Алматы, Казахстан

Зеленский сделал обращение к Путину

28 июня 2019, 07:51972


фото: © gazeta.ru

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом освободить украинских военных моряков, взятых в плен в Керченском проливе, сообщает Тengrinews.kz. Об этом передает УНИАН

"Я хочу обратиться к президенту России Владимиру Путину: у нас у всех есть дети, верните детей родителям", - сказал Зеленский на брифинге в Киеве в четверг, 27 июня.

Также президент Украины обвинил министра иностранных дел Павла Климкина в действиях, которые могут сорвать процесс освобождения украинских моряков. "Я узнаю информацию о наших международных шагах из Интернета", - возмутился Зеленский.

"Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации о возвращении наших моряков и о ответной ноте, которую направил МИД. Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, так как господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины, а это вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан. Я лично не понимаю, почему, не посоветовавшись со мной, министр делает утверждение от Украины, как от государства, когда это компетенция президента", - заявил украинский президент.

Он призвал Климкина публично объяснить свои действия.

Сам глава МИД Украины, реагируя на возмущение Зеленского, заявил "Украинской правде", что его ведомство имело полномочия без согласований с президентом направлять ответ на российскую ноту по поводу суда над пленными украинскими моряками.

"Конечно, все полномочия сформулировать такую ​​ноту у нас как у Министерства иностранных дел Украины были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по международному трибуналу", - заверил министр. По его словам, украинская нота фиксирует только международно-правовую позицию Украины, не содержит "никаких политических моментов" и принципиально новых вопросов.


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. © ТСН

Между тем депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил РИА Новости, что освобождению украинских моряков должны предшествовать не артистические заявления, а встречные шаги.

"Со стороны украинских властей должны предшествовать встречные шаги по освобождению политзаключеных, таких как Кирилл Вышинский, а также крымчан, пострадавших за свои убеждения, а не артистические заявления и обращения. В вопросах судеб людей непозволительно играть на публику. Зеленскому стоит для начала обратиться к президенту России с просьбой о встрече. Сесть за стол переговоров и обсудить актуальную повестку, чтобы снять напряженность между двумя странами. Диалог должен быть глаза в глаза, а не через СМИ. Это позволит решить многие вопросы, в том числе по украинским морякам", - сказал Шеремет.


Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. © РИА Новости

25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен были взяты 24 украинских моряка. Всех их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы.

Путин назвал этот инцидент заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов.

В мае этого года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе. 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux