Skip to main content
17 Мая 2018  26

Торговать. А не закрываться друг от друга

Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), по сути представляющего собой саммит ЕАЭС, ожидалось с понятным нетерпением и даже с определенным напряжением.

Тулеген АСКАРОВ

Ведь предшествовали этой встрече не только масштабные протестные акции в Армении, где под давлением оппозиции ушел в отставку долго правивший там Серж Саргсян, но и обмен «любезностями» между российскими СМИ и отечественной дипломатией по поводу голосования в Совете безопасности ООН, где был отвергнут проект резолюции нашего северного соседа по Сирии. Свою лепту внес и белорусский «Батька», практически постоянно критикующий в последнее время реализацию интеграционных договоренностей в ЕАЭС, выполнению которых, по его мнению, зачастую мешает политика. Свои претензии были и у руководства Кыргызстана, особенно у предшественника нынешнего президента этой страны, отличившегося нелицеприятными выпадами в адрес Казахстана. В общем, могло показаться, что в ЕАЭС, как говорилось в одном популярном фильме, «стабильности нет».

«Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон»

Однако в реальности прошедшее в Сочи в минувший понедельник заседание ВЕЭС отличилось вполне спокойным дружественным тоном общения лидеров стран-участниц, пришедших к единому мнению по ключевым пунктам повестки дня. Новый армянский премьер-министр Никол Пашинян, выделявшийся на общем фоне элегантным красным галстуком и загорелым после уличных протестов лицом, сразу же вписался в деловой тон обсуждения. Он заверил своих партнеров в неизменности внешнеполитического курса новой власти Армении и приверженности международным обязательствам этой страны, в том числе в рамках ЕАЭС. А на первой своей встрече с российским президентом перед заседанием ВЕЭС г-н Пашинян заявил еще и о том, что стратегические союзнические отношения между Арменией и Россией не нуждаются в обсуждении, ибо по этому вопросу в его стране существует консенсус.

Накануне же заседания во время посещения армянской церкви Святого Саркиса в Адлере Никол Пашинян выразил надежду, что «армянско-российские отношения будут более братскими», призвав заодно всех сочинских армянских и других бизнесменов инвестировать в его страну. Российский же президент на правах хозяина встречи пожелал г-ну Пашиняну успехов на посту руководителя правительства Армении, подчеркнув при этом, что она является ближайшим партнером и союзником в регионе.

Свои точки над «i» решительно расставил и лидер нашей страны, призвавший российские и отечественные СМИ «не раздувать из мухи слона, если возникают какие-то вопросы». При этом президент Казахстана не стал отрицать, что между нашими государствами всегда возникают какие-то вопросы. Однако, по его мнению, «у нас настолько тесные отношения между правительствами, что все возникающие вопросы мы можем решать, не создавая никакого ажиотажа». Он также заверил своего российского собеседника на двусторонней встрече с ним перед заседанием ВЕЭС, что «Казахстан всегда рядом, всегда вместе будем работать и двигаться вперед по всем направлениям».

А г-н Путин в свою очередь подчеркнул: «Казахстан – не только наш стратегический союзник и один из самых ближайших партнеров, но и отношения между нашими странами развиваются успешно и последовательно». Что есть, то есть – Россия выступает для Казахстана ключевым торговым партнером, о чем не раз сообщал ДК со ссылкой на выкладки статистиков, но и важнейшим инвестором в нашу экономику, не говоря уже о тесных и прочных узах, связывающих наши культуры и историю.

Вполне по делу выступил и белорусский президент Александр Лукашенко, напомнивший своим партнерам, что зачастую «мы вместо того, чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того – обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза. Мы игнорируем цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию».

Кстати, и казахстанский лидер отмечал по этому поводу, что члены ЕАЭС часто создают друг другу проблемы вместо того, чтобы бороться с внешними угрозами. Один из последних примеров – конфликт между Беларусью и Россией из-за введенного властями последней запрета на импорт молочных продуктов из соседней страны. Такую меру возмущенный «Батька» назвал в Сочи «наглым политическим инструментом».

Уйти от внутренней конкурентной борьбы предложил своим партнерам и кыргызский президент Сооранбай Жээнбеков, по мнению которого гораздо выгоднее совместно действовать на международной арене и расширять торгово-экономические связи с третьими странами. Еще одно предложение в унисон с позицией официального Минска – наделить Евразийскую экономическую комиссию дополнительными полномочиями для оперативного решения спорных ситуаций в сфере передвижения товаров и избавиться от бюрократии для быстрого принятия решений в рамках ЕАЭС.

Сам хозяин встречи в Сочи подчеркнул нацеленность российского председательства в ЕАЭС на укрепление этого интеграционного объединения. В качестве приоритетов г-н Путин отметил наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшему развитию торгово-инвестиционных связей, укреплению производственной и технологической кооперации, выстраиванию более эффективных транспортных и логистических цепочек, сближению валютно-финансовой и денежно-кредитной политики стран-участниц.

