Потенциал потребительской эко-химии

19800

Химическую промышленность можно разделить на несколько групп: химикаты для промышленности; нефтехимия; агрохимия и потребительская химия. Мы акцентируем внимание на потребительской химии. Это понятие говорит само за себя, подчеркивая, что товары данной группы доступны всем. Эти товары мы можем приобрести как на прилавках супермаркета, так и в специализированных магазинах.

Группа включает в себя товары бытовой химии и косметические средства. 

Товары бытовой химии жизненно необходимы в хозяйстве, для сегмента HoReCa (сфера услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж) и индустрии пищевых продуктов. К ним относятся: мыло, зубные пасты, стиральные порошки, средства для мытья посуды, косметика для мебели, и многое другое – продукция, которая исчисляется сотнями тысяч наименований товаров бытовой химии. Сегодня популярность у потребителей набирают экологические чистящие и моющие средства. Их преимуществом является то, что в составе используются только натуральные ПАВы растительного происхождения. 

Косметические средства необходимы не только для поддержания и подчеркивания красоты, но и для ухода и долголетия жизни. Это шампуни, средства личной гигиены, декоративная косметика, крема для лица и тела, умывалки для лица и тела, органическая косметика и другие виды средств.

Доля потребительской химии составляет 2% в общем объеме химического производства Казахстана. За 2019 год в стране было произведено 29,9 тысячи тонн потребительской химии. В сравнении с 2015 годом, прирост составил 48,7%. В стоимостном выражении за 2015-2019 годы производство потребительской химии увеличилось на 85,1%. Одним из факторов роста стало открытие новых предприятий. Немаловажную роль играет рост потребительского предпочтения в приобретении отечественной продукции «Сделано в Казахстане». 

На внутреннем рынке Казахстана в основном выпускают: мыло хозяйственное твердое, мыло жидкое, препараты поверхностно-активные органические, очищающие средства промышленного назначения, стиральные порошки, шампуни, средства моющие для кухни и уборки, средства для химчисток, дезинфицирующие средства, средства личной гигиены. Ниже представлена структура производства потребительской химии.

В региональном срезе в 2019 году к числу лидеров по производству потребительской химии можно отнести такие крупные промышленные центры как Шымкент, Алматинская и Атырауская области, которые выпустили продукции на 3 025,5 млн тг., 1 550,2 млн тг. и 1 183,3 млн тг., соответственно.  

В производстве моющих, чистящих средств и косметических средств за 2019 год отечественные производители закрывают примерно 10% рынка внутреннего потребления, 90% – соответственно – приходится на импорт. Стоит отметить, что для производства потребительской химии основные составляющие для сырья в основном импортные (ПАВы, растительные масла, ароматические добавки, парфюмерные отдушки, отбеливатели, растворители, стабилизаторы, красители, консерванты и др.).

Нет описания фото.

Среди импорта потребительской химии лидирующие позиции в стоимостном выражении занимает готовая продукция, такая как поверхностно-активные средства моющие, которые идут не только для личной гигиены, но и для промышленных нужд. Импортируют эти товары в основном из России, Ирана, Китая, Румынии, Южной Кореи, Турции, Германии, Польши.

Если говорить об экспорте потребительской химии, то в основном большую часть казахстанской продукции покупают Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Россия. 

На рост производства потребительской химии влияют такие факторы, как: покупательская способность населения, развитие пищевой индустрии и сегмента HoReCa, увеличение конкуренции, появление уникальных рецептур, технологий и разработок. Также стоит отметить тот факт, что в связи с пандемией значительно вырос спрос на дезинфицирующие средства и антисептики. 

Подводя итоги, стоит отметить, что сегодня активным спросом масс-маркета пользуется эко-продукция: косметика и товары бытовой химии для дома, так как все большая часть населения старается покупать товары, в составе которых находятся натуральные вещества либо щадящая химия (без фосфатов, агрессивных ПАВ, хлора, ЭДТА, нефтехимических красителей, искусственных ароматизаторов). Эта ниша практически свободна на рынке, и в Казахстане имеются практически все виды сырья (экстракты и ферменты трав, цветов, злаков) для производства органической косметики.

Налаживая производство по выпуску потребительской химии, производители сталкиваются с высокой конкуренцией на внутреннем рынке со стороны импортной брендовой продукции. Однако прослеживается тенденция того, что спрос все равно превышает предложение. Вместе с тем в сегменте натурального мыла отечественные производители все еще не представлены. То есть имеется возможность заложить основу экологически чистого производства товаров бытовой химии и косметической продукции, которая считается одним из перспективных направлений химической промышленности. Это  в итоге послужит насыщению рынка Казахстана отечественной, экологически безопасной продукцией.


Гульжан ТЕМИРХАНОВА, главный эксперт АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -