Skip to main content
12 Апреля 2018

К инновационным ракам готовы!

Вместе с плохими новостями из соседней России, повлекшими падение курса тенге к доллару, и у нас пришло в редакционный офис скорбное официальное письмо о скорой и окончательной кончине все еще любимого многими Казкоммерцбанка.

Тулеген АСКАРОВ

Дежурно адресованное «первому руководителю организации» со столь же рутинными пожеланиями успехов и процветания бизнесу это письмо извещает о предстоящем окончании процесса присоединения Казкома к Народному банку Казахстана, которому он уже принадлежит.

«Самая красивая» уходит в небытие

Произойдет это историческое событие во втором полугодии при условии завершения всех необходимых бюрократических процедур. Далее следует положенная в таких случаях успокаивающая отсылка к прогрессивной мировой практике, в которой объединение всегда дает эффект синергии, ибо сулит появление самого сильного и наиболее надежного банка страны.

Ну, а затем отправители письма, как говорится, переходят ближе к «телу», то есть к зарплатным проектам, кои для банков являются весьма важной частью их бизнеса. Руководителям компаний даются гарантии о том, что договоры с Казкомом по таким проектам на праве наследования будут считаться заключенными с Народным. Их сотрудникам гарантируется отсутствие каких-либо неудобств в пользовании зарплатными карточками Казкома после его окончательного присоединения к Народному без необходимости их перевыпуска. Правда, по истечения срока действия они будут перевыпущены с логотипом последнего. В заключение нынешних клиентов Казкома в письме заверяют в неизменности качества обслуживания, своевременности обработки транзакций и проведении взаиморасчетов, а также в том, что они даже не почувствуют разницы в обслуживании!

Что ж, чему бывать, того не миновать! Но, учитывая, что Казком уходит в небытие спокойно, в отличие от настрадавшегося БТА Банка с его многочисленными судебными процессами по всему миру и арестами бывших топ-менеджеров, то возникает вполне естественный вопрос – почему бы достойно не проводить этот славный бренд на покой всем миром? Можно, к примеру, дать возможность встретиться напоследок с клиентами его основателям – Жаугашты Набиеву и Нуржану Субханбердину, долго руководившей банком Нине Жусуповой, Кенесу Ракишеву и Марку Хольцману, спасавшим этот банк от тяжкого наследства БТА, и другим бывшим топ-менеджерам. Можно еще пригласить создателей интернет-сервиса Новости Казахстанаbank, который в Казкоме запустили первыми в стране и которым до сих пор пользуются многие его клиенты. Разумеется, не обойтись и без участия в этом прощании и представителей Народного банка Казахстана.

На этой душевно-трогательной встрече можно было бы поговорить не только о славном прошлом, но и о ближайшем будущем. К примеру, что станет с часами на башне главпочтамта в Алматы, с находящимися в южной столице оперным театром и национальной библиотекой, которые поддерживались Казкомом?

Как увековечить память об этом славном банке в нашем городе – может быть, установить памятные доски на зданиях, где размещалась его штаб-квартира, на улицах Байсеитовой и Жандосова, или памятные знаки? Или вообще создать музей Казкома в Алматы в качестве центра истории частного банкинга и других финансовых услуг? В общем, идей много. Ведь Казком играл большую роль не только в истории всей нашей страны, но в первую очередь в жизни ее южной столицы, где он был основан и откуда руководил своими операциями до самого конца своей истории.

Апрельские тезисы Боао

Впрочем, хорошо бы поговорить на такой встрече с видавшими виды финансистами и о том, как нам жить дальше, чтобы каждый раз не дергаться от очередных плохих вестей из той же России или с более отдаленных от нас финансовых рынков. Понятно, что девальвации, торговые войны, кризисы остаются спутниками рыночной экономики и даже своего рода ее «санитарами».

С другой стороны, на то и государство, чтобы в качестве «ночного сторожа» оберегать экономический покой своих граждан от внешних и прочих шоков. Понятно, что в первые годы независимости требовать такого сервиса от юного тогда нашего государства, не имевшего опыта управления рынком, было бы наивно. Но спустя почти три десятилетия независимой жизни и в канун 25-летнего юбилея тенге, конечно же, можно ждать большего от тех, кто стоит у штурвала национальной экономики и финансов.

За добрым примером далеко ходить не надо – достаточно напомнить об экономических успехах Китая, граждане которого раньше приезжали к нам за драповыми пальто, шляпами и галошами, пылившимися в качестве неликвидов в алматинском ЦУМе советских времен. Теперь наш восточный сосед обеспечивает казахстанцев не только всем необходимым для повседневного быта – одеждой, обувью, едой, утварью, но и современными смартфонами, компьютерами, автомобилями и прочими электронными новинками. И сдается, что это плоды не только политики реформ и открытости, которой в этом году исполняется 40-летний юбилей, но и стабильности обменного курса китайской валюты к доллару. К примеру, в то время, когда российский рубль и наш тенге слабели против доллара на минувшей неделе, из Пекина сообщали об укреплении курса юаня к «зеленому»!

Понятно, что когда национальная валюта ведет себя стабильно, то для бизнеса и населения создаются отличные условия и для спокойной цивилизованной жизни, и для ускоренного развития экономики, и для взвешенного решения возникающих разногласий с партнерами. Если взять, к примеру, тот же Китай, который находится сейчас под сильнейшим политическим и экономическим давлением из Вашингтона, не уступающим по размаху санкциям против России, то оттуда звучат вполне резонные и мудрые апрельские тезисы.

Китайский лидер Си Цзиньпин в своем программном выступлении на церемонии открытия Боаоского азиатского форума заявил о новых мерах по расширению доступа иностранных инвесторов в банковский сектор этой страны, рынок ценных бумаг, страхование, автомобилестроение, судостроение и производство самолетов. Пообещал он и усилить защиту прав интеллектуальной собственности, подчеркнув при этом, что мы все живем во время господствующей тенденции к реформам и инновациям. Естественно, китайский лидер напомнил и об инициативе «Пояса и пути», подчеркнув при этом, что создаваемые ею возможности несут пользу всему миру. Напомним читателям ДК, что в этом году исполняется 5 лет с того момента, когда в Астане лидер КНР объявил об этой инициативе.

Вполне спокойно оценивает нынешнюю ситуацию и большой китайский бизнес. Глава Alibaba Group Ма Юнь (Джек Ма) в ходе диалога на БАФ-2018 с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард назвал нормальным наличие торговых трений между Китаем и США. Но попытки регулировать эти трения путем торговой войны он сравнил с лечением гриппа химиотерапией. По его мнению, остановить глобализацию невозможно, а торговля зиждется на взаимном уважении, правилах и переговорах.

Г-жа Лагард в свою очередь призвала соблюдать правила ВТО и заодно снизить торговые барьеры в сфере индустрии услуг. Звучали на БАФ-2018 и глобальные темы, пока еще кажущиеся фантастическими для нашего уха – о начале коммерческой эксплуатации стандарта мобильной связи 5G, квантовых коммуникациях, следующей фазе экономической глобализации и прочих уже реально существующих явлениях, увы, пока обходящих стороной Казахстан.

А тем временем рядовые китайцы обсуждали другое неведомое нам чудо, стоя в длиннющих очередях в пекинский ресторан HuDa, чтобы полакомиться там сверхчистыми раками по 10 юаней за штуку. Секрет прост – их там промывают инновационным методом, придуманным молодым владельцем этого бизнеса!
Конечно, и в Алматы бы хотелось отведать таких чудо-раков, благо в Казахстане они водятся, да еще и расплатиться потом со смартфона по QR-коду (кстати, такую услугу недавно предлагал тот же Казком). В принципе, для достижения такой и других целей у нас все есть. Было бы только желание вывести марку «Сделано в Казахстане» на уровень нынешнего качества «Сделано в Китае», а еще лучше – «Создано в Китае»!