Китайские компании электронной коммерции переходят к «зеленому» развитию

12496

Согласно данным, опубликованным Государственным почтовым управлением (ГПУ), в 2020 году объем операций в сфере экспресс-доставки в Китае превысил 83 млрд посылок, увеличившись на 30,8% в годовом выражении. Хотя стремительный рост числа операций указанного сектора облегчил жизнь населения, он также привел к возникновению большого количества упаковочных отходов. Данные Главного государственного управления по регулированию рынка КНР показывают, что в настоящее время в секторе экспресс-доставки Китая ежегодно производится около 1,8 млн тонн пластиковых отходов и более 9 млн тонн бумажных отходов.


Операционный отдел компании SF Express в городском округе Цзиньхуа провинции Чжэцзян создал зоны сбора почтовой упаковки, куда адресаты могут выбросить упаковку после получения посылок. На сделанном 6 января 2021 года фотоснимке запечатлены курьеры, помещающие собранную упаковку в контейнер для вторичной переработки. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Ли Цзяньлинь

Недавно Министерство коммерции КНР выпустило уведомление, направленное на содействие «зеленому» развитию предприятий электронной торговли (далее Уведомление), разработав 12 мер в четырех аспектах для устойчивой поддержки управления «зелеными» цепочками поставок упаковки в сфере экспресс-доставки. Данные действия позволят оказать помощь предприятиям онлайн-торговли в осуществлении перехода к «зеленому» развитию. Экологические проблемы, вызываемые отходами упаковки, также осознали многие компании электронной торговли, которые в свою очередь приняли ряд мер по упрощению упаковки товаров.

«Эту многоразовую упаковочную коробку мне порекомендовал курьер, я тоже хочу приложить свои скромные усилия для защиты окружающей среды»,  — сказал господин Ли из городского округа Иньчуань Нинся-Хуэйского автономного района на северо-западе Китая. Мужчина впервые использовал коробку «Feng BOX» при отправке посылки. «Feng BOX» представляет собой повторно используемую упаковочную коробку с натяжной цепью, разработанную китайской компанией экспресс-доставки SFExpress. Для упаковки посылки достаточно положить предметы в коробку нового типа и прикрепить интеллектуальные этикетки для предотвращения хищений, при этом не нужны традиционные упаковочные материалы, такие как клейкие ленты, картонные коробки и пластиковые наполнители. Согласно статистике, каждую коробку «Feng BOX» можно использовать как минимум 50 раз, что позволяет значительно сократить объем используемых упаковочных материалов.

В Уведомлении четко указано, что компании электронной коммерции в ключевых областях должны постепенно прекратить использование неразлагаемых пластиковых упаковочных пакетов и одноразовых полиэтиленовых мешков, а также сократить применение неразлагаемых пластиковых лент.


16.12.2020. Сотрудник компании по производству упаковки «Чжунтун» в городе Циндао провинции Шаньдун на востоке Китая производит полностью биоразлагаемые пакеты.  Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Лян Сяопэн

В период шопинг-фестиваля по случаю Дня холостяка 11 ноября 2020 года платформа экспресс-доставки Cainiao Guoguo заменила некоторые пластиковые упаковочные пакеты на биоразлагаемые экологически чистые пакеты, внедрив в пилотном режиме экологически чистые пакеты для посылок. Подобный пакет производится из солом, стареющих зерен и других возобновляемых сырьевых материалов. По сравнению с другими пакетами того же размера, производство каждого такого экологически чистого пакета может экономить 4,4 грамма пластика, что значительно уменьшает пассивное влияние пластиковых отходов на окружающую среду.

Такие режимы, как прямые закупки товаров у производителей, прямая доставка товаров в оригинальной упаковке и прямая доставка сразу нескольких посылок, также эффективно помогают в сокращении количества почтовой упаковки. По словам соответствующего лица, отвечающего за отделение логистики компании JD.com, отделение поощряет своих поставщиков внедрять первичную упаковку товаров посредством предоставления льготных складских услуг. Благодаря этой мере более тысячи видов товаров многих брендов сейчас прямо доставляются в первичной упаковке, что в общей сложности позволяет избегать использования 150 млн картонных коробок.

В Уведомлении также отмечается необходимость в дальнейшем расширять возможности цифровых операций, поощрять компании электронной коммерции к применению современных информационных технологий, таких как облачные вычисления, большие данные и искусственный интеллект, усиливать согласование спроса и предложения, увеличивать оборачиваемость запасов, продвигать совместное использование многоканальной логистики, научно распределять погрузку товаров, а также сокращать затраты на логистику и потребление энергии.


19.08.2020. На международной выставке упаковочной продукции 2020 года в городском уезде Иу провинции Чжэцзян на юго-востоке Китая экспоненты знакомят посетителей выставки с полностью автоматическим высокоскоростным упаковочным оборудованием. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Гун Сяньмин

В настоящее время многие компании электронной коммерции ввели в действие систему интеллектуальной упаковки в звене логистики. Это нововведение, учитывая характеристики товаров, способы транспортировки и другие факторы, позволило предоставлять решения для интеллектуальной упаковки. Национальная демонстрационная база электронной коммерции «Шэкоувангу» в городе Шэньчжэнь путем создания интеллектуальной платформы управления энергопотреблением реализовала ряд новых функции, в том числе облачный анализ данных об энергопотреблении и оптимизация централизованного управления энергопотреблением, в дальнейшем повысив эффективность и экологичность деятельности базы. Как отметил ответственный сотрудник базы, соответствующие меры, как ожидается, позволят снизить общее энергопотребление комплекса на 10-15% и общие выбросы углерода — более чем на 10%.


Корреспондент зарубежного издания газеты «Жэньминь жибао» Цзинь Чэнь

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -