Алматы, Казахстан

​Китай и Япония должны «осветить» друг друга, чтобы придать положительный импульс всем миру

13 августа 2019, 14:531022



Впервые за 7 лет Китай и Япония запустили механизм диалога заместителей министров иностранных дел. Встреча состоялась 10 августа в японском Нагано. Стороны подтвердили, что будут активно реализовывать важные договоренности, достигнутые лидерами двух стран в Осаке, формировать китайско-японские связи, соответствующие требованиям новой эпохи. Это свидетельствует о том, что отношения Пекина и Токио выходят из трудного периода, улучшаются и получают положительный заряд.

С мая 2005 года по июнь 2012-го были проведены 13 раундов китайско-японского стратегического диалога. Они сыграли важную роль в укреплении взаимопонимания в политической сфере и содействии развитию взаимовыгодных стратегических отношений между двумя странами. Однако потом позитивный процесс остановился из-за ряда ошибочных действий и высказываний со стороны Японии.

В последние годы международная ситуация сильно изменилась. США самовольно внедряют унилатериализм и протекционизм, в глобальном масштабе инициируют торговые трения, в результате чего мировая экономика сталкивается с огромным риском. Японская экономика тоже попала под давление со стороны США. Китай и Япония, как крупнейшие в Азии экономические субъекты, имеют общие интересы и требования в защите мультилатерализма и порядка свободной торговли.

Китай и Япония обладают экономической взаимодополняемостью. Интересы двух стран тесно переплетены. С 2007 года и по сей день Китай - крупнейший торговый партнер для Японии. В 2018 году товарооборот между странами достиг 327,66 млрд долларов США, увеличившись за год на 8,1%. Экспорт из Китая вырос на 7,2%, импорт из Японии – на 8,9%. По состоянию на конец прошлого года общий объем японских инвестиций в Китай составил 111,98 млрд долларов США.

В прошлом году, когда отмечалась 40 годовщина подписания Японо-китайского договора о мире и дружбе и спустя 8 лет с последней встречи, премьер Госсовета КНР и премьер-министр Японии нанесли взаимные визиты. Это означает, что отношения между двумя странами снова вернулись в нормальное русло. В июне этого года в ходе саммита «Большой двадцатки», состоявшегося в Осаке, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ также провели встречу. Стороны достигли договоренности по формированию китайско-японских отношений, соответствующих требованиям новой эпохи. Это указало направление их развития.

Возобновление стратегического диалога между Китаем и Японией нацелено на реализацию договоренностей, достигнутых лидерами двух стран. В будущем стороны будут укреплять взаимопонимание в политической сфере, усиливать взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как научно-технические и торгово-экономические инновации, защита прав на интеллектуальную собственность, финансы, медицина, энергосбережение и охрана окружающей среды, туризм и других. Этот год – Год дружественных молодёжных обменов двух стран. Пекин и Токио активно проводят гуманитарные обмены для укрепления связей между народами двух государств. Особенно в настоящее время, когда экономическая глобализация сталкивается с трудностями, Китай и Япония, как второй и третий в мире экономические субъекты, ответственны за совместную защиту свободной торговли и многосторонней торговой системы. С помощью таких платформ, как «Один пояс и один путь» и Зона свободной торговли Китай-Япония-Южная Корея, Пекин и Токио должны сделать китайско-японские отношения положительным стабилизирующим фактором для защиты мира на планете и содействия совместному развитию. Мир находится на пороге изменений, невиданных за столетие. На этом фоне Китай и Япония должны не бороться, а «освещать» друг друга на благо народов двух стран и придавать положительный импульс развитию человечества.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux