Тренды медиа в эпоху пост COVID-19

10274

22 февраля 2021 года состоялся онлайн Международный форум «Тренды медиа и тенденции реализации Целей устойчивого развития ООН в эпоху пост COVID-19» с целью построения мира, сотрудничества различных сообществ 10 стран в реализации Глобальных целей, анализа медиа трендов и преодоления вызовов пандемии.


CP

Форум объединил около 100 участников из стран СНГ, включая Россию и Беларусь, Европы и Азии – представителей медиа, образовательных кругов и государственных структур, общественные и экологические организации. Форум организован совместно международной организацией за мир «Небесная культура, мир во всем мире и восстановления света» (HWPL) при ЭКОСОС ООН и Международным глянцем БизнесWoman.

Во время первой сессии форума представители СМИ из Казахстана, Украины и Азербайджана, проанализировали тренды медиа во время пандемии и представили свой медийный прогноз на 2021 год. 

Реалии медиа во время пандемии и стратегии преодоления кризиса

«COVID-19 разрушил социальные коммуникации и привел к фрагментации общества, информационной закрытости и манипуляциям информацией. Как результат, под влиянием эпидемии усилилось информационное неравенство. Медиа - основной коммуникатор в обществе, очень негативно пострадали в эпидемию. Особенно, традиционные медиа, журналистика расследований и репортажи», - рассказал о влиянии пандемии на медиа Игорь Шевырев, журналист и посол мира HWPL.

Татьяна Розвадовская, генеральный директор международного глянца БизнесWoman поделилась стратегией преодоления кризиса медиа, вызванного пандемией в прошлом году: «Во время пандемии мы взяли более 100 интервью у интересных людей в разных уголках мира. Понимая сколько вокруг негатива, мы писали о успешных женщинах, успешных проектах; постоянная тема, которую мы раскрываем в нашем издании - это тема мира. Чтобы люди понимали, что в это нелегкое время есть и положительные истории, которые вдохновляют».

Вадим Колодийчук, телеведущий и медиаменеджер Obozrevatel TV рассказал о практическом опыте и секретах преодоления кризиса на ТВ во время COVID-19: «В первую очередь, для нас было самое главное во время этого кризиса сохранить коллектив, людской ресурс и потенциал. Наверное, не зависимо где вы работаете в медиа, пандемия показала, что люди важнее всего. Эта вся техника классная, мы ее используем на сто процентов, но без людей эта техника ничего не стоит. Второе, нужно быстро приспосабливаться и не бояться экспериментировать, потому что это не последняя пандемия». 

«В Азербайджане к проблемам пандемии добавились и проблемы, связанные с 44-дневной войной. Все это накладывало большую ответственность и вносило существенные коррективы в работу информагентства.  Одна группа сотрудников сидела и работала на удаленке, вторая - редакторы, руководство - ежедневно приходила в офис. И была группа фоторепортеров, видеооператоров и журналистов, которым приходилось выезжать и с места вести репортаж, в том числе и с фронта боевых действий. В такой ситуации выросло количество обращений к информационному агентству онлайн, примерно на 40%. Потому что люди хотели получить верную правдивую информацию, т.к. интернет моментально заполнили фейковые новости», – поделился Сулейман Ибрагимов, начальник Управления международных связей АЗЕРТАДЖ, отметив, что выступление стало продолжением информационного сотрудничества АЗЕРТАДЖ с HWPL.

Прогноз медиа-трендов на 2021 год

Бибигуль Жексенбай, президент «Клуба главных редакторов» Казахстана рассказала прогноз трендов медиа – в 2021 году будет важна персонализация: «Привычное сегментирование аудитории по полу, возрасту, географии и материальному положению перестает работать. Люди могут совпадать по этим параметрам, но расходиться во взглядах и предпочтениях. Нужно присутствовать на всех платформах в интернете одновременно: в Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, TikTok, YouTube и т. д. Но просто присутствовать на разных площадках уже недостаточно, к каждой требуется дифференцированный подход». 

Согласно данным исследования Ника Ньюмана из Института журналистики Рейтер и Оксфордского университета от января 2021 года, доверие к журналистике в целом увеличилось с 46% до 53% по сравнению с прошлогодним опросом. Ожидается, что в 2021 году распространение новостей с более надежным профессиональным контентом будет в центре внимания.

Итоги Международного форума «Тренды медиа и тенденции реализации Целей устойчивого развития ООН в эпоху пост COVID-19»

Для расширения международного сотрудничества среди СМИ по итогам медиа сессии форума была запущена международная медиа платформа HWPL на фейсбук. Платформа будет предназначена для оперативной публикации пресс-релизов и анонсов международных событий, связанных с миротворческими инициативами, которые смогут использовать представители СМИ из разных стран в своих новостных материалах.

Партнерами мероприятия выступили: Международная женская группа за мир (IWPG), Международная молодежная группа за мир (IPYG), Общественная организация «Белая Птица», общественная организация «Поруч», ОС «Международное движение «Духовно-моральная цивилизация»», Международное Объединение Женщин-Украинок, интернет-ресурс Мировое украинство, БФ «ЛЕБЕДЬ», ОО «ВЕТЕРАНСКАЯ ВОЛОНТЕРСКАЯ СПИЛКА», информационное агентство UATimes, газета «Деловой Казахстан», «Клуб главных редакторов» Казахстана.

21 спикер из Украины, Азербайджана, Казахстана, Южной Кореи выступил, дабы обсудить пути международного сотрудничества в области медиа, защиты экологии, образования в духе мира и других глобальных миротворческих проектах. Подробные информационно-аналитические материалы форума будет размещены на международной медиа платформе HWPL и в СМИ разных стран.  

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -