 2018 году планируется выпустить второй том каталога с приложением «Театральная живопись Казахстана».

В каталоге полно и целостно представлено не только творчество классиков казахской живописи А. Кастеева, Г. Исмаиловой, К. Тельжанова, но и художников, приехавших в Казахстан в 1-ой половине ХХ века, среди которых А.Черкасский, А. Леонтьев, Ю. Зайцев. Произведения последних включены в каталог в том случае, если они созданы в Казахстане. Отсутствие в каталоге работ Сергея Калмыкова куратор проекта Светлана Кобжанова объяснила выпуском в начале 2017 отдельного капитального каталога «Сергей Калмыков», включившем все работы художника, собранные в ГМИ.

5558.jpgЖивая картина. Портрет Абая А.Кастеева 1945 год

В новое издание попали и последние по времени образцы национальной живописи, ставшие частью музейной коллекции после проведения Республиканской выставки-конкурса 2013 года «Казахский народный эпос. История и традиции казахского народа» и Национального конкурса исторической живописи 2016 года.

Презентация издания каталога «Живопись Казахстана» прошла ярко и празднично с концертом, «живыми картинами» и театрализованным представлением в костюмах от Айжан Беккуловой.