Алматы, Казахстан

Стимулировать развитие китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства

30 июня 2019, 14:09628



По приглашению президента РФ Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин с 5 по 7 июня нанесет государственный визит в РФ и примет участие в 23-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В год 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией главы двух стран вновь проведут важную встречу с целью укрепления взаимного доверия, углубления сотрудничества и дружбы, а также содействия развитию китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства.

Развиваясь твердо и стабильно, китайско-российские отношения со временем становятся все прочнее. От установления «отношений стратегического партнерства, основанных на равноправии и доверии и нацеленных на ХХI век» до «отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, базирующихся на принципах равенства, взаимодоверия, взаимной поддержки, совместного процветания и дружбы на века», до «нового этапа отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства», высококачественное развитие китайско-российских отношений стало ярким событием в сфере международных отношений. Очевидно, что устойчивое и стабильное развитие китайско-российских отношений является общим чаянием народов двух стран, отвечает общим интересам обеих сторон, а также служит важным стратегическим и стабильным фактором для обеспечения мира во всем мире.

Стратегическое руководство и тесные связи между главами Китая и России являются мощной движущей силой для углубленного развития двухсторонних отношений. На протяжении многих лет лидеры двух стран ежегодно обмениваются визитами и сохраняют хорошую традицию оказания взаимной поддержки в проведении важных международных мероприятий. В апреле текущего года по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина президент РФ Владимир Путин посетил Китай и принял участие во 2-м Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Первая встреча лидеров двух стран в этом году, на которой был составлен план будущего развития двусторонних отношений, заложила хорошее начало году 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. 

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул: «за 70 лет отношения между двумя странами, невзирая ни на что, упорно продвигались вперед, стали междержавными отношениями с высочайшей степенью взаимного доверия, высоким уровнем взаимодействия и максимальной стратегической ценностью». Президент РФ Владимир Путин заявил, что «в настоящее время российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства являются наилучшими за всю историю и стали примером межгосударственных отношений». Стратегическое руководство глав двух стран по китайско-российским отношениям заложило прочную основу для дальнейшего развития контактов двух стран. Предстоящий визит Си Цзиньпина в Россию привлекает к себе широкое внимание общественности.

Под руководством глав двух стран прагматичное китайско-российское сотрудничество вступило в этап быстрого развития и придало новый импульс для устойчивого, здорового и стабильного развития двусторонних отношений. В 2015 году главы Китая и России подписали Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути, а также со стратегической высоты разработали новый план развития двусторонних отношений. Участие президента РФ Владимира Путина в 1-м и 2-м Форумах высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и достигнутые Китаем и Россией новые договоренности по сопряжению китайской инициативы «Один пояс, один путь» с проектами ЕАЭС в апреле этого года продемонстрировали огромный потенциал и светлую перспективу сотрудничества между двумя странами. Объем двусторонней торговли между Китаем и Россией за 2018 год впервые в истории превысил 100 млрд долларов США и достиг 107,06 млрд долларов США, установив новый рекорд. Этот показатель на 27,1% больше, чем в 2017 году. Россия занимает первое место среди первой десятки ведущих торговых партнеров КНР по темпам роста товарооборота. Китай и Россия активно создают новые точки роста для сотрудничества в таких областях, как цифровая экономика, малые и средние предприятия, высокая технология, развитие Дальнего Востока и Арктики и т. д. Обе стороны поддерживают и используют силу друг друга, способствуя при этом совместному развитию и возрождению.

ПМЭФ организуется с 1997 года. Форум уже стал одним из важнейших для России крупных международных экономических мероприятий. На фоне подъема торгового протекционизма и антиглобализации первое участие председателя КНР Си Цзиньпина в ПМЭФ в полной мере демонстрирует намерение и ответственность Китая углублять взаимовыгодное сотрудничество с другими странами мира в сфере создания открытой мировой экономики и содействия совместному развитию.

В важный исторический узловой момент, 70-ю годовщину основания КНР и 70-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, председатель КНР Си Цзиньпин совершит поездку в Россию. Широкие круги общественности надеются, что под руководством глав двух стран китайско-российские отношения будут идти в ногу со временем, непрерывно проявлять свою жизнеспособность и энергию, развиваться в лучшем направлении и создавать светлое будущее для развития всего мира. 

 

фото: © РИА Новости / Михаил Климентьев

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux