Перейти к основному содержанию
25 Января 2018  11

Рынок денег сделал биржевую «погоду»

Хотя на итоговой пресс-конференции руководства Казахстанской фондовой биржи (KASE) было заявлено о достижении новых рекордных рубежей, из анализа соответствующих данных, опубликованных на ее сайте, выясняется, что не во всех ее секторах финиш года был позитивным.

Тулеген АСКАРОВ

Аутсайдерами декабря оказались секторы торговли государственными ценными бумагами, корпоративными облигациями и операций репо. В первом из них объем торгов снизился по сравнению с ноябрем в 1,8 раза до 73,1 млрд тенге, что, впрочем, не особо сказалось на его годовой динамике – ведь суммарный оборот здесь вырос по сравнению с 2016 годом в 3,6 раза до 1 трлн 985,8 млрд тенге! Правда, источником этого впечатляющего роста стал лишь один месяц – июль, на который приходится более половины (51,7%) от всего годового оборота.

Безусловным лидером биржевого рынка ГЦБ по итогам минувшего года стала группа Народного банка Казахстана. Сам головной банк возглавил трио наиболее активных участников этого рынка, а второе место заняла его инвестиционная «дочка» – компания Halyk Finance, тогда как третья позиция досталась Bank RBK. А в декабре Народный и Halyk Finance также оказались лидерами по активности, третье же место занял дочерний Ситибанк Казахстан.

Похожая ситуация сложилась и в секторе биржевой торговли корпоративными облигациями. Здесь в декабре по сравнению с ноябрем объем торгов упал в 2,2 раза до 104,7 млрд тенге, но в целом за прошлый год вырос в 2,3 раза до 1 трлн 153,8 млрд тенге. При этом налицо значительные колебания в месячных оборотах по «корпам» – от минимального результата в 2,1 млрд тенге, показанного в марте, до 426,9 млрд тенге в октябре. Кстати, помимо октября, высокую динамику в целом по году обеспечили еще август и ноябрь.

Лидерами же биржевого рынка корпоративных облигаций как по итогам всего ушедшего года, так и его последнего месяца стали «Фридом Финанс», BCC Invest и «Сентрас Секьюритиз» – в таком порядке они и расположились в статистических выкладках KASE.

Доля упомянутых выше двух секторов в общем объеме торгов KASE невелика – на торговлю ГЦБ пришлось лишь 1,3%, а на корпоративные облигации – 0,8%. Доля же биржевого рынка акций в прошлом году и вовсе оказалась мизерной – всего лишь 0,2%. К тому же и годовая динамика сложилась здесь довольно скромной в виде прироста оборотов на 7,7% до 269,4 млрд тенге. Скромным подъемом по сравнению с ноябрем завершился в этом секторе и последний месяц года – на 9,1% до 8,4 млрд тенге.

Группу ведущих операторов этого биржевого рынка в декабре возглавили компании «Фридом Финанс», «Асыл-Инвест» и «Казпочта». Этот же триумвират лидирует и по результатам за весь прошлый год, только в его составе последние два участника поменялись местами.

Доля сектора биржевой торговли иностранными валютами в суммарном объеме торгов KASE снизилась весьма заметно – с 11,1% в 2016 году до 8,1% в прошлом. Тем не менее, вполне очевидно, что этот рынок в конце года вновь начал «разогреваться», так как в декабре по сравнению с ноябрем обороты здесь выросли довольно значительно – на 20,5% до 1 трлн 184,4 млрд тенге. При этом по американской валюте прирост за последний месяц года составил 20,7% до $3 млрд 537,4 млн, китайской – в 1,8 раза до 13,2 млн юаней, тогда как по российской и единой европейской валютам произошло снижение соответственно в 2,5 и 1,8 раза.

За весь прошлый год объем торгов инвалютами на KASE увеличился на 17,6% до 12 трлн 321,5 млрд тенге. Но при этом опережающими темпами росли обороты по доллару (21,8% до $30 млрд 381,9 млн), единой европейской и российской валютам (соответственно в 2,4 раза до 56,6 млн евро и 2,8 раза до 37 млрд 549,0 млн рублей. Примечательно, что по последней валюте пиковый объем пришелся на один месяц – сентябрь, когда объем торгов по ней подпрыгнул до 20 млрд 553,9 млн рублей.

Главным же «локомотивом» биржи по-прежнему выступает ее рынок денег, доля которого в суммарном обороте KASE поднялась до 89,6% с прошлогодних 87,5%. Конечно, ничего хорошего в этом нет, если принять во внимание запуск новой торговой площадки Международного финансового центра в Астане, куда наверняка перейдут ведущие участники KASE. Как бы то ни было, пока биржевой рынок денег продолжает расти быстрыми темпами – за прошлый год объем торгов на нем вырос в 1,6 раза (64,0%) до впечатляющей величины в 135 трлн 726,4 млрд тенге.

При этом по операциям репо прирост составил 29,2% до 73 трлн 790,2 млрд тенге. Отметим, что при этом в декабре к ноябрю здесь произошел подъем оборотов на 16,7% до 6 трлн 725,9 млрд тенге, что указывает на растущие аппетиты участников рынка на заимствование денег под залог ценных бумаг. Доминируют здесь как по итогам за весь год, так и за декабрь, «Фридом Финанс», Казкоммерцбанк и Банк развития Казахстана.

Укажем также на значительное снижение доли сектора операций репо в общем обороте KASE с 60,4% в 2016 году до 48,7% в прошлом. Зато резко выросла доля другого сегмента биржевого рынка денег – операций валютного свопа – с 27,1% до 40,9%. При этом последовательный рост месячных объемов сделок здесь наблюдается с октября прошлого года, хотя пока они гораздо меньше величин, показанных в первом полугодии прошлого года. В декабре по сравнению с ноябрем в этом секторе объем торгов увеличился на 3,1% до 3 трлн 214,8 млрд тенге, а в трио наиболее его активных операторов вошли дочерний Банк ВТБ (Казахстан), Евразийский банк и Ситибанк Казахстан. В целом же за прошлый год обороты здесь выросли в гораздо большей степени – в 2,4 раза до 61 трлн 936,2 млрд тенге. Лидерами же по итогам всего прошлого года стали Казкоммерцбанк, Kaspi Bank и Банк Астаны.

Общий же объем торгов на KASE во всех секторах биржевого рынка увеличился в прошлом году на 60,3% до 151 трлн 520,3 млрд тенге, в долларовом выражении – на 69,3% до $467 млрд 686,5 млн. Кстати, биржевые аналитики теперь публикуют данные в американской валюте только в целом, тогда как в разбивке по секторам торговли на KASE теперь выкладываются сведения лишь в тенговом эквиваленте. Другое новшество связано с запуском новой версии сайта KASE, меню которого заметно отличается от старого сайта.