Благодаря поддержке «Дорожной карты бизнеса» немалое число предпринимателей Павлодарской области развивают свое дело.
Начинающие бизнесмены увеличили долю казахстанского содержания, наладив собственное производство востребованной на отечественном рынке продукции. Все они получили поддержку по «Дорожной карте бизнеса-2025» на развитие собственного дела через фонд «Даму».
– Область – лидер по реализации этой программы. По состоянию на 1 сентября, 157 проектов получили поддержку по субсидированию на сумму кредитов свыше 13 миллиардов тенге. По инструменту гарантирования получили поддержку 120 проектов на сумму кредитов свыше 8 миллиардов тенге. Гарантия по ним была предоставлена более чем на 2 миллиарда тенге, – сказала директор регионального филиала ФРП «Даму» Айнагуль Байдаулетова.
По словам начальника производства ТОО «ТАВИ Павлодар» Александра Вайвода, предприятие взяло 175 миллионов тенге под 6% годовых. Эти деньги пошли на приобретение базы, оборудования, которое уже в пути и будет установлено в октябре.
Воспользовались «Дорожной картой бизнеса» и смогли занять свою нишу на рынке и другие павлодарские предприниматели. К примеру, компании по выпуску металлочерепицы, кровельных материалов, фасадных панелей.
– Кредит под 14,5 % минус 6% оплачиваем мы, а 8,5% – государство. Плюс получили дополнительное субсидирование от фонда. Благодаря этому мы приобрели оборудование непосредственно для проката. Поддержка, действительно, очень сильная, – говорит Мурат Султанбаев, директор ТОО «Mega – Кровля».
Помощь в региональном фонде «Даму» оказывают и в отсрочке по кредитам, в рамках госпрограмм. Одобрено и подписано 368 заявок. Решение принимают в течение дня.
Развивается малый бизнес и в селах. К примеру, житель райцентра Актогай Мадьяр Салмакасов обеспечивает сельчан стройматериалами собственного производства. В его мини-цехе сегодня работают четыре человека. Как рассказал индивидуальный предприниматель, свой цех по выпуску шлако- и газобетонных блоков он открыл в мае. До этого он оказывал жителям района услуги по грузоперевозке грузов, делал ремонты помещений, устанавливал пластиковые окна, а также занимался другими видами строительно-ремонтных работ. Потом сельчанин вместе с другом на личные сбережения купил оборудование и взялся за выпуск шлако- и газобетонных блоков.
В будущем Мадьяр Салмакасов планирует расширить производство, увеличить число работников, обновить оборудование, построить теплое производственное помещение. Для этого он уже подал заявку на льготное кредитование.
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар, фото Pavlodarnews.kz