Skip to main content
7 Марта 2018  10

Когда появляется «право злиться»…

Когда лидеры разных стран практически одновременно по весне вдруг говорят в своих весьма удаленных друг от друга столицах на одну и ту же важную тему, значит, в мире происходит нечто общее и неудержимое.

Тулеген АСКАРОВ

В минувший понедельник на совместном заседании палат казахстанского парламента глава государства объявил о новых социальных инициативах по улучшению жизни народа, поставив на первое место среди них повышение доступности жилищной ипотеки для широких масс.

НЕБОСКРЕБЫ – ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЯ СТРАНА

Для этого предлагается запустить программу «7 – 20 – 25», предусматривающую ставку вознаграждения по кредитам не более 7% вместо нынешних 14-16% с первоначальным взносом до 20% от стоимости приобретаемого жилья. Тогда как сегодня банки требуют до 30%, а то и до 50%, и увеличением срока погашения займа до 25 лет вместо 10-15 лет.

Основная нагрузка ляжет здесь на Национальный банк, которому предстоит создать специальную компанию с привлечением для нее не менее 1 трлн тенге, которые пойдут на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на условиях этой программы. Президент Казахстана при этом напомнил, что в прошлом году был введен рекордный объем жилья – 11,2 млн квадратных метров, но и этого все еще недостаточно, поскольку немало семей не имеют собственного жилья.

В соседней России ее президент, готовящийся сейчас к выборам, в своем обращении к Федеральному собранию также поставил задачу удешевить ипотеку до 7-8% годовых с тем, чтобы сделать ее доступной для большинства россиян, с одновременным увеличением объемов строительства с нынешних 80 млн квадратных метров жилья в год до 120-ти. При таком условии ежегодно смогут получать новое жилье 5 млн семей россиян против 3 млн, улучшивших свои жилищные условия в прошлом году.

Британский премьер Тереза Мэй, для кабинета которой главной задачей сейчас является развод этой страны с Европейским союзом, известный как Brexit, тоже озаботилась по весне дефицитом доступного жилья. В минувший понедельник она объявила о радикальных мерах по борьбе с жилищным кризисом здесь, заявив девелоперам и руководителям строительных компаний совсем не по-английски прямо: «Хватит сидеть на земле – начинайте строить!».

По справедливому мнению г-жи Мэй, острая нехватка доступного жилья в ее стране стала препятствием для социальной мобильности жителей, желающих переехать на другое местожительство, сменить профессию или повысить свой социальный статус. Она подчеркнула, что британская молодежь имеет «право злиться» («right to be angry»), так как не может приобрести собственное жилье.

Говорилось о доступном жилье и в Китае, где сразу же по окончании Праздника весны, известного также как тамошний Новый год, или «Чуньцзе», открылась первая сессия Всекитайского собрания народных представителей. По традиции она начинает свою работу с выступления премьера Госсовета КНР – этот пост сейчас занимает Ли Кэцян. В своем докладе в качестве одного из главных итогов минувшего пятилетия он назвал реконструкцию ветхого жилья в объеме более 26 млн квартир и перестройку аварийного жилья для более чем 17 млн семей, живущих на селе. В итоге новоселье справили более 100 млн китайцев! «Мы не можем позволить людям жить в трущобах, когда в других частях страны возводятся небоскребы», – заявлял г-н Кэцян несколько лет тому назад, когда по решению ВСНП началось масштабное строительство новых домов и переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. А в Китае, как известно, у чиновников слова с делами не расходятся!

ПОРА СЕЙЧАС ГОТОВИТЬСЯ К ЖИЗНИ В «ТОП-30»

Что ж, хорошо, что и наша страна, как говорится, в тренде сейчас. Молодым казахстанцам, ровесникам XXI века, как и британцам того же возраста, вряд ли откажешь в «праве злиться» из-за отсутствия реальных перспектив получить ключи от нового недорогого жилья с тем, чтобы спокойно создавать там семейную ячейку – главную опору стабильного общества и устойчивого развития экономики. Ведь выросло это новое поколение в «золотую» для нашей страны пору. В которую, за исключением пары кризисов, цены на нефть и другое сырье, экспортируемое из Казахстана, держались на высоком уровне. Не сравнимом с «лихими» 90-ми годами прошлого века.

Стабильная жизнь, доступность в наших торговых центрах практически всей палитры потребительских товаров, наличествующих на прилавках в развитых странах, постоянные заверения «сверху» в том, что жить будет лучше даже в «тощие» кризисные времена, быстрое развитие скорости доступа в Интернет – все это уже не мечты, а реальность нынешней жизни Казахстана. Поэтому не стоит удивляться лишь на первый взгляд завышенным запросам молодых, включая ожидания доступного жилья, своего участка земли в пресловутые 10 соток и даже безусловного базового дохода, введенного в некоторых развитых странах.

К тому же многие, включая и ветеранов редакции ДК, помнят, что еще недавно по историческим меркам, точнее, до развала СССР, в советские времена тогдашняя жизнь строилась по кажущимся удивительными и нерациональными сегодня принципам. К примеру, жилье тогда получали бесплатно от государства, которому оно в основном и принадлежало, аналогично доставались и 6 соток для дачи, либо большие по размеру участки для приусадебного хозяйства. Бездомных и безработных не было, а тунеядство каралось по закону. И если Казахстан всерьез намерен войти в «Топ-30» развитых стран мира, то нашему государству нужно всерьез задуматься уже сегодня над тем, как оно будет удовлетворять растущие потребности своих жителей, не откладывая в дальний ящик.

К тому же и молодежь сегодня весьма мобильная, ей, в отличие от предыдущих поколений, гораздо легче покинуть родные края в поисках земель обетованных с более комфортабельной жизнью. Благо загранпаспорт получить легко, как и купить дешевый авиабилет с карточки, а спрос на умные головы и золотые руки во всем мире по-прежнему высок. Вот и в эти весенние деньки, как и каждый год, тысячи юных соотечественников наверняка сверяют часы, рассуждая о том, куда податься после окончания школы или университета, чтобы хорошо зарабатывать и жить достойно.

Так что лидеры правы, ощущая своим политическим чутьем сильное давление со стороны новых поколений своих соотечественников и предлагая форсированные меры по обеспечению их доступным жильем. Ведь если, к примеру, в Казахстане всевозможные новации с переименованиями городов и улиц, введением новых малопонятных праздников, пертурбации с алфавитами воспринимаются народом с чувством юмора, то к крыше над головой и собственной земле у нас относятся очень серьезно, как и в целом к частной собственности. И это важное достижение нашей 26-летней независимости, жизнь в которой строится согласно статье 6 Конституции, в которой признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.

Теперь, когда глава государства обозначил долгожданный вектор на удешевление ипотеки, важно не пустить на самотек исполнение этого важного посыла, как уже не раз случалось, чтобы программа «7 – 20 – 25» в итоге не обернулась массой некачественного жилья с падающими новостройками. Надо расширить действие этого понижающего импульса на земельный рынок, чтобы помочь гражданам нашей страны сделать окончательный выбор в пользу одноэтажного Казахстана, опоры истинного среднего класса, готового оберегать и защищать свои сотки вместе с домами. Жилье в таком Казахстане должно быть доступным, а не элитным, как не бывает элитным солнце, которое светит для всех одинаково!