Skip to main content
7 Марта 2018  18

Быть равными во всем

В преддверии Международного женского дня Посольство Великобритании в РК организовало в Астане панельную дискуссию «Усиление позиций женщин и девочек в Казахстане: вызовы и возможности». Дискуссия открыла серию тематических мероприятий, которые будут проведены диппредставительством Соединенного Королевства в Казахстане в поддержку усилий нашей страны по достижению гендерного равенства.

Багдат ХАСЕНОВА

В своей приветственной речи посол Великобритании в РК Майк Гиффорд отметил, что британское правительство уделяет особое внимание вопросу гендерного баланса, а образование для девочек объявлено одним из основных приоритетов для министра иностранных дел Соединенного Королевства в 2018 году:

– Сегодня в мире насчитывается 130 миллионов девочек, у которых нет доступа к образованию, в том числе в конфликтных зонах. В течение своей жизни одна из трех женщин подвергается избиениям или сексуальному насилию. Количество принудительных браков и похищенных невест неизвестно, но эти проблемы все еще продолжают существовать в некоторых странах Центральной Азии, в том числе и в Казахстане.

Также имеются данные о том, что образованные девушки, как правило, более здоровы, ответственно походят к вопросу создания семьи, активно вовлечены в экономику, имеют более высокие доходы. Поэтому для нас важно вести работу совместно с правительствами стран по всему миру для увеличения доступа к образованию, улучшения его качества, а также повышения доверия среди девочек и поощрения философии «мы тоже можем это делать».

По мнению г-на Гиффорда, активное участие женщин в местной экономике поможет Казахстану стать одной из наиболее развитых стран к 2050 году. В поддержку этой программы Британский совет активно содействует развитию социального предпринимательства в Казахстане посредством специально разработанных учебных программ в школах и колледжах.

В ходе дискуссии удалось обсудить широкий спектр вопросов, касающихся прав и интересов казахстанских женщин. Факты и статистика, которыми оперировали спикеры, по-настоящему шокируют и заставляют всерьез задуматься о достаточности предпринимаемых усилий. Причем не столько со стороны госорганов и гражданского сектора, сколько самого общества. Взять, к примеру, весьма распространенные в Казахстане ранние и принудительные браки. До сих пор, по словам Асии Хайруллиной, председателя правления Общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы», они не рассматриваются как реально существующая проблема, связанная с нарушением гражданских, социальных и экономических прав девочек-подростков.

За последние два года в нашей стране официально зарегистрировано 2,5 тысячи ранних браков. Но, делает акцент гражданский активист, нужно понимать, эта цифра гораздо выше, поскольку обществу навязывается мнение о разумности традиций многоженства и ранних браков.

Несовершеннолетние девочки 15-17 лет (составляющие третью часть всего женского населения страны) являются наиболее уязвимой категорией к различным формам насилия. За последние три года в Казахстане только изнасилованию подверглись 8129 женщин, не говоря о других формах насилия и преступлений в отношении женщин и девочек (свыше 80 тысяч), сообщила Асия Хайруллина. По ее мнению, архаизация общества, идеализация старины и патриархального уклада стали угрозой для прав и свобод женщин и девочек.

В этой связи она упомянула о еще одной постыдной «традиции» – краже невесты. Увы, невзирая на общественное порицание, преступления эти многочисленны, чего не скажешь о наказании за них. Очевидно, что сегодня нужны совершенно новые подходы для выправления ситуации. Уповать на один только закон не приходится, так как жертвы насилия неохотно обращаются в правоохранительные органы. Удручает и то, что часто сами семьи потворствуют нарушению прав женщин и девочек. Наиболее остро проблема стоит в южных регионах, где плотность населения высока и проживает много этнических групп, для которых похищение невесты считаются нормой и традицией.

– Нужно идти в семьи, работать с родителями. Мы должны идти к детям, подросткам, молодежи, формировать их гендерно-чувствительное и ненасильственное сознание, продвигать ценности равенства мужчин и женщин, – призвала Асия Хайруллина. – Мы должны говорить с ними не просто из учебников, а в социальных сетях, где они сейчас буквально живут.

Опираясь на опыт работы шымкентского кризисного центра фонда «Коргау», его директор Анна Рыль сделала вывод, что дети от 7 до 12 лет (в том числе женского пола) являются наиболее уязвимой категорией в вопросах бытового насилия. Речь идет не только о физическом насилии, но и психологическом, сексуальном, экономическом. Кроме того, дети часто становятся свидетелями подобных противоправных действий в отношении родителей.

В 2013 году более двух тысяч маленьких казахстанцев попадали в институциональные учреждения. 700 из них были новорожденными, обратила внимание директор Общественного фонда «Ана үйі» Бибигуль Махметова. И ровно пять лет назад в Казахстане стартовала частная инициатива по искоренению социального сиротства – Дом мамы. В настоящее время в 19 городах действуют 25 подобных учреждений, где проживают около 300 женщин со своими чадами. С начала года здесь пришли на свет 37 детей. При этом ежемесячно в дома мамы попадают 60 человек. И эта статистика не может не настораживать. Причины отказа от собственного дитя, говорит Бибигуль Махметова, общеизвестны. Львиную долю в них занимают экономические и психологические проблемы, в частности, страх социального порицания рождения ребенка вне брака.

Еще более ужасающа статистика по бытовой преступности. В прошлом году было зарегистрировано 348 тысяч уголовных правонарушений, из которых почти 26 тысяч – тяжких и особо тяжких. Убийства, изнасилования, причинение средней тяжести вреда здоровью и другие преступления против личности чаще всего совершаются в семейно-бытовой сфере, констатировала начальник подразделения по защите женщин от насилия Министерства внутренних дел РК Роза Бекишева. Отрадно, что благодаря профилактике и применению административно-правовых мер за последние пять лет удалось сократить количество бытовых преступлений до 10%. Вместе с тем снижать заданных темпов не стоит, и цифры это подтверждают. По итогам прошлого года в соответствии с Законом РК «О профилактике бытового насилия» в отношении семейных дебоширов вынесены 61 тысяча защитных предписаний и пять тысяч особых требований.

Животрепещущая тема получила живой отклик у аудитории, которая подняла вопросы вне рамок выступлений докладчиков. Половое просвещение подростков, правовое образование сельского населения и женский подростковый суицид (по которому наша страна, к сожалению, лидирует в мире).