16 апреля 2005 года, открывая новое здание Министерства иностранных дел Казахстана, Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность этого события для независимого Казахстана.
«Это очень важный день в истории нашей страны. Новое здание МИД на левом берегу Ишима должно стать символом внешней политики Казахстана. На заре независимости внешнеполитическое ведомство состояло всего из 10 сотрудников. Практически внешней политики в стране не было. Мы выстроили ее заново. Сегодня у нас есть свои высококвалифицированные дипломаты. Казахстан представлен во всех странах мира, с которыми имеет дипломатические отношения, а также во многих международных организациях», - отметил Н.Назарбаев, обращаясь к присутствующим на церемонии официального открытия здания МИД.
Пятиэтажное просторное здание напротив монумента Байтерек имеет общую площадь 19700 кв. метров, на которых расположились три больших зала заседаний, специально оборудованные комнаты для ведения переговоров, удобные кабинеты, музей, библиотека, архив, столовая и многое другое.
Строительство стратегического объекта, занявшее 2,5 года, лично курировал на тот момент Министр иностранных дел Касым-Жомарт Токаев. Как опытный кадровый дипломат он прекрасно знал и понимал - какое функциональное значение должно иметь здание и инфраструктура для плодотворной работы казахстанских дипломатов.
МИД Казахстана вместе со всеми государственными органами переехал в Астану в 1997 году и до введения в строй нового здания располагался в здании бывшей гостиницы «Москва».
Пятнадцать лет спустя, Казахстан стал страной, прочно закрепившей авторитет в международном сообществе, демонстрируя последовательный и миролюбивый характер своего внешнеполитического курса, заложенного Первым Президентом Казахстана - Елбасы Н.Назарбаевым.
Соблюдая принцип преемственности, в марте текущего года Главой государства К.Токаевым была утверждена новая Концепция внешней политики Казахстана на 2020-2030 годы.
«За годы независимости наша страна укрепила позиции на международной арене, утвердилась как миролюбивое и открытое государство, надежный партнер в глобальных и региональных делах. Казахстан реализует многовекторную, прагматичную и проактивную внешнюю политику, вносит весомый вклад в формирование и реализацию глобальной и региональной повестки дня в области безопасности, сотрудничества и развития. При этом основное внимание уделяется всемерному и незыблемому отстаиванию национальных интересов, конструктивному продвижению внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов», - подчеркивается в этом документе.
Данные цели и задачи являются ключевым условием построения сильного, гармоничного и социально ответственного государства, органично встроенного в современную систему международных отношений.
Министерство иностранных дел Республики Казахстан, в условиях новых вызовов современному миру, включая пандемию COVID-19, используя накопленный опыт и профессионализм дипломатов, активно работает над выполнением положений Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы.