Skip to main content
12 Апреля 2018  11

Работать можно, но нужно знать закон

Столичные журналисты приняли участие в семинаре-совещании, на котором эксперты рассказали о принятых поправках в закон о СМИ. Какие преимущества теперь есть в их повседневной деятельности и с какими сложностями они могут столкнуться – журналисты узнали от сотрудников общественного фонда «Правовой медиа-центр».

Сергей БАРАНОВСКИЙ, Астана

В конце прошлого года были приняты поправки в законодательство, регулирующее деятельность средств массовой информации. На стадии обсуждения законопроекта предложенные поправки вызвали большой резонанс в обществе, некоторое время не утихали споры. И сейчас многие журналисты не до конца понимают, что изменилось и как это их коснется. И хотя сейчас поднимается вопрос о новом законе о массовых коммуникациях, его разработка и принятие займет много времени, поэтому пока журналистам надо изучать действующее законодательство и работать, опираясь на него.

Семинар состоялся при поддержке Посольства США в Казахстане, поэтому с приветственным словом перед участниками выступил руководитель департамента по связям с общественностью посольства Энтони Пахигиян. Он отметил исключительную важность знания законов в профессии журналиста.

На семинаре шла речь о новых нормах, регулирующих деятельность СМИ в области публикации персональных данных, опровержений, информации о детях, обязательных сообщений, а также требований регистрации в интернет-пространстве.

Спикерами выступили эксперты Диана Окремова и Гульмира Биржанова. Участники узнали о том, что изменилось в процедуре получения информации, за что журналисты не несут ответственности и многое другое. Они смогли задать вопросы юристу и получить подробные объяснения.

Особенно осторожным в своих высказываниях нужно быть в интернете. По словам юриста Гульмиры Биржановой, 99% всех судебных разбирательств по рассматриваемой теме касаются именно постов и комментариев в интернете.

Специалисты отметили, что во многих странах мира вообще нет закона о средствах массовой информации. Как правило, он дает мало прав работникам СМИ, но сильно ограничивает их деятельность. При этом в действующем в Казахстане законодательстве в последние годы произошли и позитивные изменения.

Например, два года назад были приняты изменения в гражданском законодательстве: при подаче иска о защите чести и достоинства нужно заплатить госпошлину – 1% от запрашиваемой компенсации. Эта мера в какой-то степени сдерживает от желания запросить многомиллионные суммы в исковом заявлении против журналистов. А ведь такие дела доходят до абсурда. Показателен случай, когда бабушка, попавшая случайно в кадр фотокорреспондента, хотела поправить свое материальное положение, подав иск против СМИ.

Не отстают от простых граждан и чиновники, которые немного искаженно понимают пункт в Кодексе госслужащего, который говорит о необходимости реагирования на критику в СМИ. Вместо подробных комментариев и исправления своих ошибок они просто подают в суд, пытаясь таким способом давить на прессу.

Участникам напомнили о необходимости перепроверять информацию, ведь даже указание источника информации не дистанцирует их от ответственности. Подать в суд могут и на журналиста, и на СМИ, и на источник информации. Лучше ситуация с перепечатыванием информации из других СМИ, теперь ответственность за достоверность лежит на первоисточнике. Но при условии, что эта газета или информагентство поставлены на учет в Казахстане, к иностранным СМИ это не относится.

При этом и журналистам, и другим гражданам не стоит забывать, что все, что они выложили в интернет, перестает быть частной информацией и является открытой. Фотографии, комментарии и посты могут быть использованы в СМИ.

Надо отдать должное собравшимся на семинаре журналистам, которые много говорили о недопустимости опубликования изображения детей, особенно в случаях нарушения половой неприкосновенности, бытового насилия и других непростых ситуациях.

Подобные семинары-совещания ОФ «Правовой медиа-центр» проведет 20 апреля в Караганде и 27 апреля в Шымкенте.