Перейти к основному содержанию
7 Марта 2018  1565

Тенгиз и его будущее

ТЕНГИЗ И ЕГО БУДУЩЕЕ ПРОЕКТ ТШО ПО РАСШИРЕНИЮ НЕФТЕДОБЫЧИ –  ОДИН ИЗ УНИКАЛЬНЫХ В МИРЕ

История разработки легендарного месторождения Тенгиз в Атырауской области вписана золотыми буквами в хронику развития нефтегазовой отрасли Республики Казахстан. Его промышленная разработка началась накануне распада СССР. И на сегодняшний день это один из самых успешных проектов, когда-либо реализованных за годы независимости нашей страны. Углеводородный потенциал месторождения-гиганта, которое разрабатывает созданное в 1993 году ТОО СП «Тенгизшевройл» (ТШО), обеспечивает Казахстан надежной ресурсной базой на многие годы вперед и служит источником энергетической безопасности республики. Запуск в 2008 году крупного проекта – Завода второго поколения и Закачки сырого газа (ЗВП/ЗСГ) – позволил удвоить нефтедобычу на Тенгизе. А начавшаяся не так давно полномасштабная реализация впечатляющего по своему размаху Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) в скором времени еще больше увеличит производственную мощность месторождения, способствуя вхождению Казахстана в число крупных и самых надежных поставщиков углеводородного сырья в мире.

Расширение в интересах страны

ТШО впервые объявил о планах по дальнейшему увеличению производственной мощности Тенгизского месторождения в 2009 году – вскоре после успешного ввода в эксплуатацию объектов ЗВП/ЗСГ, которые обошлись в $5,5 млрд. Текущие планы по дальнейшему расширению производства путем реализации проекта ПБР-ПУУД оцениваются в 36,8 млрд долларов США. Получение первой нефти запланировано на 2022 год. В 2016 г. международное агентство Project Finance International признало проект расширения производственных мощностей на Тенгизском месторождении в Казахстане стоимостью 36,8 млрд долларов США сделкой года в нефтегазовой отрасли в Европе.

Проект расширения добычи на Тенгизском месторождении широко признан как проект, соответствующий интересам и ТШО, и Казахстана.

При завершении проекта ПБР-ПУУД объем добычи нефти на Тенгизе предположительно увеличится на 12 млн тонн нефти, или 260 тыс. баррелей нефти в сутки, и составит около 39 млн тонн нефти в год, или 850 тыс. баррелей нефти в сутки. В период максимальной добычи данный показатель предположительно превысит 900 тыс. баррелей нефти в сутки.

Рост производства обеспечит бурение дополнительных скважин, строительство Завода стабилизации нефти третьего поколения (ЗТП) мощностью 12 млн тонн в год, объектов Закачки сырого газа третьего поколения (ЗСГТП), а также сопутствующих энергоблоков и вспомогательных систем.

На ПБР будут применятся технологии ЗВП/ЗСГ для закачки сырого газа в коллектор Тенгиза. Но, в отличие от предыдущего проекта, здесь не будут построены участки по извлечению газа и серы.

Строительство центральной установки увеличения давления позволит объектам ПУУД обеспечить необходимый уровень объемов и давления сырой нефти, поставляемой существующими установками переработки сырой нефти.

Реализация ПБР позволит ТШО увеличить объемы производства, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путем снижения устьевого давления фонтанирующих скважин и повышения давления на существующих объектах.

ТШО приступил к ранней стадии проекта задолго до окончательного решения о финансировании проекта расширения производственных мощностей Тенгиза ПБР-ПУУД, объявленного в июле 2016 года. Будучи уверенным в необходимости реализации ПБР-ПУУД, ТШО приступил к ранним работам по строительству офисных зданий, жилых помещений, дорог, терминала разгрузки грузов на Каспийском море, а также подготовке строительной площадки и закупке оборудования с длительным сроком поставки.

Будущее Тенгиза

Свидетелями исторического события – возведения объектов ПБР-ПУУД на Тенгизском месторождении – недавно стали казахстанские журналисты, которые на месте убедились в высоком уровне организации строительных работ и обеспечения техники безопасности.

Как объяснил представителям прессы начальник строительства ПБР Майк Рид, в настоящее время работы по строительству инфраструктуры ЗТП/ЗСГТП, которая расположится на площади примерно 3 квадратных километра, ведутся в соответствии с графиком. На строительных площадках продолжается рост темпов общестроительных и подземных работ. Завершено строительство площадок для скважин, которые переданы в ведение отдела бурения. Идет возведение главной эстакады длиной около одного километра. Вдоль каждой стороны главной эстакады будут располагаться производственные модули, необходимые для обеспечения всего технологического процесса.

Проект предусматривает разветвленную сеть трубопроводов. Все трубопроводы, укладываемые под землей, будут производиться в Казахстане. На объекте завода третьего поколения забито около 33 тысяч свай. ТОО «Нефтестройсервис Лтд» осуществляет заливку фундамента для газотурбинной электростанции, которая будет снабжать новые объекты электроэнергией.

Проектный инженер ПБР Арсен Тагиров пояснил, что в работах по заливке фундамента на проекте используется современная технология, продемонстрированная на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане и упомянутая в известном проекте National Geographic. Смысл ее состоит в нагнетании под землю при помощи специальных пушек теплого воздуха и создании, таким образом, необходимой для застывания бетона температуры +5 по Цельсию. Всего, по информации А.Тагирова, на площадке ПБР будет использовано 120 тысяч кубометров бетона, который в полном объеме будет произведен на Тенгизе на бетонном заводе. На той же строительной площадке расположено несколько мини-заводов по изготовлению железобетонных изделий.

В целом, как заметил Майк Рид, в плане масштаба и использования технологий ПБР-ПУУД признан уникальным проектом, аналогов этой стройке в мире нет. И поэтому зарубежные и казахстанские поставщики товаров, работ и услуг ищут и конкурируют за возможность участия в реализации проекта. Само собой, привлечение к строительным работам отечественных компаний для ТШО имеет приоритетное значение.

Содержание – важный фактор

Как сообщил генеральный директор ТШО Тэд Этчисон, в настоящее время реализацией ПБР-ПУУД занимаются 19 центров в 11 различных странах мира. Одни только инженерно-технические работы проекта выполняются в городах Атырау и Алматы, а также в США, Великобритании и Индии. По словам Т. Этчисона, ТШО привлек к участию в ПБР-ПУУД казахстанские компании, оказывающие услуги в области проектирования, закупок и изготовления модулей. На сегодняшний день свыше 2000 отечественных поставщиков прошли предварительный отбор. На объектах строительства ПБР-ПУУД в Казахстане уже трудоустроено более 30 тысяч казахстанцев – это 92% всего персонала проекта, находящегося в стране.

Айдар Досбаев, заместитель директора ПБР-ПУУД, сообщил, что в рамках ПБР-ПУУД заключено более 500 контрактов с казахстанскими компаниями. При этом объем казахстанского содержания с 2010 года, когда началась подготовка к реализации проекта, по 2017 год составил более $3 млрд.

А. Досбаев напомнил, что согласно подписанному в ноябре 2013 года Меморандуму о взаимопонимании между ТШО и правительством РК к реализации ПБР-ПУУД будет привлечено не менее 32% казахстанских товаров, работ и услуг от их общего объема.

Для максимального привлечения отечественных компаний и организаций к реализации ПБР-ПУУД и объективной оценки их реальных возможностей только в прошлом году ТШО организовал три крупных форума – Форум строительных компаний, Форум поставщиков и Форум по вопросам оценки квалификации и профессионально-технического обучения, с участием представителей государственных органов Республики Казахстан, а также иностранных и местных поставщиков. Кроме того, в августе 2017 года в г. Кульсары Жылыойского района Атырауской области прошла ярмарка вакансий, в которой участвовали генеральные подрядчики основного производства ТШО и ПБР-ПУУД.

ТШО стремится наладить и взаимовыгодные отношения с местной общественностью и другими заинтересованными сторонами и важнейшим аспектом в этой сфере является открытый диалог ТШО с общественностью. В 2016 и 2017 гг. ТШО провел ряд консультационных встреч по ПБР-ПУУД с общественностью Мангистауской области, в таких населенных пунктах как Курык, Баутино, Боранкул, а также в г. Актау. В феврале 2018 года в с. Баутино ТШО провел консультационную встречу с рыболовными организациями области, целью которой являлось предоставление обновленной информации о ходе проекта, а также Маршруте транспортировки грузов (МаТраГ) на Прорве. Во время встречи участникам была дана возможность задать интересующие их вопросы касательно проекта, а также деятельности компании в целом.

Сегодня в ходе реализации ПБР-ПУУД компания создает наследие в таких сферах, как инженерно-технические работы, обслуживание высокотехнологичного оборудования, управление проектами, строительство и изготовление модулей, а также способствует созданию совместных предприятий между казахстанскими и иностранными компаниями в сфере проектирования, изготовления модулей и бурения. По словам ­
Т. Этчисона, Проект принесет значительные выгоды Республике Казахстан. «Для компании это очень интересное, волнительное и ответственное время. Ведь одновременно с реализацией ПБР-ПУУД мы эксплуатируем огромное базовое производство. Мы осуществляем большие вложения, от которых выигрывают все заинтересованные стороны», – подчеркнул он.