22 мая 2018 0:36

Суровые истины во имя движения вперед

Суровые истины во имя движения вперед
0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Богатый на международные и внутренние события первый месяц Нового года вполне естественным образом дал богатую пищу для размышлений о том, какие важные дела и перспективы нам надо не упустить из виду в ближайшем будущем.

Тулеген АСКАРОВ

Напомним читателям, что январь уже записал в свой актив успешный визит главы нашего государства в США. Показательно и то, что после встречи в Белом доме казахстанский президент говорил по телефону со своим российским коллегой, выступив своего рода посредником между Москвой и Вашингтоном.

ЗА ДЕРЕВЬЯМИ МОЖНО И ЛЕС НЕ УВИДЕТЬ…

По совпадению, практически сразу же по завершении визита пришла хорошая новость из Амстердама, где окружной суд удовлетворил ходатайство наших властей о снятии ареста с активов Национального фонда. Ну, а хозяин Белого дома Дональд Трамп, как ожидается, выступит в швейцарском Давосе на 48-м Всемирном экономическом форуме, где примет участие в обсуждении темы кризиса глобализации и геостратегических «трещин», расползшихся по все еще нестабильному нашему миру. Кстати, Казахстан на Давосе был представлен на уровне вице-премьера Ерболата Досаева, принявшего участие в сессии «Евразия: стратегическая инициатива», прошедшей в первый день форума.

Внутри же нашей страны в полном согласии с православным календарем на информационной сцене воцарился «генерал Мороз», задавший нерадостный тон сразу же после Крещения. Сгоревший на трассе автобус с гражданами Узбекистана, еще несколько автобусов с пассажирами от наших южных соседей, безнадежно застрявших на холоде в разных регионах Казахстана, грустные посты и видео на морозную тему, в том числе и из столицы, густой зимний смог над Астаной и Алматы в общем, негатива хватало.

Свою ложку масла в огонь добавили тревожные заявления авиаторов о непосильных для них финансовых требованиях аэропортов на фоне дефицита авиакеросина; сообщения о предстоящем массовом закрытии обменных пунктов валюты из-за новых требований Нацбанка к ним; и, конечно же, выросшие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. На этом фоне позитивным вестям непросто было пробиться на информационную авансцену к примеру, об укреплении тенге к доллару или о введении динамических тарифов на железнодорожные билеты.

Конечно, когда в начале года новостей много – это всегда хорошо, как для журналистов, так и для читателей. Но в информационной чересполосице все же всегда хочется не упустить стержень нашей жизни, на котором она держится и развивается. И вот тут весьма кстати пришлись впечатления коллег по редакции ДК, только что вернувшихся из Сингапура. Ведь, как известно, при выборе своего пути развития Казахстан во многом опирался на опыт этого города-государства, основатель которого – Ли Куан Ю – сыграл решающую роль в скачке Сингапура из «третьего» мира в «первый» всего лишь за жизнь одного поколения. Ведь за 25-летний период – с 1965 по 1990 год – ВВП на одного сингапурца вырос более чем в 30 раз до $12,2 тысячи, а к началу текущего века Сингапур вошел в топ-10 самых богатых стран мира.

Понятно, что среди государств Азии есть немало и других «тигров», совершивших свое экономическое чудо в сжатые сроки. Да и Казахстан в советские времена совершил рывок в социально-экономическом развитии, покончив с безграмотностью, технологической, научной и культурной отсталостью, создав мощную промышленную и аграрную базу, которой во многом мы и сегодня обязаны своим относительным благополучием. Но в первые годы независимости наша экономика понесла тяжелые потери и значительно откатилась назад в развитии.

К тому же неясно было, какую модель развития выбрать для страны, чтобы избежать острых внутренних конфликтов, как это имело место в других республиках бывшего СССР. Прагматическая концепция приоритета развития экономики над политикой, опирающаяся на устойчивую политическую модель, выбранная в Казахстане, во многом стала следствием ориентира на опыт Сингапура. Беспощадная борьба с коррупцией, невзирая на лица, программа «Болашак» по обучению за рубежом казахстанской молодежи, грамотное управление государственными активами через объединяющий их холдинг, прогрессивная модель госслужбы с делением на несколько корпусов – все это так или иначе заимствовано из сингапурского опыта.

«В опаловом и лунном Сингапуре»…

И надо сказать, что Казахстан оказался прилежным учеником, добившись за четверть века независимого существования немалых успехов, в том числе и в социально-экономическом развитии. Но, судя по свежим впечатлениям вернувшихся оттуда коллег, даже с выверенного семь раз пути можно легко сбиться, если не обращать внимания на весьма важные детали, кажущиеся «верхам» сугубо бытовой мелочью.

К примеру, в Сингапуре в такси принимаются к оплате любые платежные карточки, доступна и система Alipay. При этом таксисты всегда чисто одеты, пристегнуты ремнем безопасности и настоятельно требуют того же от пассажиров. Удивительно и то, что пробок там нет, поэтому от аэропорта до центра города можно быстро добраться минут за 15 минут. В городе же напрокат можно взять не только велосипеды, но и более удобные электрические самокаты, аренда которых обходится меньше одного сингапурского доллара в час. Кстати, велопаркинги там двухэтажные. Естественно, что нет проблем с доступом в интернет и к услугам GPS.

Еще одна важная деталь – обилие музеев для такого небольшого по территории и численности населения государства. Сингапурский музей науки и искусства сразу же напоминает о минувшей в Астане выставке ЭКСПО-2017, о которой уже потихоньку забывается. В Сингапуре же в этом музее технологии будущего демонстрируются постоянно, в том числе и для детей. По последнему слову техники оснащен и Национальный музей Сингапура, где можно ознакомиться с его историей и жизнью жителей.

Другая особенность – разделение города-государства на этнические районы – «Литл-Индия», «Чайна-таун» и другие при том, что говорят его жители на нескольких языках – малайском, английском, путунхуа и тамильском. При этом английский язык приобрел разные уличные формы – «синглиш» и «манглиш». В принципе, и в космополитичном Алматы смешение языков довольно сильное – ведь у нас много национальностей проживает, да и иностранных гостей немало!

Увы, по возвращении домой уже в алматинском аэропорту обнаруживается, что хотя направление для развития у нас выбрано верно, но в какой-то момент все же мы начали отклоняться от избранного пути и той же сингапурской модели. Местные «бомбилы», презентующие себя как «официальное такси», по-прежнему отпугивают не только гостей города, но и его жителей. При этом даже в настоящих «официальных такси» водители отказываются принимать банковские карты, требуя «нал». Сравнивать наш аэропорт со знаменитым сингапурским «Чанги» и вовсе не приходится – это просто разные уровни транспортной цивилизации. Да что там аэропорт – вопреки элементарной логике до сих пор Алматы и Астану не соединяют с Сингапуром прямые авиарейсы! И это в то время, когда в столице готовится к запуску Международный финансовый центр, претендующий на роль регионального хаба. Не решен и вопрос безвизового въезда в Сингапур для казахстанцев, в то время как, к примеру, в Гонконг, Малайзию, Таиланд и Южную Корею нашим гражданам виза не требуется.

Конечно, никто не спорит, что Штаты и путь в Европу – это стратегические направления нашего развития. Но почему в том же Давосе в эти дни так внимательно прислушиваются к голосам азиатских политиков и предпринимателей – индийского премьера Нарендры Моди, члена Политбюро ЦК Компартии Китая, руководителя секретариата Центральной руководящей группы по финансовым и экономическим дела Лю Хэ, главы «Alibaba Group» Джека Ма и основателя «JD.com» Ричарда Лю наряду с другими спикерами?

Вот и нам при всех достижениях внешней политики на западном направлении не мешает все же почаще разворачиваться на Восток, в Азию, куда стремительно перемещается центр глобальной экономической активности. Пока туда рубит «окно» в основном глава нашего государства, благодаря визитам которого подписываются миллиардные контракты с азиатскими партнерами и привлекаются их новые инвестиции.

Но надо массово ехать на Восток и делегациям отечественных предпринимателей всех уровней – крупного, среднего и малого, чтобы перенимать передовой опыт. К нам же необходимо всячески завлекать тамошний бизнес, в том числе и сингапурский. Положа руку на сердце, нужно признать, что мы по многим параметрам отстаем сегодня и от Сингапура, и от других азиатских «тигров», причем разрыв постоянно увеличивается. А, как известно, сегодня даже для того, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать!

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Eurasian Media Forum
Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также