Кстати, глава нашего государства пригласил финансистов стран ЕАЭС использовать возможности Международного финансового центра «Астана» и проводить на территории ЭКСПО-2017 мероприятия финансового союзного блока ЕАЭС, включая заседания вспомогательных и консультативно-совещательных органов. Казахстанская сторона озвучила также предложения проработать возможности реализации крупных инфраструктурных мегапроектов в рамках ЕАЭС – высокоскоростной железной магистрали «Евразия» и одноименного судоходного канала, связывающего Черное и Каспийское моря.

Молдова, Китай, Иран – кто следующий?

В итоге такого спокойного делового настроения сочинское заседание ВЕЭС ознаменовалось важными решениями, перечень которых опубликован на сайте Евразийской экономической комиссии. Начнем с того, что в ЕАЭС появилось первое государство-наблюдатель – этот статус получила Молдова, президент которой Игорь Додон участвовал в заседании. Такой статус предусмотрен соответствующей статьей Договора о ЕАЭС. Примечательно, что государство, имеющее статус наблюдателя, обязуется воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам ЕАЭС и стран-участниц.

ЕЭК поручено подготовить к очередному саммиту совместно с национальными правительствами декларацию об углублении интеграционного объединения. Кстати, председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян по итогам заседания в Сочи признал, что страны – участницы ЕАЭС до сих пор не могут прийти к согласию более чем по 60-ти препятствиям и барьерам, защищая интересы своих производителей! В прошлом году удалось снять порядка 13 из них, в этом году планируется устранить еще с десяток. Г-н Саркисян также подтвердил готовность к подписанию в Астане на этой неделе соглашений ЕАЭС с Китаем и Ираном.

Лидеры стран – участниц ЕАЭС утвердили в Сочи основные ориентиры макроэкономической политики на 2018-2019 годы, рекомендовав заодно учитывать их национальным правительствам при проведении макроэкономической политики. Особой темой заседания стал ход реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Для ее реализации при ЕЭК создан офис управления цифровыми инициативами, прорабатывающий предложения от бизнеса и госорганов. Работу этого офиса казахстанский лидер предложил организовать на базе будущего международного технопарка IT-стартапов в Астане.

Также были рассмотрены доклады о реализации Основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2017 год и об исполнении планов по либерализации отдельных секторов услуг. Кстати, в рамках ЕАЭС теперь функционируют 52 таких сектора в формате единого рынка, а к 2021 году по его правилам будет предоставляться более 60% от общего объема услуг. Свои доклады о результатах первых двух лет членства в ЕАЭС представили Армения и Кыргызстан.

Конечно, не обошлось на заседании и без обширной статистики. К примеру, по данным армянских властей, объем торговли этой страны с партнерами по ЕАЭС увеличился сначала на 40,3% в 2016 году, а в прошлом – еще на 57,4%. Кыргызстан наибольшую выгоду получил от предоставленной ему в ЕАЭС свободы движения рабочей силы, товаров и услуг. Так, денежные переводы в эту страну от работающих в странах ЕАЭС ее граждан достигли $1,9 млрд. по итогам первого года членства в ЕАЭС, что составляет почти 30% от ее ВВП!

Российский президент подчеркнул, что за прошлый год суммарный ВВП государств – членов ЕАЭС увеличился на 1,8%, объем промышленного производства – 1,7%, продукции сельского хозяйства – на 2,5%. Инфляция в целом по ЕАЭС опустилась до 3,1%. При росте взаимного товарооборота более чем на 26% поставки товаров и услуг на рынки за пределами ЕАЭС выросли на 24,4%. Напомним, что речь идет о территории с общей численностью населения более 180 млн человек и совокупном объеме национальных экономик ЕАЭС порядка $2,2 трлн.

Впрочем, и без статистики казахстанцы уже смогли убедиться в преимуществах союзной интеграции и качестве товаров, поставляемых на наш рынок из стран ЕАЭС. Белорусские картофель и колбасы, суджух и коньяк из Армении, кыргызские молочные продукты и изделия, разнообразная российская продукция стали привычными на наших прилавках, и теперь казахстанским покупателям, как и жителям развитых стран, не надо разглядывать этикетки в супермаркетах, чтобы определить страну происхождения товара. Да и сами мы гордимся тем, что в странах ЕАЭС ценят нашу муку, мясо, растительное масло, конфеты и другие потребительские товары, – ведь путь к сердцу через желудок самый естественный!

Примечательно, что сразу же после заседания в Сочи его участники вернулись к штурвалам национальных экономик своих стран. Казахстанский лидер направился в Западно-Казахстанскую область, граничащую с Россией. Хозяин же сочинской встречи сел за руль КамАЗа, чтобы открыть регулярное автомобильное движение по Крымскому мосту, связывающему материк с полуостровом. Впрочем, расстались они ненадолго. Ведь после того, как президент Казахстана пожелал в ходе своего выступления в Сочи побед российским футболистам на предстоящем в соседней стране чемпионате мира и отличного проведения этого важного спортивного мероприятия, г-н Путин заявил своим партнерам, что все они приглашены! В принципе, оно и к лучшему – чем чаще общаются политические лидеры, тем меньше остается шансов на непонимание и тем больше открывается новых возможностей для углубления интеграции.