Алматы, Казахстан

Саммит G20 официально стартовал в японском городе Осака

28 июня 2019, 19:09487


Сотрудник секции вещания на русском языке NHK World Анастасия Монакова находится в месте проведения саммита G20. Она рассказывает из Осака о царящей здесь атмосфере и ожиданиях, связанных с этим саммитом.

Меры безопасности в городе усилены. На улицах можно встретить множество полицейских из разных регионов Японии – от Хоккайдо до Кюсю. Движение по прилегающим к площадке саммита улицам перекрыто. Сотни журналистов со всего мира с четверга начали собираться в международном пресс-центре.

Цель саммита G20 – достичь взаимопонимания по широкому спектру вопросов с учетом конкурирующих интересов разных стран. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поприветствовал лидеров стран и организаций, принимающих участие в саммите, после чего состоялась фотосессия. Абэ объявил о начале саммита около полудня в пятницу.

В ходе двухдневного саммита пройдут четыре сессии. В повестку дня включены вопросы глобальной экономики, цифровых инноваций, усиления роли женщин в обществе и охраны окружающей среды.

Основное внимание в этом году приковано к проблеме свободной и справедливой торговли и мерам против протекционизма. Особое значение будут иметь двусторонние переговоры лидеров, которые пройдут на полях саммита. На фоне изменения подхода к торговым отношениям со стороны администрации США под руководством президента Дональда Трампа главным вопросом переговоров станут торговые споры.

Стремление Трампа к заключению двусторонних сделок и его недовольство тем, что другие страны получают преимущества при торговле с США, нарушили международные торговые нормы. Поскольку торговый спор угрожает экономическому росту, существуют определенные ожидания, что мировые лидеры приложат усилия к поиску компромиссов.

Также на фоне продолжающегося торгового конфликта между США и Китаем растут опасения о падении мировой экономики, если лидеры не придут к соглашению. Американо-китайские переговоры запланированы на субботу.

Совместная декларация по итогам саммита должна быть подписана во второй половине дня в субботу.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux