25 мая 2018 15:07

Мост в Европу: инвестиции в недвижимость за границей

Мост в Европу: инвестиции в недвижимость за границей
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Покупка недвижимости за рубежом, и в первую очередь в Европе, давно и справедливо считается одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов. Жилье в хорошем районе крупного европейского города – идеальный вариант и для достаточно молодых семей, в перспективе планирующих дать своим детям лучшее образование, и для людей старшего поколения, ценящих спокойную и стабильную жизнь, которую могут предложить развитые страны Старого Света. О том, чем еще в долгосрочной перспективе могут быть привлекательны инвестиции в европейскую недвижимость, рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию генеральный директор компании ИммоТрейдинг ГмбХ (ImmoTrading GMBH) Гернот Ханнесшлегер.

Марина Тюленева

- Господин Ханнесшлегер, расскажите, пожалуйста, о вашей компании.

– ImmoTrading GMBH была основана в 2002 году. За более чем 15 лет работы мы изучили актуальные тренды развития рынка недвижимости как в Австрии, так и в других странах, в частности, в Венгрии и Объединенных Арабских Эмиратах, наработали богатый опыт сотрудничества со множеством иностранных компаний, специализирующихся на продаже недвижимости. К нам обращаются клиенты из самых разных стран, и наши специалисты всегда готовы помочь в поиске и покупке «второго дома» по наиболее привлекательной цене и с перспективой получения дохода. Не секрет, что многих потенциальных покупателей в первую очередь интересует вопрос цены. Мы всегда готовы предоставить самую подробную консультацию с указанием не только примерной цены объекта, но и попутных расходов, которые в некоторых случаях могут достигать 10% от стоимости жилья. Без специальных знаний и опыта практически невозможно составить правильное мнение о том, насколько адекватной является цена, запрашиваемая продавцом. Не прибегая к помощи профессионалов или воспользовавшись услугами недобросовестных игроков, человек, не знающий реалий рынка, почти наверняка будет вынужден переплатить немалую сумму. Сотрудничество с нашей компанией позволит клиенту избежать неприятных и неоправданных трат.

IMG 4510 w

– Насколько в нынешних условиях вообще целесообразна покупка недвижимости за рубежом? Какова ситуация на мировом рынке недвижимости?

– Рынок недвижимости, как и экономика в целом, развивается циклично, и одна из главных причин такого развития заключается в нарушении баланса спроса и предложения. Зачастую предложение не поспевает за быстроменяющимся спросом. Тем, кто задумывается о покупке недвижимости за рубежом, необходимо в первую очередь обратить внимание на состояние рынка выбранной страны и думать о долгосрочной перспективе, чтобы понимать, как долго объект сохранит ликвидность и вырастет ли со временем цена на него. По данным Европейского статистического агентства (Eurostat), приобрести недвижимость по доступным ценам и при этом ожидать дальнейшего роста рынка можно лишь в нескольких европейских странах, и самыми перспективными для зарубежных инвесторов, по мнению экспертов, являются Австрия и Венгрия.

Собственная квартира в этих странах – это не только собственно недвижимость, но и источник гарантированного дохода. Чистая прибыль от сдачи в аренду квартиры в Вене или Будапеште в отдельных случаях может быть сопоставима с доходами от рентного бизнеса. Дело в том, что именно в этих столицах спрос на рынке аренды стабильно высок на протяжении всего года. Жилье в хорошем районе приносит 3-4% арендной доходности, а прогнозируемый рост капитализации в 2-3% обеспечивает примерно 5-6% в год в валюте. То же самое можно сказать и о рынке города Дубая. Покупка недвижимости в этих странах способна приносить немедленный доход.

– Многие казахстанцы знают Австрию как один из культурных центров Европы, но имеют отдаленное представление о том, как эта страна живет сегодня. Какова в настоящее время ситуация в австрийской экономике?

– Австрия пережила кризис 2007-2009 годов без глобальных потерь, и один этот факт во многом говорит об ее устойчивом развитии. Экономика этой альпийской страны отличается сравнительно низким уровнем инфляции и безработицы. Политическая и экономическая стабильность, толерантность способствуют привлечению инвестиций. Более 300 международных компаний разместили в Австрии свои европейские штаб-квартиры и производства для Европейского региона. Здесь созданы привлекательные условия для ведения бизнеса: доходность средних и мелких компаний в течение первых двух лет работы составляет 8-50%, предприниматели имеют возможность вести бизнес во всех странах еврозоны, получают доступ к европейским технологиям и кредитам. Иностранные граждане, желающие переехать в Австрию, зачастую не могут определиться с покупкой недвижимости, поскольку им кажется, что каждый регион страны идеален для инвестиции.

– Не секрет, что в некоторых европейских странах иностранцам приобрести недвижимость сложнее, чем, скажем, в Испании или Турции. Какие ограничения и барьеры существуют для иностранных покупателей в Австрии?

– В Австрии действует ряд серьезных ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Каждая сделка может состояться исключительно с разрешения так называемой» земельной комиссии», которая в индивидуальном порядке рассматривает каждую сделку. Это протекционистская мера по защите своего рынка недвижимости от спекуляций и реальность, с которой необходимо мириться. Наибольшей популярностью пользуются Вена, Зальцбург и Инсбрук. Покупку недвижимости в этих городах нельзя рассматривать как спекулятивное вложение: государство, заботясь о своих гражданах, создало все условия для того, чтобы обеспечить стабильность на рынке недвижимости и сделать так, чтобы иностранцы, располагающие свободными деньгами, не могли спекулировать на нем. Австрийский закон не превратился в пустую формальность, как случилось в некоторых странах, – каждую сделку действительно рассматривают в индивидуальном порядке. Нужно хорошо и правильно объяснить – зачем вам эта покупка и чем вы планируете заниматься в Австрии.

Наиболее «бюджетным» вложением считается покупка квартиры. При этом государство возвращает 20% НДС от продажи недвижимости, если вы покупаете квартиру для проживания на первичном рынке, в новостройках. Квартира также считается самым выгодным приобретением с точки зрения ликвидности. Такое жилье легко продать, особенно если оно находится в одном из деловых центров, например, в Граце или Вене.

В Австрии не взимается регулярный налог на здания и сооружения, есть только налог на землю, рассчитываемый исходя из оценочной стоимости, которая гораздо ниже рыночной. Для владельцев квартир он совсем небольшой и не платится отдельно, а включается в ежемесячную квартплату. Для собственников частных домов налог исчисляется, исходя из кадастрового и фактического использования участка. Система расходов на содержание недвижимости в Австрии удобна и понятна.

– На какие нюансы вы посоветовали бы обратить внимание при инвестировании в коммерческую недвижимость?

– Австрийский рынок коммерческой недвижимости предлагает различные варианты капиталовложений. Одно из них – мини-отели, расположенные в популярных у туристов уголках Австрии. Для стимулирования поступлений в муниципальные бюджеты австрийские власти учредили специальный статус для новостроек в курортных зонах – «туристическая недвижимость». Присвоение такого статуса новым жилым объектам означает возможность их последующей сдачи в аренду управляющей компании, которая будет привлекать туристов комплексом гостиничных услуг. Инвестиции в коммерческую недвижимость – это вклад в стабильность. В то же время такую покупку не следует рассматривать как пассивную инвестицию: содержание мини-отеля требует постоянного и активного участия владельца.

Если рассматривать квартиры и дома в Австрии с точки зрения доходности, то наибольшую выгоду приносят туристические объекты и инвестиционные квартиры. Их главное преимущество – возможность заключить договор с управляющей компанией, согласно которому объект недвижимости будет приносить выгоду, даже если останется вакантным.

– Предложения действительно разнообразные. А на какие цены следует ориентироваться потенциальным покупателям австрийской недвижимости?

– В принципе, линейка продаж начинается от 300 тысяч евро за квартиры и от миллиона евро за коммерческую недвижимость. Если владелец недвижимости получает вид на жительство, то через десять лет он может рассчитывать на получение австрийского гражданства.

Хорошим спросом в Австрии пользуется как элитная, так и относительно недорогая недвижимость. Цены на жилые и нежилые объекты разнятся в зависимости от целого ряда факторов, таких как выбранный город, район, размер жилплощади, класс помещения, его состояние, уровень предложенного комфорта, степень близости к объектам инфраструктуры. Частные элитные коттеджи хороши как для личного проживания, так и для сдачи в аренду. Своевременно купленные дешевые апартаменты могут со временем вырасти в цене и в случае продажи принести хорошую выручку. Недвижимость в Австрии очень интересна во всем своем многообразии: шале на горнолыжных курортах Тироля, Зальцбурга, Китцбюэля так же привлекательны для иностранных инвесторов, как и виллы и пентхаусы в самых престижных районах Вены – 19-м, 18-м, 13-м. Желающие могут приобрести альпийскую горную хижину и будут навсегда покорены гармонией, в которой существуют здесь природа и человек.

– В начале нашей беседы вы говорили, что деятельность вашей компании не ограничивается австрийским рынком недвижимости. Какие еще варианты вы готовы предложить потенциальным покупателям из Казахстана?

– Казахстанцы, как и граждане других стран, все чаще пользуются возможностью жить не просто на два дома, но на две страны, и ImmoTrading GMBH помогает вашим гражданам подобрать идеальное жилье или коммерческий объект. Мы также берем на себя хлопоты, связанные с оформлением визы и вида на жительство.

В последнее время растет интерес к рынку жилой и коммерческой недвижимости Венгрии, причем инвесторы вкладывают средства в покупку высокодоходных объектов не только в Будапеште, но и в других регионах страны. Этот рынок недвижимости не перегрет и интересен для инвесторов в том числе своими низкими налоговыми ставками, например, корпоративный налог снижен до 9%. Для иностранных инвесторов есть и другие интересные финансовые или налоговые льготы. Так, при покупке недвижимости и приобретении фирмы или при создании новой компании иностранный инвестор может подать заявление на получение вида на жительство в Венгрии. Рост интереса к венгерской недвижимости подтверждают данные статистики: за последнее время состоятельные иммигранты приобрели свыше 320 объектов в престижном 7-м районе Будапешта, а 58 иностранцев выбрали в качестве места жительства деревню Хевиз.

Многие иностранцы инвестируют в покупку недвижимости в Дубае. Этот город может похвастать современной инфраструктурой и высочайшим уровнем жизни. Очень недорого можно приобрести недавно отремонтированные квартиры, которые могут использоваться как для собственного проживания, так и для краткосрочной сдачи в аренду. В последнее время заметно выросло количество желающих приобрести жилье у моря, в активе нашей компании даже появилась необычная сделка по покупке острова в Дубае. Желающим получить сочетание отдыха и доходной недвижимости мы рекомендуем сервисные апартаменты в гостиничном комплексе. Сдача в аренду организована гостиницей, поэтому и проблем с управлением недвижимостью не возникнет. Покупка недвижимости в Дубае определенно выгодна для казахстанского покупателя и является отличной возможностью диверсифицировать свои инвестиции и использовать возможности экономически исключительной страны.

Контакты компании ГмбХ (ImmoTrading GMBH):

Заместитель Директора ImmoTrading GmbH –
Елена Гаранина.

Kaerntner Ring 5-7
1010 Вена, Австрия
Тел: +43 664 3034064
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://www.immotrading.at/
skype: elena.garanina
facebook: www.facebook.com/ImmoTrading.GmbH

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Eurasian Media Forum
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также