Алматы, Казахстан

Дарига Назарбаева: Необходимо расширить участие женщин в госуправлении

9 октября 2019, 19:51319

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева во время рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область провела ряд встреч с депутатами маслихатов, членами Общественного совета, а также с представителями Ассоциации женщин-предпринимателей, сообщает Zakon.kz.

На встрече с депутатами Дарига Назарбаева предложила проводить парламентские слушания по развитию регионов страны с участием акимов и депутатов маслихатов. Народные избранники рассказали о наиболее важных проблемах, касающихся развития региона: экологической ситуации на реке Урал, развитии предпринимательства, поддержке агропромышленности.

 

- Возможно, нам нужно запланировать парламентские слушания, каждое из которых будет посвящено отдельно взятой области. Мы сразу будем знать, что на местах волнует людей, какие системные проблемы не решаются. Речь идет о таких вопросах, которые не решаются на местах, либо в связи с отсутствием регулирования или его недостаточностью, либо хромает законодательная база, - сказала Д. Назарбаева.

 

Во время беседы с членами Общественного совета при маслихате Дарига Назарбаева напомнила, что сегодня в стране создано более 200 советов, в которых работает порядка четырех тысяч человек. По словам главы Сената, задача Общественных советов – повышение качества работы региональных органов исполнительной и законодательной власти за счет постоянной экспертизы принимаемых решений, постановка перед органами государственной власти проблем, которые в наибольшей степени волнуют население региона.

Во время разговора с представителями Ассоциации женщин-предпринимателей председатель Сената Парламента РК сделала акцент на необходимости расширения участия женщин в государственном управлении и политической жизни страны. По ее мнению, несмотря на то, что в Казахстане более 50% населения составляют женщины, в государственных структурах они представлены мало.

 

- Не секрет, что работодатели, включая руководителей государственных органов или компаний, предпочитают нанимать на руководящие должности больше мужчин, чем женщин. Эту ситуацию надо менять и на республиканском, и на региональном уровне, - сказала Д. Назарбаева.

 

Во время рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область глава Сената Парламента РК Дарига Назарбаева ознакомилась с работой кораблестроительного завода "Зенит".

Председатель Сената подчеркнула, что развитие национальной оборонной промышленности должно быть важнейшим приоритетом государства

В беседе с руководством завода и его работниками Дарига Назарбаева подчеркнула, что необходимая нормативно-правовая база развития работающих в интересах обороны предприятий сформирована - в начале года принят новый Закон РК "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе".

 

- Правительству следует вести системную работу по поддержке отечественных предприятий, выпускающих продукцию оборонного назначения. Нам важно развивать собственную промышленность и размещать заказы в первую очередь на казахстанских предприятиях, - отметила Д. Назарбаева.

 

В тот же день она встретилась в Уральске с руководителями национальных культурных центров, представителями молодёжных и волонтёрских организаций Западно-Казахстанской области.

По словам Дариги Назарбаевой, АНК является влиятельной общественной силой, которая играет большую роль в укреплении межнационального мира и согласия в стране.

 

- Я благодарна вам за теплую встречу и добрые слова. Порадовал ваш позитивный настрой на конкретную работу. Сегодня АНК надо активней вовлекать молодёжь в деятельность национальных культурных центров, растить новых лидеров. Для молодых людей всех национальностей должны быть созданы равные возможности для карьерного и профессионального роста. Чтобы молодежь не уезжала из страны, нужна открытая система социальных лифтов, - подчеркнула Спикер Сената.

 

С представителями региональных СМИ глава Сената говорила о новых вызовах, с которыми сталкиваются средства массовой информации в современном мире. По словам Дариги Назарбаевой, статистика показывает, что для 70% населения традиционные СМИ - телевидение, радио, газеты – по-прежнему являются основными источниками информации. Одновременно происходит расширение медиапотребления за счет интернета и мобильных устройств. Эти процессы должны быть осмыслены и зафиксированы в государственной стратегии развития сферы средств массовой информации. Председатель Сената пригласила представителей СМИ ЗКО принять активное участие в подготовке этого документа и разработке поправок к законодательству о средствах массовой информации.



Фото: zakon.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux