Топ-10 рисков для Евразии

18414



Рейтинг «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году» презентован на пятом заседании политического форума Astana Club. Astana Club был создан в 2015 году. Организаторами Клуба являются Фонд Первого президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики. Первый президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев традиционно председательствует в ежегодных заседаниях «Астана Клуба». В числе спикеров «Астана Клуба» 2019 года – девять экс-глав государств и правительств, девять министров и лауреат Нобелевской премии мира.

На изображении может находиться: 1 человек, сидит, костюм и в помещении

В этом году в разработке Рейтинга рисков участвовали 40 глобальных экспертов. Расширен охват респондентов – опрошено 1 100 специалистов из 70 стран против 1 000 из 60 в прошлом году. В рейтинг ключевых рисков для Евразии в 2020 году вошли:

1. Афтершоки президентских выборов в США 2020 года

«Действующий президент США Дональд Трамп уже начал кампанию по переизбранию на новый срок. Однако его противники грозят ему импичментом. Неопределенности в политическом развитии ведущей сверхдержавы мира способны повлечь серьезные риски для всей Евразии», – говорится в исследовании.


2. Глобальная экономическая рецессия

Спусковым крючком очередного экономического кризиса с глобальными последствиями могут выступить проблемы в развивающихся экономиках. На фоне оттока капитала валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть, что усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль глобального кризиса.

3. Эскалация противостояния США и Китая

Риск усиления конфронтации между США и Китаем был отмечен в первой строчке прошлогоднего рейтинга. Проблема сохраняет актуальность и в 2020 году. Конфликт Вашингтона и Пекина может оформиться в полноценное стратегическое противостояние.

4. Новый этап глобальной гонки вооружений

В 2019 году мировое сообщество стало свидетелем распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ставшего в свое время символом процесса разрядки. В 2020 году мир вплотную столкнется с вероятностью тотального обнуления «правил игры» в сфере стратегических вооружений.


5. Обострение борьбы за технологическое доминирование

Можно ожидать, что геополитическая сегментация технологического пространства станет более очевидной. Кейсы с китайскими компаниями Huawei и ZTE являются своеобразной «обкаткой» механизма регионализации рынков сбыта IT-продукции.

6. Военная кампания против Ирана

Первым шагом на пути к еще большей эскалации конфронтации вокруг Ирана может стать расторжение ядерного соглашения. Противостояние Ирана с геополитическими конкурентами может широко распространиться и в киберпространство. Ситуация будет постоянно держать в заложниках всю систему безопасности на Ближнем Востоке.

7. Ядерный кризис на Корейском полуострове

Движение Северной Кореи к мирному договору и нормализации отношений с США идет слабыми темпами. Риск провала переговоров усиливается нарастающими расхождениями сторон. Причиной усложнения ситуации могут послужить также афтершоки президентских выборов в США 2020 года.

8. Новый всплеск терроризма

Террористические группировки переживают новую фазу в своем развитии, расширяя географию действий. Химерным продуктом этой опасной эволюции выступают «волки-одиночки». Вместе с тем, мир сталкивается с крайними проявлениями так называемого «белого» терроризма и терроризма других конфессий, жертвами которого становятся мусульмане и мигранты.

9. Волна агрессивного национализма и популизма

Превращение популизма в ведущий электоральный тренд и соблазн политиков к простому решению сложных проблем усиливают риск разрушительных социальных конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве.

10. Масштабные проблемы из-за климатических изменений

В 2020 году разногласия крупных держав рискуют окончательно парализовать процесс борьбы с изменением климата, из-за чего другим государствам будет легче проводить эгоистичную политику, оправдываясь национальными интересами.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -