25 мая 2018 15:05

Цена слова

Цена слова
0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Как раз в канун выхода этого номера «ДК» международное сообщество праздновало юбилейный, 25-й Всемирный день свободы печати.

Тулеген АСКАРОВ

Право знать правду

Формально праздник этот моложе нашей независимости на два года, так как был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года. Но так как именно 3 мая было рекомендовано ЮНЕСКО как дата принятия Виндхукской Декларации на проходившем в 1991 году семинаре по развитию независимой африканской прессы в одноименном городе ЮАР, то получается, что годы рождения у глобального журналистского праздника и независимого Казахстана все же совпадают.

3 мая во всем мире говорят о фундаментальных принципах свободы прессы, проводят оценку ее свободы в странах – членах ООН, призывают защищать независимость СМИ и отдают дань памяти журналистам, погибшим при исполнении своего профессионального долга. Каждый год по случаю Всемирного дня свободы печати со специальным посланием выступает Генеральный секретарь ООН. На этот раз нынешний глава ООН Антониу Гутерриш особо подчеркнул, что свобода печати не только «важное условие формирования транспарентных и демократических обществ и подотчетности власти», – без нее «невозможно также устойчивое развитие». Он призвал правительства всех стран – членов ООН «бороться за свободу печати и защищать журналистов», ибо «отстаивая свободу печати, мы отстаиваем наше право знать правду».

Выступила со своим посланием по случаю Всемирного дня свободы печати и Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, напомнившая о том, что «именно средства информации, находящие свое выражение в различных формах и на различных носителях, и в частности пресса, обладают этой силой образовательного и информационного воздействия». Говорила она и об особой ответственности СМИ перед обществом: «Выработка высококачественной информации требует проверки источников и отбора актуальных тем, опоры на деонтологию и независимости мышления, что означает, что такая информация полностью зависит от работы журналистов». И работа эта опасная – только в прошлом году при исполнении своего профессионального долга погибли 79 наших коллег.

ЮНЕСКО по традиции каждый год проводит свое главное глобальное мероприятие по случаю празднования Всемирного дня свободы печати – в этот раз его участников принимала Аккра, столица Ганы. Как сообщили организаторы, там на международной конференции состоялся активный обмен информацией о взаимодействии СМИ, судебной системы и верховенства права в контексте Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Главенствовала на конференции г-жа Одри Азуле, которая и вручила Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. Ее в этом году удостоен египетский фотожурналист Махмуд Абу Зейд, известный под именем Шокан.

Съехались в Аккру и высокопоставленные представители стран – членов ЮНЕСКО, представители гражданского общества, СМИ, профессиональных ассоциаций, научных кругов и судебных органов. Название у мероприятия в Аккре соответствующее – «Держать власть под контролем: СМИ, правосудие и верховенство права». И оно имеет непосредственное отношение к Цели в области устойчивого развития 16, делающей акцент на поощрении справедливого, мирного и инклюзивного общества. Особое значение организаторы отвели научной конференции по вопросам безопасности журналистов и молодежной новостной редакции, которая вела прямую трансляцию из Аккры.

Не остается в стороне от всемирного праздника и Алматы. Здесь как раз в день выхода сегодняшнего номера «ДК» местное бюро ЮНЕСКО проведет открытую лекцию на факультете журналистики одного из университетов с презентацией глобального доклада «Мировые тенденции в области свободы выражения и развития СМИ». Кстати, в конце апреля был презентован другой глобальный доклад – международной организации «Репортеры без границ», в котором рассчитывается «Индекс свободы прессы» для 180 стран мира. Казахстан оказался в этот раз на 158 месте.

«Забота у нас простая…»

Ну, а для тех ветеранов редакции «ДК», которые пришли в прессу еще до обретения независимости Казахстана, Всемирный день свободы печати означает начало праздничного марафона памятных нам до сих пор дат. Это День печати по «старому» стилю, отмечавшийся 5 мая в советские времена и до сих пор празднуемый в Беларуси, – он объединял тогда не только журналистов, но и полиграфистов, всех, кто имел отношение к подготовке и выпуску газет и журналов. Далее следовал День радио, приходившийся на 7 мая, который, к примеру, в России отмечается сейчас как праздник работников всех отраслей связи и радиотехники. На 10 мая еще и приходится начало выпуска первой казахскоязычной газеты, точнее, приложения к «Туркестанским ведомостям». Затем по традиции идет череда самых разных мероприятий, когда нас начинают поздравлять с наступающим профессиональным праздником, который приходится на конец июня и именуется по-прежнему неформально Днем журналистики, хотя официально называется Днем работников связи и информации.

Конечно, праздники приходят и уходят, а работать нам нужно круглый год, обеспечивая читателей качественной деловой информацией. Шагать в ногу со стремительным развитием нашей экономики непросто, поскольку каких-то особых льгот для отечественных СМИ давно не существует. А проблемы общие, как и у всего бизнеса, – ослабление курса тенге на фоне высокой зависимости прессы от импорта типографского оборудования, бумаги, красок при одновременном падении платежеспособного спроса населения, дефицит творческих и технических кадров из-за потери интереса молодежи к производственному труду, ну, и так далее. Тем не менее, в целом мы как работали, так и работаем, платим налоги, развиваем свою индустрию, вносящую большой вклад в формирование имиджа нашей страны, расширяем сотрудничество с отечественными и зарубежными партнерами, в том числе и входящими в элиту глобальных СМИ. К примеру, среди иностранных партнеров «ДК» китайские медиа-гиганты – информационное агентство «Синьхуа», газеты «Жэньминь Жибао» и ChinaDaily, Международное радио Китая (CRI). Кстати, на базе последнего наряду с Центральным телевидением Китая (CCTV) и Центральным народным радио (CNR) в соседней стране будет создана новая широковещательная платформа в виде Центральной телерадиокорпорации. Надо сказать, что китайский опыт выстраивания технологических цепочек в медийной индустрии и последовательного ее развития путем объединения преимуществ традиционных и новых СМИ во многом полезен и для нашей страны, и для всех государств, участвующих в инициативе «Пояса и пути». Ведь в Казахстане сейчас, увы, налицо перекос в сторону онлайн-медиа и блогеров, изначально ограниченных по части возможностей исполнять идеологическую и просветительскую функции для общества.

Понимаем также, что идеальных условий для работы СМИ нет ни в одной стране мира! Но все же хотелось бы иметь больше возможностей для развития в Казахстане, где медийное законодательство меняется слишком уж часто и зачастую не в лучшую сторону, добытчики сырья пользуются явной благосклонностью государства в отличие от медийной индустрии, а иностранные инвесторы не особо жалуют нашу отрасль. А тем временем быстро усиливается важность еще одного нового направления для развития казахстанских СМИ – это их экспансия за рубеж, без чего нашей стране сложно привлекать инвесторов и помогать отечественному бизнесу продвигать экспорт продукции, создавая для нее атмосферу позитивного восприятия у иностранных покупателей. Например, лишь недавно началось вещание на кыргызском языке одним из наших государственных телеканалов. А на скольких еще языках предстоит организовать такое теле- и радиовещание, не говоря уже о продвижении за границу печатных изданий!

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Eurasian Media Forum
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также