Skip to main content
28 Декабря 2017  21

…Бабуля пьет шампанское!

В городе Рудном, наверное, еще долго будут говорить о том, как пенсионерка Наталья Борисовна Хомич всех профессиональных биржевых игроков обошла и получила Гран-при биржи как лучший розничный инвестор на рынке акций.

Алевтина ДОНСКИХ

И это не розыгрыш, пенсионерка из Костанайской области, действительно, показала самую высокую доходность года – 18,9% по двум своим приобретениям на Казахстанской фондовой бирже. Она обошла по доходности второго призера на 3,1%. Не говоря уже о других частных акционерах – участниках конкурса. К слову, вопреки расхожему мнению, биржевые инструменты все больше привлекают «частников», и в нынешнем конкурсе уже участвовали 1 808 розничных инвесторов. А всего свыше 109 000 физлиц уже обзавелись счетами в казахстанских брокерских компаниях.

Как показалось, победительницу очень смутила ее победа. Но короткое интервью «Деловому Казахстану» она все же дала. Конечно, вопрос о возрасте был неуместен, но уж очень этот инвестор опровергала представление о биржевых игроках – молодых, дерзких, азартных. Поэтому я все же поинтересовалась, как «глубоко» она на пенсии. Нимало не обидевшись, Наталья Борисовна ответила: «Давно, давно…»

– А как давно вы играете на бирже?

– Я не играю, – поправила она меня строго, гордо добавив: – Я являюсь акционером нескольких предприятий. Я приобретаю акции. Первый раз в 2013 году. Все началось с народного IPO компании KEGOC. Именно эта компания побудила меня стать акционером. Тут все просто: я по профессии энергетик. А у нас в Рудном KEGOC – это наша жизнь. А потом было IPO « Баст», тоже купила акции. А потом уже стала покупать постоянно.

– И на каких бумагах вы стали лидером по доходности в этом году?

– У меня в этом году были две сделки по акциям KZTO – это бумаги КазТрансОйла и по RDGZ – акции Разведки Добычи «КазМунайГаз». И за этот успех я благодарна компании Фридом Финанс, клиентом которой я являюсь…

Интервью закончилось фактически на полуслове: победительницу, сотворившую подлинную сенсацию на фондовом рынке, позвали на вручение Гран-при и пить шампанское. А нам на память осталось фото у елки улыбающейся акционерки ряда крупных компаний. У кого-нибудь повернется язык теперь назвать ее бабулей?! Также как заявлять, что биржа – это для молодых и дерзких?